• 새글
  • 접속자(161)
  • 검색
  • |

[자녀문제] 식초에 대해서는 주먹밥을 만들어보고 식초를 묻혀보게 하세요.  

Q.
손을 뜯는 아이에게 간장 식초에 손을 넣게해볼  때 어떤식의 접근이 좋을지요?   

A.
식초에 대해서는 주먹밥을 만들어보고 식초를 묻혀보게 하세요.  손으로 주먹밥을 쥘 수 있도록 하시구요.  그러면 손에 그 냄새가 얼마동안은 이어질 거에요.  혹은 밀가루 반죽같은 것이나 간장이나 된장이 들어가는 음식재료도 생각해 보세요.

다른 일에 신경을 쓰면 손에 신경을 쓰지 않게 되요.  수동적이  되고 손을 사용하지 않으면 손을 편안의 욕구로 사용하게 될테니까 율동도 좋고 바깥놀이도 좋고 최소한 집에서 손으로 책을 들고 읽으면서 한장씩 넘길 수 있도록 하는 것도 좋겠어요.  그렇게해서 오래전부터 손을 뜯었던 것이니까 거기에서 신경을 다른 곳으로 옮기도록 하세요.

처벌의 의미로 한다면 처음에는 경고를 하셔야 해요.  3번째 손을 뜯으면 손가락에 식초를 바른다,  간장을 바른다,  된장을 바른다라고 하시면 되요.  경고에도 불구하고 하게 되면 그때 선택하게 하세요.  무엇을 바를래하시고 아이가 선택하는 것으로 바르게 하세요.  그 자체가 고통스러운 것은 아니니까 웃으면서 할 수도 있어요.  다만 그 이후에 뜯지 않게 되는 것이지요.  먹는것까지 거부가 오려면 더 강렬하고 충격적인 경험이 있어야 하기 때문에 단순히 훈육을 위해서 음식재료를 사용하는 것은 아무 지장이 없어요.  걱정하지 마시고 해보도록 하세요.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2