• 새글
  • 접속자(148)
  • 검색
  • |

[진로문제] 왜 사람들이 자신을 무례하게 대하거나 하찮은 듯이 말하지 않기를 원할까를 생각해 보세요.  

Q. 제뜻대로 안되면 감정에 빠지는 일이 있습니다.  이 감정의 원인을 생각해 보았지만 그것이 정말 제가 원하는 것인지는 모르겠습니다. 

A.

각각에 대해서 추가질문을 줄테니 한번 생각해 보세요. 

미움:  왜 사람들이 자신을 무례하게 대하거나 하찮은 듯이 말하지 않기를 원할까?  왜 나는 존경과 인정을 원하는 것일까?  그것을 통해 무엇을 얻고 싶은 것인가?

분노:  왜 내 마음먹은 대로 되기를 원할 까?  그렇게 되지 않으면 어떻게 된다고 생각하는 것일까?

절망:  왜 하류에서 벗어나지 못할 것 같은 부정적인 생각을 하는 것일까?  왜 포기를 하는 것일까?  정말 원하는 것은 무엇이기에 그것이 이루어지지 않으면 아예 그만두는 것인가?

두려움:  편안이 사라지는 것이 왜 두려운가?  왜 힘들고 어렵고 괴로운 일을 하고 싶지 않은가?  그 이유가 무엇인가?

아주 본질적인 질문이지만 반드시 넘어가야 하는 과정이니 이러한 부분을 생각해 보고 과제로 해보세요.    안되면 상담시간에 함께 살펴볼거에요.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2