• 새글
  • 접속자(140)
  • 검색
  • |

[자ㅅ충동] 친구와의 문제가 있는 고등학생1학년  

저는 지금고등학생1학년입니다..ㅠ..제가..중학교때는..엄청활발하공..진심으로대할친구가 많았었는데.. 고등학교들어와서..마음털어놀친구도없공..고등학교들어와서 초기때 친해진 애들도 이제는 저를피합니다..지금은 제가 같이붙어서 다니기는하는데.. 이제는 저를 싫어하는애들도있구..글고또한가지의 고민은..고등학교와서 조금이지만 마음을 털어놀친구가있는데..그친구를 우리 반전체가 다 싫어합니다 이유는 싸가지없다등등.으로 싫어하는데..그 애랑 친하게지낸다고 저도욕을 먹는다고하는데..그애랑 어떻게지내야될지모르겠고 그사건이후로 애들도 저를 피하는것같습니다..그래서 지금은 너무 말이없어졌고..제가 답답할정도로 외로움을 느낍니다..그래서..죽고싶다는 생각도 많이했었고..학교자퇴할 생각할정도로 인터넷도 자주찾아다니고 그랬었는데..가족을생각하니까 막상 용기를 가졌던것도 무너트리더군요....그래서지금은 살고싶다는생각이 가족들때문에 힘을내려고는하는데..정말..우울합니다..예전처럼돌아가고도싶은데..애들의 눈초리가 왠지 꼭 저를 피하고 그러는거같아서 더 소극적으로만변해갑니다..어떻게해야될까요,...ㅠ 

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2011-06-27 (월) 21:39 12년전
*친구들로부터의 소외: 학생의 마음 속에 있는 감정을 보는 것이 일단 가장 중요합니다. [코멘트] 0

이 학생의 마음 속에 있는 감정을 보는 것이 일단 가장 중요합니다. 어떤 감정을 가지고 있을까요? 우선 쉽게 생각할 수 있는 것이 '두려움.' 입니다. 그러면 그 두려움은 어디서 왔을까요? 특히 이러한 두려움의 감정이 어디에서 왔는지를 살펴보는 것은 이 학생의 진짜 문제를 발견하는데 가장 큰 단서가 됩니다. 그 감정의 기원을 찾아보기 위해서 이 학생이 한 말의 한 부분을 그냥 지나쳐서는 안됩니다.

'그애랑 친하게 지낸다고 저도 욕을 먹는다고 하는데'

이 부분이 중요한 부분입니다. 누가 어디서 구체적으로 무슨 이야기를 했는지를 들어보아야 합니다. 바로 여기에서 누군가가 이 학생에게 두려움을 심어주었음을 발견할 수 있습니다. 그 뒤로는 그 두려움이 전체적인 '절망.'으로 확산되어서 자기 스스로 몰락해 가는 과정을 보여주고 있을 뿐입니다. 성경적 상담과정에서의 핵심은 바로 이러한 중심되는 이유를 찾아가는 것입니다.

[학교. 관계. 두려움. 절망. 인정.]