• 새글
  • 접속자(110)
  • 검색
  • |

[대인관계] 사춘기가 와서 이리저리 방황하는 고2남학생  

안녕하세요 고2남학생입니다

제가 사춘기가 와서 이리저리 방황하다가

오늘 하루종일 게임만 하다가 이건 아니다 싶어서

공부하기로 맘을 먹었습니다

정말 공부해야할 이유가 여러가지가 떠올라서

이젠 제대로 생각을 굳히고 열심히해야겠다고 생각했는데

막상 걸리는것이 하나 있습니다

제 성격이 정말 안좋거든요

막내로 자라서 배려심없고 생각이 올바르지않고 사소한것에 쉽게열받고

또 가족한테 속맘을 거의 털어놓지못해

친구한테 매우 의존적인 편입니다 (제 할얘기만 다하는)

그래서 사람관계도 안좋고 불안합니다

가족이 과거에 안좋은일도있고 여러가지 이유로 화목하지도 않구요

그리고 제가 사춘기가 와서인지 매우 변했습니다

소심하고 순진했던 제가 -> 혼자 매우힘들어하면서 대범해지고 남에게

막말도 할수있게 됐구요

주위에서 이런얘기 많지않습니까 .. 공부만 잘하는사람 싫다고

공부만 잘해서 성공했지만 싸가X 없는 사람들이 나라 망쳐놓는다고..

신문에서 내물받고 사기치고 등등..

인격승화가 되야된다고 들었는데

이런 인격승화가 되기도전에 무조건 공부만 하기가 불안해요

저는 절대 성공해서 그런나쁜짓하고싶진 않아서요

그리고 제가 너무도 변했기에 어려서부터 속맘을 가족에게 잘표현하지못한

것이 나중엔 크게쌓여 무서운엄마께,무기력한 아버지께 해를입힐거같아서요

그것때매 지금 결심도 흔들리고 있어요

제발 신속하게 좋은 답변 부탁드려요,,

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2011-06-27 (월) 21:57 12년전
*자신에 대한 절망: 이 학생이 정말 바라는 것은 무엇일까요?

이 학생이 정말 바라는 것은 무엇일까요? 공부를 잘하는 것일까요? 아니면 인격승화를 이루려는 것일까요? 만약 이도저도 아니라면 다른 목표는 무엇일까요? 이 학생의 마음속의 욕구를 끄집어내야 구체적인 상담의 목표를 찾을 수 있습니다. 이러한 마음의 욕구를 찾아가는 방법은 간단합니다. 왜 그것을 원하는가 하는 것이지요. 질문은 그렇게 나가면서 미리 예측한 것을 확인하는 작업을 벌이는 것이 필요합니다. 또한 본인은 무엇인가를 원한다고 말해도 행동이 그에 따르지 않으면 그것을 수정해주는 것이 필요합니다. 그렇게 하다보면 진짜 바라는 것이 무엇인가를 압축시킬 수 있습니다. 그렇다면 다음과 같은 질문을 할 수 있습니다.

왜 공부를 하기를 마음을 먹었나요?

공부를 하기로 마음을 먹었다면 왜 인격승화를 먼저 하려고 하나요?

왜 자신에게 인격승화가 필요하다고 생각하나요?

인격승화가 되지 않으면 어떠한 일이 일어나리라고 생각하나요?

그런 일이 일어나는 것을 두려워한다면 그런 일이 전에 일어난 적이 있었나요?

그렇다면 결국 학생이 원하는 것은 무엇이 일어나지 않게 하는 것인가요?

이러한 식으로 지속적인 '욕구'에 대한 질문을 통해 학생이 정말로 원하는 것을 알아가야 합니다. 그렇지 않고 본인의 말에만 의존하여 원하는 것을 찾는다면 허상일 가능성이 많습니다. 그리고 마지막에 잠깐 언급한 '무서운 어머니, 무기력한 아버지'에 대한 진짜 이야기를 듣는 것이 문제의 핵심으로 다가가는 열쇠가 될 것입니다.

[개인. 학교. 두려움. 유익.]