• 새글
  • 접속자(156)
  • 검색
  • |

[우울증] 너무 우울해요  

너무 우울해요 

지금 고등학생인데 진로도 그렇고 친구문제와 성적 등등 때문에 너무 힘들어요. 상담도 별 도움이 안된다고들 하고 부모님도 그냥 공부나 열심히 하라고 하세요. 어떡해야할지 모르겠어요. 미칠정도로 우울하고 정말 아무도 없는곳으로 숨어버리고 싶어요. 죽고싶다는생각도 최근에 자주 들어요. 제발 도와주세요

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수153

고등학생으로서 괴롭고 죽고 싶다는 생각이 드는 이유는 진로문제, 친구문제, 성적문제가 모두 함께 섞여버렸기 때문입니다. 하나 하나가 쉽지 않은 주제들인데 그것이 다 함께 터져 버리면 마치 접시물에 코빠지는 것처럼 아주 사소한 것도 아주 심각한 스트레스가 될 수 있습니다.

이를 해결하기 위해서는 전부 따로 따로 생각을 해야 합니다. 진로 문제는 진로문제대로 친구는 친구대로 성적은 성적대로 따로 생각을 하시기 바랍니다. 그것으로 스스로의 목을 조르게 하지 말고 하나 하나 해결해 나갈 수 있다는 생각을 해야 합니다. 대개의 경우 내가 결정을 하지 않으면 자연히 결정이 나게 됩니다. 내가 먼저 결정을 하려고 할 때에 욕심이 개입되면 전체를 다 뒤집어 엎고 싶은 극단적인 마음이 듭니다. 그러니 그 결정에 대한 욕심을 갖지 말고 오직 가능한 대로 자신에게 있는 능력에 맞게 결정을 해보려고 하십시오. 그러면 좀더 차분한 마음으로 하나씩 해결할 수 있을 것입니다.

도움이 되시기를 바라고 고등학교시절의 가능성과 소망과 재능을 잘 활용해 보시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2