• 새글
  • 접속자(119)
  • 검색
  • |

[정신치료] 최면에 대해서 자세히 알려주세요.  

최면에 대해서 자세히 알려주세요. 

무한도전 예전에 최면거는 편을 보고 궁금해서 네이버 검색창에 최면을 검색해서

알아봤는데 최면이란게 제가 생각하기엔 핸드폰으로 비유하면 루팅시키는거랑 비슷한건가요?

최면을 걸고 따듯한곳에 있는다는 느낌을 받게해서 체온을 높인다던가

어떤 음식을 먹었다는 느낌을 받게해서 생리현상이 바뀐다던가 그런게 가능하다는데

평상시에는 방해요소(?)같은게 많아서 마음대로(예를들어 추운데 그냥 덥게느끼고싶다 하면 자유자재로

덥게 느끼는것?) 느끼거나 몸이 작동하지 않는건데 최면을 걸면 휴대폰을 루팅해서 처음부터 끝까지

입맛대로 조절해서 쓰는것처럼 최면을 거는게 그런건가요?

또 최면에 대한 사이비 종교같은것도 많은것 같더라구요.

최면을 조금 배우고 스스로 조금더 개척(개발?)해서 여러가지 최면 깊이에 단계를 나누고 깊이에대한

이름을 붙이고 그걸 이상한 한자를 써가면서 거의 종교처럼 혼자 놀더라구요. 이건뭔가요?

질문자 채택

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

질문자 인사

네. 근데 다수가 말하는 의지는 결국 자가최면이나 마인트컨트롤이나 다를바가 없는거같고 진짜 의지를 키우는건 큰 변동에도 마음의 흔들림 없이 평온하게 유지하는건데 그러면 강한자극에도 무감각해지는 무서운 상태가 될거같네요 ㅋㅋ

최면을 호기심 정도로만 생각해야지 그것을 활용하거나 이용하거나 개발하려고 하면 여러가지 문제에 부딪칠수 있습니다 최면은 근본적인 자기결정력과 자의식을 타인에게 맡기는 것인데 자꾸만 그렇게 해서 오래되면 자기자신에 대한 의지를 잃어버리게 됩니다

후유증도 크고 결국엔 원상태로 돌아가게 되니 최면이나 마인드 콘트롤쪽으로 가지 마시고 스스로의 의지를 키우는 쪽으로 가시면 좋을 것입니다

참고가 되시길 바라고 더욱 스스로의 의지로 삶을 개척해나가는 삶 살게 되시기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2