• 새글
  • 접속자(137)
  • 검색
  • |

[대인관계] 20대중반 사회성 부족.... 어찌해야할까요  

20대중반 사회성 부족.... 어찌해야할까요

제가 사회성이 부족합니다... 그래서 사회생활이 불가하고 인간관계가 수월하지 못합니다.

굉장히 내성적이고 소심하구요.. 벌써 제 나이 25살입니다.

그냥 사람만나는게 무섭진 않지만..약간의 대인기피성이 있는것같구요..

제가 먼저 말을 거는 경우는 절대 없습니다.. 상대방이 먼저 다가와야 그때서야 대답을 하는대요.

대답도 거의 단답형으로하고... 상대방이 질문을하면 저도 질문을하면서 대화가 이어져야 하는데...

그냥 대화가 어색하게 끝납니다..

그래서 상대방이 오해할 거예요. 이사람이 나랑 얘기하기 싫구나 라구요..

전혀 그런거 아니거든요......

정말 말도 잘하고싶고 싶은데 정말 힘이듭니다.......

그리고 사회생활하려면 말도 잘하고 의사소통도 잘해야하고...

약간의 덕담이라던지 안부전하기라는 둥 칭찬.. 이런것을 할줄알아야 하잖아요..

그런데 전 그런걸 전혀 못합니다.... 일상대화자체를 못하니깐요..

저런걸 해야하는데 그냥 대답한 단답형으로 주구장창하고있으니.... 힘듭니다..

은둔형외톨이인것같고... 사람이랑 만날자리생기면 자꾸 피하고..

저도 사람친구들 많이만들고싶고 ...놀고싶고..말잘하고싶은데 진짜 힘드네요..ㅠㅠ

진짜 중고딩애들보다 말을 더 못하고 사회생활도못하는것같아요.......

나보다 어린애들이 말잘하고 사회생활잘하는것보면 더더욱 우울해집니다... 한심해져요 제자신이

그래서 아직 무직이기도 하구요.... 어떻게 치료를 해야할까요...... 이게 치료한다고해서 쉽지 않을거라

생각이 들어요.....

자연적으로 사람들과 어울리는걸 배운사람들을 이기진 못하겠지만......그래도 넘힘들어요...

안부전하고 칭찬하고... 이런게 왜이리 힘들고 말하는것도 힘든건지... ㅠㅠ 그래서 누군가와 대화하면 항상 어색해집니다...

항상 누군가도 너랑은 할얘기가 없다..재미없다 란 얘기 많이들었어요.... 저도 그렇게되는거싫거든요

어찌해야할까요.. 노력하란말은 하지마세요.... 저도 최대한노력하고있거든요

비슷한 경험있으신분들... 극복하신분들있으시면 답변주세요

re: 20대중반 사회성 부족.... 어찌해야할까요

그냥 단순한 노력으로는 아무 효과가 없습니다 왜냐하면 애초에 왜 그런 삶을 살게 되었는지를 알지 못하면 밑빠진독에 물 붓기 가 되기 때문입니다 그래서 처음에 언제부터 그리고 왜 그러한 삶을 살게 되었고 그것을 어떻게 바꾸었어야 하는가를 알아야 합니다 그것을 이해하고 잘 깨닫게 되면 새롭게 살고자 하면 의욕이 생기고 바로 그런 의욕으로 인해 전혀 다른 삶을 살게 되는 것입니다

바뀌어지길 원하지만 그러한 변화된 삶은 자신과 전혀 상관없는 삶일 수 없습니다 그래서 지금 현재에서 어떻게 바뀌어야 하는가를 알아야 정말 잘 변화된 삶을 살 수 있습니다 자신과 상관없는 어색한 삶을 살려고 하지 마시고 이전에 살았던 삶과 반대되는 올바른 삶을 살려고 해 보신다면 진정으로 더욱 성숙된 삶을 살 수 있게 될 것입니다

지금부터 바뀐다면 더욱 놀라운 삶을 살아갈 수 있으니 용기를 내어서 변화를 시작해 보시기 바랍니다 도움이 되시기를 바라고 변화되고 성숙한 삶 살기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2