• 새글
  • 접속자(249)
  • 검색
  • |

[자ㅅ충동] 우울증약 부작용 고민...  

우울증약 부작용 고민...
안녕하세요? 저는 청소년시절부터(아마도 중학교시절부터) 우울한 감정이 지속되었습니다. 당시에는 자살을 하기 위해 아파트 옥상 위에 올라가보기도 많이 했습니다... 다만 제가 겁이 많고 두려움도 많아 용기가 없어 자살행동을 실천하지는 못했는데요.
이후 우울한 감정이 심해졌다가, 가라앉았다가 하는 것이 반복되었고 점차 무뎌졌습니다. 저는 그게 우울한 감정이 자연스럽게 해소되었다고 생각했지만, 30살이 되는 지금 와서 생각해보니 우울한 감정이 해소된 것이 아니라 제 성격의 일부로 통합되어 자기-동질적인 요소로 체화된 것은 아닌지 의심이 갑니다.
평소 저는 부정적이고, 쌓여있는 울분이 많습니다. 그래서 사소한 것에도 공격적이고 민감하게 반응하기도 합니다. 저 또한 내가 왜 이랬지? 하는 생각을 자주하고요. 다른 사람에게 피해주는 게 싫어 일부러 관계를 소원하게 만들어 멀어져버리기도 합니다.
요새는 자살이라는 키워드로 검색을 하기도 합니다. 하지만 어렸을 적 자신처럼 여전히 자살행동을 실천할 용기는 없네요...
그래서 저는 제가 혹시 우울이 오래 지속되는 상태인 기분부전장애는 아닐지 의심이 듭니다. 심각한 우울감정을 나타내지는 않지만... 지속적으로 장기간에 걸쳐 기분부전상태에 접어들어 있는 게 아닌지...
그래서 용기를 내어 신경정신과의원을 내방할 계획입니다. 아마도 이것이 제 삶에 있어서 가장 큰 용기일 것 같네요.
하지만 고민이 있습니다. 우울증약은 부작용이 많다고 들었습니다. 뇌에 직접 영향을 미치는 약물이기도 하고요. 우울증약 부작용 중 가장 걱정인 건, 체중증가입니다. 저는 이미 충분히 체중이 많이 나가는 편입니다. 스트레스를 먹는 걸로 푸니까요...
하지만 여기서 더 체중이 나간다면 스스로가 더더욱 싫어질 것 같습니다. 제가 괜한 걱정을 하는 것일까요? 우울증약에 대한 지식이나 경험이 있으신 분의 답을 듣고 싶습니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-08-21 (화) 11:57 5년전
소원상담센터 오미자상담사입니다.
정신과에서는 증상을 호전시키기 위하여 각성제를 줄 수 있습니다. 그러나 약을 복용후 일시적 기분은 나아질 수 있으나  마음의 상태를 다루며 원인을 찾는 것이 아니니 먼저 상담을 받으시면서 우울함에 대한 이유를 해결하시는 것이 좋을 것 같습니다.

님의 글을 통해 알 수 있는 몇가지 특징은 오래된 우울감과 부정적 성격, 울분이 많다는 것 등입니다. 그것들이 공격적인 성향으 나타나고 피해의식같이 민감하게 반응하게 되며 그래서 관계도 단절되고 절망감에 자살을 시도하게되는 악순환을 이어오게 된 것입니다. 그래서 지금은 아무 소망이 없고 약을 통해 인위적인 방법으로라도 극복하고 싶어 하시지만 악순환을 끊는 것은 악순환속에 있는 님의 이야기를 통해 해결할 수 있습니다. 님이 원하는 것, 님이 갖고 있는 생각등 내면의 문제를 풀어내야 드러나는 문제를 해결할 수 있습니다. 그것은 쉬운 것은 아니지만 자신을 돌아보며 다시 해석하며 조금씩 방향을 틀어 보면 새로운 목표와 계획을 찾게되고 이전과는 다른 선순환의 삶을 살아갈 수 있습니다. 힘을 내시어 상담을 받아보시고 건강한 삶으로 나아오시기를 기원합니다.