• 새글
  • 접속자(116)
  • 검색
  • |

[불안증] 타인에게 인정받기 위해 시작하는 일들, 모르겠어요.  

(가능한 모든 키워드(관련검색어)를 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력 #스트레스 )

#불안증 #집착 #대인관계

저는 일을 시작할 때, 거의 남들에게 잘 보이고 싶어서, 남들이 나를 알아 봐주면 좋겠어서, 인정받고 싶어서, 칭찬 받고 싶어서라는 이유로 시작해요. 그렇다 보니까 점점 지치는 거 같아요. 과연 내가 이렇게 해서 정말 인정받고, 나중에 더 큰 사회에서도 내 노력과 의지가 인정을 받게 된다면 정말 그때는 정말로 행복할지 모르겠어요.

옛날부터 그랬어요. 칭찬받고, 인정받고 그러면 내가 뭐라도 된 것 같고, 어쩌면 내가 조금 더 위에 서있을 것만 같고. 그냥 누군가 나를 부러워 하지 않아도, 내 스스로가 약간 세워지는 듯한 느낌이 들고요. 그래서 일부로 좀 그랬어요. 기말고사가 다가와 친구가 공부 많이 했냐 물으면 그냥 뭐, 시험 망하겠다 해놓고 집에 와서는 죽어라 공부하는 거죠.

알면서. 타인에게 인정받으려고 시작하는 일은 사실 좋지 않다는 것을, 알면서도. 참 힘드네요.

그냥 모르겠어요. 약간 내 앞의 길이 점점 사라지고 있는 기분이랄까. 내 미래는 많은 길이 뻗어져 있을 텐데. 왜 제 눈에만 자꾸 다 사라져 가고만 있는 것처럼 보일까요. 그래서 지금껏 쌓아온 내 자신이 무너지고만 있는 거 같고, 그러면 또 사람들이 나를 비웃을 것만 같을까요.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-01-25 (금) 12:10 5년전
https://swcounsel.org/b/register4

소원상담센터 신미진 상담사입니다.

무언가를 받고 누리고 얻어야 하면 욕구입니다.  욕구에 집착하면 할수록 나에게 없는 것을 계속 의식 하는 상태로 더욱 갈급함을 느끼고 지치게 되는 것입니다.  유익 편안 존경 인정 지배 의 욕구는 이기적인 방향의 마이너스 마음들 입니다. 이것은 스스로의 마음의 구멍과 같아서 아무리 받고자 해도 채워지지 않습니다.

남보다 높아지고 싶은  존경의 욕구와 알아주고 칭찬받고 싶은 인정의 욕구를 채우고자 하지만 채워지지 않기에 절망의 감정에 빠지고 지치게 된것 입니다.

사람이 욕구가 없이 살아 갈 수 는 없기 때문에 인정받고 존경받고 싶은 욕구를 좋은 마음으로 대체 하는 것이 필요합니다.  섬김 동행 협력 보람 같은 이타적인 방향의 플러스 마음을 추구 하고 가치 있게 생각하는 것 으로 마음의 방향을 바꾸신다면 계속적인 보람과 삶의 에너지를 얻게 되고 더불어 편안하고 풍성한 관계를 맺을 수 있을 것 입니다.  힘을 내세요.