• 새글
  • 접속자(393)
  • 검색
  • |

[망상] 이런 생각이 피해망상증의 일부인가요.  

이런 생각이 피해망상증의 일부인가요.

안녕하세요, 여가시간을 주로 글을 쓰며 보내는 20대 여성입니다.

저는 제가 쓰는 글이나 그리는 그림을 인터넷에 올려서 사람들에게 알리는걸 두려워하지 않는데요. 사람들이 제 글이나 그림을 칭찬할 때, 제 글이나 그림이 너무 끔찍해서, 마치 조롱하듯이 던지는 말들이 아닐까. 하는 생각을 합니다.
더해서 친구들과 시간을 보내고 나서 집으로 돌아올때, 사실은 내가 정신지체가 있는데 나만 그 사실을 모르고 다른 사람들은 그걸 동정하고 불쌍하게 여겨서 나를 신경써주는 게 아닐까. 나는 사실 굉장히 남에게 민폐를 끼치고 있는것이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
그럴때는 기분이 굉장히 침체돼서 자해를 시도하거나 폭발하듯이 우는데요. 평소에는 잘 울지 않는 성격인데 3달이나 4달 사이로 해서 이렇게 분을 터뜨리듯이 터집니다.

그래서 위 증상들이 피해망상증의 결과라고 볼 수 있을까요. 질문드립니다.

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수137

피해망상증은 어떤 사람이 나에게 피해를 주려고 하지 않을까라고 생각하는 것입니다. 그래서 항상 공격적이 되거나 아니면 항상 도피적이 되거나 합니다. 그런데 님의 증상은 존재하지 않는 것을 생각한다는 측면에서는 망상이 되고 그 생각이 자학적이고 감정적이라는 측면에서 감정조절의 문제이기도 합니다. 또는 이전에 이런 비슷한 경험을 하셨다면 트라우마로 볼 수도 있겠습니다.

여하튼 이러한 생각을 바꾸기 위해서는 구체적인 현실감을 갖는데 주력하셔야 합니다. 이를 위해서는 자신의 감정을 정확히 이해하는 것이 필요합니다. 그럴 때 비현실적인 망상, 감정조절, 트라우마에 빠지지 않고 현실 속에서 이성적으로 감정을 승화시킬 수 있습니다. 그러면 지나친 감정과 그 후유증에 사로잡히지 않을 것입니다.

도움이 되시기를 바라고 평안한 삶 살게 되시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2