• 새글
  • 접속자(100)
  • 검색
  • |

[섭식장애] 제발..제발 도와주세요..  

제발..제발 도와주세요..

안녕하세요 저는 25살 여자입니다.

현재 휴학.휴직중이며 몸과 마음이 많이상했습니다..

저는 20살 21~23살까진 정말 열심히 살았습니다.

중학교, 고등학교때 단한번도 연애를 해보진못했지만

친구관계로 힘든적도 몇번있었지만. 잘 극복하고 교우관계도 좋아지고

나름 즐거운 10대를 보냈다고 생각합니다.

입시를할땐 나를 나아주고 길러주신 부모님을 생각하면서

정말 목숨걸고 공부했어요.

고3때 입시학원을 다니며, 자격지심. 자괴감등도 많이 느껴보고, 그냥 남들보다 몇배는 공부했습니다.

그래서 대학은 원하는 대학에 오게되었어요.

선후배 관계나 동기들과의 관계는 원만했고, 그래도 가장 아끼는 친구들은 고등학교때 친구들이였습니다.

놀줄 몰라서 이때동안 한 아르바이트만 15가지가 넘는것같아요.

뼈빠지게 일해도 아르바이트로는 한달에 10~20뿐이더군요.

그래서 피팅모델일을 시작하게되었습니다.

이쪽이로 인맥도 없고 하다보니. 스스로 살도 빼고 여기저기 알아봐서

괜찮고 안정적인 수입이 있는곳을 찾게되었습니다.

23살 중반까지 저는 키 159에 몸무게 39키로 뿐이 나가지않았어요.

밥은 입에 대지도않았고, 하는 일 상 내가 나를 관리하지않으면,

언제 뒤쳐질지 모르기때문에 골반이 삐걱될데까지 운동을 했습니다.

그러다 살에 점점 집착하게되고. 먹는 약속이 있는자리는 스스로 불편해서

피하게되었습니다.

스스로 은둔형외톨이를 만든거죠.

그래도 사회 생활을하면서 여기저기 피팅모델 활동. 사진모델로 활동하면서

관심을 자꾸 다른쪽으로 돌리려고 노력했습니다.

그러다 23살 중반에 처음 7일간 폭식을 시작했는데.

그때 너무너무 두려웠어요. 왜이러는지도 모르겠고 여태까지의 나의 노력이

한순간에 와르르 무너지는 느낌이었습니다.

그래서 마음을 다시 다잡고 다시 운동,+ 식단조절을 하며 39~40키로를 유지하였습니다.

그러다 7일에 한번씩 폭식 -----  단식 이 계속반복되면서.

일주일안에도 몸무게가 3,4 키로씩 왔다갔다..

너무 힘들더군요.

몸무게 유지--- 폭식-----자괴감,스트레스----마음다짐----운동.식단조절---유지----폭식 ..

반복 반복 반복 반복

1년동안 아무에게도 말하지않고 혼자서 꾸역꾸역 버텨냈습니다.

엄마는 이런 저를 이해하지못했습니다.

그냥 먹지 안으면 될걸 왜 폭식을 하느냐고

한심하다고 했습니다.

그리고 지금은..

너무 심리적으로 지쳐서 모든 일을 그만두고 집에서 쉬고있습니다.

책도 보고 게임도 하고 많이 먹고 ..

하지만 친구는 만나지 않아요

현재 159에 57키로 정도인데

아침마다 몸이 무겁고 너무 괴로워요.

누군가는 제 글을 읽고 한심하다. 배가 불렀다 할수있지만

그렇지 않아요...

아무리 부유하다해도 마음이 풍족하지않으면.. 부유하다 할수없는것같아요

다시 마음잡고 다이어트도 하고 그래야하는데

지금 의지가 많이 사라졌어요.

다시 빼면모해 다시 반복될텐데.. 이런마음이랑

그냥 사는 재미가 없어요.

무엇을 위해 사는지 모르겠어요.

도와주세요.. 저는 어떻게해야하죠..?

저는 정말 진심이에요..

제발 이해해주시고 제가 극복할수있게 힘을 주세요..

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수175

결국은 건강하지 못한 욕구가 스스로를 망가뜨리게 됩니다. 행동 자체가 문제가 아니라 그 행동을 하는 이유가 문제인 것입니다. 그 악순환 속에 살다보니 스스로도 결국 괴로운 삶을 살게 되었습니다. 살을 빼고 다시 밥을 먹고 다시 살을 빼고 또 밥을 먹고의 삶은 단시간의 원하는 목표를 이루기 위한 집착적인 행동에 불과합니다. 그 결과가 바로 님이 경험하고 있는 악순환의 삶입니다.

이것을 바꾸기 위해서는 좀더 멀리보는 목표가 필요합니다. 단기간의 목표로는 자꾸만 악순환의 삶을 가질 수 밖에 없으니까 10년뒤, 20년뒤, 30년뒤를 바라봐야 합니다. 혹은 인생 전반을 생각하는 것이 필요하기도 합니다. 그래서 지금의 상태에 좋았다 슬펐다를 반복하지 말고 꾸준히 유지하고 발전시켜나가는 것이 있어야 합니다. 그래야 삶을 안정적으로 유지할 수 있습니다.

처음 운전하시는 분들이 핸들조작에 미숙해서 오른쪽으로 세게 돌렸다가 다시 왼쪽으로 세게 돌렸다가 왔다갔다 갈짓자로 운전하는 것을 볼 수 있습니다. 그렇게 하면 평생 운전못합니다. 조금씩 움직여야 하고 그래야 편안하게 운전할 수 있습니다. 식사도 이와 마찬가지입니다. 멀리보고 나아가는 것이 도움이 되겠습니다. 이후의 구체적인 것은 상담을 받으시는 것이 좋겠습니다.

도움이 되시기를 바라고 안정적이고 발전적인 삶 살게 되시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2