• 새글
  • 접속자(160)
  • 검색
  • |

[진로문제] 고등학교 자퇴를 생각 중입니다  

고등학교 자퇴를 생각 중입니다.     

안녕하세요? 저는 지금 인문계 고등학교에 재학 중인 어느 1학년 여학생입니다. 제가 이렇게 글을 쓰는 것은 제 고민에 대한 여러분의 생각이 궁금했기 때문입니다.

저는 고등학교 1학년 1학기 중간고사 때까지는 정말 열심히 공부하던 학생이었습니다. 수업시간에 단 한 번도 잔 적 없이 열심히 수업을 들었고, 학원도 다니면서 나름 정말 열심히 공부했습니다. 특히 중학교 3학년 겨울방학 때는 매일매일 독서실과 학원을 병행하며 방학이었지만 방학이 아닌 시간을 보냈습니다. 아침 일찍 일어나 독서실에 갔다가 학원을 가고 다시 독서실에 갔다가 또 학원을 가고. 겨울방학은 그 생활의 반복이었습니다. 하지만 몸은 힘들었어도 그땐 괜찮았습니다.

그런데 정말 나름 기대하고 봤던 중간고사에서 제 생각보다 점수가 너무 안 나왔습니다. 특히 수학은 제가 겨울방학 때 제일 많은 시간을 투자한 만큼 좋은 점수가 나올 것이라고 생각했는데 아니더군요. 그때 좌절감이 조금 왔던 것 같습니다. 그리고 기숙사 생활도 너무 힘들었습니다. 정확히 뭐가 힘들었는지는 잘 모르겠습니다만 지금 생각해보면 그 분위기가 힘들었던 것 같네요. 같이 놀고 얘기하다가도 시험기간이 되니 대화가 끊겨버리는, 시험 후에는 성적 관련 이야기만 하고, 서로 떠보면서 물어보던 그 모든 게 싫었습니다. 그런데 그보다 제가 그때까지 공부하던 이유가 가족들 때문이라는 것, 주변의 시선 때문이라는 것을 알자마자 충격을 받았습니다. 전 상담 선생님과 상담하기 전까지는 전혀 깨닫지 못했어요. 다른 친구들은 그래도 저는 아니라고 생각했습니다. 그런데 아니더군요. 정확히 말씀드리자면 제 주변 상황 때문이었습니다. 친척 중에 공부를 잘해서 좋은 대학을 간 사람이 한 명도 없었기에 어렸을 적부터 가족들의 기대를 많이 받았습니다. 친할머니께서는 저에게 공부를 잘한다고 케이크까지 사주셨습니다. 그래서 그 기대에 보답하고 싶었습니다. 친척들에게 부끄럽지 않고, 자랑스러운 사람이 되고 싶었습니다. 그리고 저희 부모님께서는 경제 상황이 좋지 않은데도 제 학원비로 정말 많은 돈을 쓰셨고, 특히 저희 엄마는 저를 학원에 픽업하기 위해 평일은 물론이고 주말에도 많은 시간을 투자하셨습니다. 그런 부모님께 저는 보답을 해드리고 싶었어요. 부모님의 돈과 시간이 헛되이 쓰이지 않았다는 것을 보여드리고 싶었습니다. 그런데 중간고사 성적이 제 생각보다 훨씬 낮게 나오자 정말 혼란스러웠어요. 거기에다가 수행평가도 준비하느라 너무 힘들었습니다. 그 모든 저와 부모님의 노력이 물거품이 된 것만 같았습니다. 그래서 상담 선생님과 상담 후 엄마께도 말씀을 드렸습니다. 이제 더 이상 공부하기가 싫다고, 학원도 다니고 싶지 않다고요. 그러니 엄마가 그러시더군요. 부모를 위해 공부하지 말라고, 엄마는 너가 공부를 못해도 괜찮다고 그렇게 말씀해주셨습니다. 그 순간 제 목표가 사라졌습니다. 좋은 대학에 갈 이유가 사라졌어요. 돈 많이 버는 것? 더 이상 저에게는 중요한 것이 아닙니다.

그러다 보니 더 이상은 시험을 위해서 공부하고 싶지도 않고, 생기부를 위해서 선생님께 잘 보이기 위해 힘쓰고 싶지도 않고, 친구 관계에 스트레스를 받고 싶지도 않습니다. 
그저 제가 좋아하는 일을 찾고 싶어요. 그렇지만 학교를 다니면서 좋은 성적을 유지하면서 좋아하는 일을 찾는다는 것은 거의 불가능한 일입니다. 왜냐하면 정말 시간이 부족하기 때문입니다. 좋은 성적을 받기 위해서는 학원에 자습에 몸이 남아나지를 않아요. 둘 중 하나를 포기해야 합니다. 저는 제가 좋아하는 일을 찾고 싶었습니다. 그러기 위해 독서도 많이 하고 싶었고, 여행도 많이 다니고 싶었고, 알바도 하고 싶었고, 견학도 많이 다녀보고 싶었습니다. 그런데 학교를 다니면서 제가 하고 싶은 일들을 하기에는 시간이 넉넉하지 않더군요. 그리고 학교 수업도 이제 집중이 되지를 않고 학교 수업시간이 시간 낭비로 느껴집니다.

그러다보니 자연스럽게 의문을 가지게 되더군요, 그렇다면 내가 이 모든 것을 감수하고 학교를 다녀야 하는 이유는 무엇인가? 저희 엄마께서는 고등학교 때의 생활이 나중에 큰 추억이 되고, 친구와의 우정도 쌓을 수 있다고 말씀하시는데 잘 모르겠습니다. 엄마는 3년을 고등학교에서 보냈으니 고등학교 때의 추억이 있으신 것이고 제가 학교를 그만두고 여행을 다니던, 어디를 다니던 그곳에서 새로운 사람들을 만날텐데, 그리고 내가 배우고 싶은 것을 찾으면 대학에 가서 친구들을 만날텐데. 그러면 자퇴를 하고 내 나름대로의 인생을 사는 것. 그것도 추억이 되지 않을까 하는 생각입니다.

그렇다면 정말 제가 학교를 다녀야 하는 이유는 무엇일까요? 제가 너무 과민반응을 하는 걸까요? 여러분의 의견이 궁금합니다. 무분별한 비난이나 욕설은 제발 삼가주세요.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2