• 새글
  • 접속자(119)
  • 검색
  • |

[대인관계] 센스있게 대답하기  

저한테 질문하면 대답을 잘못하겠어요ㅡㅠ
얼버무리거나 웃음으로 넘깁니다.
적은나이도아닌데ㅠ바보라고생각하겠죠?
하.. 어떻게 말을 해야할지를모르겠어요..
상대방이 날어떻게생각할지
 상대방의 기분을상하게하면어떻하지
무슨의미로 물어보는거지?
이런생각을 하다가 대답할 타이밍을 놓치는경우도
많습니다.
대답을하지않으면 무시한다는 생각이 들게할 수도
있잖아요ㅡ
그렇다고 얘기가 끝난상태인데
아까는 이랬구저랬구 라고 다시 얘기하기도
그렇구요ㅠ
어떻게해야 센스있게 말을할수있을까요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-12-10 (월) 13:15 5년전
https://swcounsel.org/b/register4
소원상담센터 신미진 상담사입니다.

상대방의  필요나 도움을 주려는 관심 보다 내가 어떻게 보이고 싶다 또는 어떻게 보일가봐 두려운 마음이 몸의 긴장을 일으키게 되고 반응을 못 하게 되는 것 입니다. 내가 어떻게 보일것에 신경 쓰이고 중요하고 예민하게 된 이유나 어떤 경험이나 계기가 있은 후 부터 그런 것인지 생각 해 보세요.

"상대방의 기분을 상하게 하면 어떻하지" 라는 두려움을 갖는 이유 그럴만한 사건이나 대상이 있었다면 그에 대한 올바른 이해를 통해 감정과 욕구의  방향을  새롭게 해야만 현재의 문제 해결에 도움이 될 수 있습니다.

스스로 찾아보실 수 있고 아니면 상담을 통해 도움 받으셔서 잘 해결 되시길 바랍니다.