• 새글
  • 접속자(266)
  • 검색
  • |

[수면장애] 불면증의 원인을 찾기 위해서 제일 처음 불면증이 시작했을 때의 상황으로 돌아가려고 중1때의 일을 적으라고 했습니다.  

답변이 조금 늦었네요. 저도 주일을 잘 보냈답니다. ^^

불면증의 원인을 찾기 위해서 제일 처음 불면증이 시작했을 때의 상황으로 돌아가려고 중1때의 일을 적으라고 했습니다. 그 이후는 악순환이 많이 진행된 뒤라 원인을 찾기가 어렵습니다. 가장 처음의 상황은 본인도 잘 기억하고 있을 것입니다. 그것을 기억못한다면 기억을 해야만 합니다. 기억을 떠올리도록 상담속에서 계속 도와줄 것입니다.

과제를 보니 불면증의 원인으로 일단 죄책감이 발견되네요. 누나를 어떻게 괴롭혔길래 회개기도를 할만큼의 죄악된 것이었나 궁금하기도 하네요. 그 이후에 불안감의 원인은 두려움이 더 많아 보입니다. 노이로제는 결과이지 원인이 아니라서 왜 그런 노이로제가 생기는가에 대해서 어떤 감정을 갖고 있었는가를 찾아야 합니다.

또한 부정적인 것을 생각하고 그것을 다시 끄집어 내었던 것을 보면 그것이 그리 나쁘지 않았다는 뜻입니다. 그것을 어떤 면에서 즐기게 될 때 그런 일들이 일어납니다. 이런 감정들이 정확히 규정된 다음에 그 감정들을 갖게 만드는 욕구가 무엇인지를 찾을 것입니다. 이를 위해서 그 감정들이 정확히 무엇이었는지, 두려움인지 죄책감인지 수치심인지 혹은 다른 감정인지를 알아야 하니까 구체적인 상황을 다시 기록해 주세요.

일반적으로 어떤 상황에 느끼게 되는 감정은 거의 정해져 있습니다. 사람에게 심장이 모두 하나씩 있는 것처럼 그런 상황에서 느끼는 감정은 거의 동일합니다. 그러니 상황 자체가 명확해져야 합니다. 그러면 본인이 생각하고 있는 감정을 찾아낼 수 있습니다. 본인은 그것을 다른 감정으로 생각한다 하더라도 올바른 감정규정으로 바로잡을 수 있습니다. 그런식으로 찾아나가면 마음 속 깊은 것을 끄집어 내게 됩니다. 이미 복잡한 몸의 문제를 가지고 있기 때문에 가장 깊숙한 것을 끄집어 내지 않으면 안됩니다. 그리고 그것을 하나님께 맡기는 것입니다.

어떤 것을 꺼내더라도 걱정하지 마세요. 예수님의 보혈의 피는 그 어떤 것도 다 갚아주실 수 있으니까요. 걱정하지 말고 오직 솔직하게 어떤 일이 있었는지만 말하면 되겠습니다.

-누나에게 정확히 무엇을 어떻게 했는지 적어주세요.
-어떻게 경기를 일으켰는지 (본인의 기억으로 혹은 주변사람의 기억으로) 적어주세요.
-눈을 감으면 생기는 불안한 생각의 내용이 무엇인지 구체적으로 적어주세요. (그래야 그속에서 생기는 감정을 명확하게 찾아낼 수 있습니다)

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2