• 새글
  • 접속자(144)
  • 검색
  • |

[자녀문제] 먹는 것에 대해서는 단지 먹는 행동만 보지 마시고 먹는 것이 의미하는 것을 말씀해 주시면 좋겠어요.  

Q: 우리 자녀가 밥을 잘 안먹고 손을 물어뜯고 밤에 쉬를 합니다.  계속 시간을 주고 먹게 하고 다그치고 있는데 어떻게 하면 좋을까요?

답변:

먹는 것에 대해서는 단지 먹는 행동만 보지 마시고 먹는 것이 의미하는 것을 말씀해 주시면 좋겠어요.  먹는 행동에만 초점을 맞춰서 몇분동안 먹고 그러지 않으면 먹을 수 없어라고 하지 마시고 먹는 목표에 초점을 맞춰서 배를 든든히 채우고 힘이 나게 하자(충만)고 해주세요. 다음 중에서 적절한 말,  받아들일 수 있는 말을 선택해서 왜 먹어야 하는지를 설명해 주세요.

계획:  밥을 잘 먹고 키가 자라고 건강해져서 많은 일들을 할 수 있게 하자
능력:  밥먹는 능력을 잘 사용해서 이 음식들을 먹어버리자

(희생,  용서는 제외)

동행:  밥을 잘 먹으면 엄마 아빠처럼 성장할 수 있게 되니까 엄마 아빠처럼 건강하고 잘 성장하자
충만:  밥을 먹다 보면 맛이 있고 배가 부르면 속이 든든하니까 힘이 날 수 있게 하자

단순한 행동의 반복에 대한 이야기는 잔소리가 되니까 가능한  자녀가 원하는 이야기나 재미있게 생각하는 이야기로 바꾸어서 밥에 흥미를 갖게 해주세요.  옆에서 그런  재미있어할 만한 스토리를  들려주면 훨씬 잘 반응하게 될 것입니다.

손물어뜯는 것과 야뇨증에 대해서는 잘 이야기 해주셨고 꾸준히 의지를 갖게 해주세요.  자녀가 구체적으로 정말 하나님을 생각하는지는 교회 주일학교 등의 모습에서 더 자세히 알 수 있는데(집에서는 그냥 흉내만 낼 수 있어요), 자녀와 가족들의 교회생활이 어땠는지를 추가과제로  적어주세요.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2