• 새글
  • 접속자(124)
  • 검색
  • |

[감정조절] 기분이 이상해요  

기분이 이상해요

저는24세 남자입니다
요즘 들어서는 울고싶다는 생각이 들어요
그런데 울고나면 속은 시원한대
그때뿐이에요
요즘에는 슬픈노래를 듣다가 안슬픈 노래를 듣다가
그래요
제가 좋아했던 방송인이 결혼 했다는 소식을 들으면
한편으로는 기뻐하고 한편으로는 슬퍼요
이런 이중생각이 들어요
그리고 제가 좋아했던 주변사람들이 보고싶고그래요
네나이 때는 다그래 라고 해요
그런데 너무 슬퍼요
이런말 해서 무뢰한것 같은데
제가 다살아서 그런가요?
차라리 사람을 싫어하는법은 없을까요?

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

자신의 감정에 대해서 좀더 이해를 해 보면 그 기분을 구체적으로 이해하게 되고 왜 그런 기분이 드는 지도 알 수 있게 될 것입니다. 감정은 총 여섯 가지입니다.
[미움, 분노, 절망, 두려움, 죄책감, 수치심]
이 중에서 몇가지 혼합되면 복합감정을 갖게 하는데 그런 복합감정(예를 들면, 슬픔)을 분해해 보면 결국 이 여섯 가지의 감정으로 나뉘게 됩니다. 좋아하는 방송인의 결혼소식은 아마 [분노, 절망, 두려움] 등이 혼합되어서 '슬픔'이란 복합감정으로 나뉘게 된 것으로 보여집니다. 좀더 정확한 것은 스스로 한번 찾아보세요.

이러한 감정을 다른 '미움'이라는 감정으로 대체하려고 하다 보면 오히려 감정의 총량이 더 커지게 됩니다. 감정을 해결하는 좋은 방법은 그것을 좋은 결심으로 승화시키는 것입니다. 계속 감정상태에 머무르게 되면 더 큰 우울감을 갖게 되지만 좋은 결심을 가지려고 하고 그러한 방향으로 극복하려고 하면 의외로 긍정적이고 소망이 넘치는 성격으로 발전될 수 있습니다.

그래서, 미움을 갖게 되는 방법보다는 사람을 더 사랑하는 법을 생각해 보기를 추천해 드리니 슬픈 감정에서 헤어나와서 밝은 세상으로 나와 보시기 바랍니다.
도움이 되시기를 바라고 미래에 대한 소망적인 생각으로 채워지시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2