• 새글
  • 접속자(256)
  • 검색
  • |

[강박증] 강박장애에 대한 글이었는데 찾아주세요..  

강박장애에 대한 글이었는데 찾아주세요.. 

한 일년전에 고속버스타고 집에 내려가는데 버스 안이 너무 불안해서 네이버에 불안. 강박증 이런 검색어로 검색했어요. 그래서 그 글이 나왔는데 뭐 읽기만 해도 도움이 된다고 하고 최초의 치료 대상이 될 수 있다고 앞부분에 그렇게 써있는데 그건 그러려니...하고 넘어갔구요.
요점은 지금 가까이에 있는 사물에 감각을 집중하라는 내용이었어요. 그래서 가까이있는 스마트폰 느낌이 단단하고 맨들맨들하고 흰색이네 이러면서 집에왔던 것 같아요. 짐 생각해보니까 좀 슬프긴한데
다시또 그 증세가 와가지구 또 읽고싶고 궁금하네요.....

질문자 채택

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수165

질문자 인사

감사해요.. ㅠㅠ 답변 내용이 많은 도움 되었습니다.

원리는 간단합니다 너무 많은 대상을 의식하고 집중하기 때문에 불안이 고조되는 것입니다 그것을 바꾸어 하나의 대상에 초점을 맞추면 원래 불안해진 상태를 피하게 되는 것입니다 그래서 그런 원리로 다시 해보면 어느정도의 효과를 거둘수 있습니다

하지만 근원적인 불안의 문제는 해결되지 않숩니다 그것은 불안의 원인이 무엇인지를 찾아내야 합니다 그전까지는 계속 반복될 뿐이니 원인을 해결하도록 노력해보시면 좋겠습니다

도움이 되시길 바라고 마음의 평안을 찾기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2