• 새글
  • 접속자(153)
  • 검색
  • |

[대인관계] 연애공포증인지 대인기피증인지 궁금합니다  

연애공포증인지 대인기피증인지 궁금합니다 내공100

비공개
    질문 183건 질문채택률66.4%

20대 중반이고 여성 동성애자입니다 연애경험은

고딩때 남자랑 한달사귄거(성지향이뭔지알게된계기)와

20살때 여성과 반년정도 교제했어요

20살때 교제한 여성분이랑 엄청 안좋게 헤어졌어요, 첫 제데로된 연애였고요

3년째 솔로인데요, 간간히 여성동성애자분들이랑 교류하면서 술마시고 잘 지냈습니다

하지만 연애감정드는 사람은 없었고요

최근에 술자리에서 만난 여성분이 눈에들어왔는데,

다른분이 몰래 말해주신거지만 그여성분도 제가 맘에든다고 하시더라구요

이후로 연락처 주고받고 연락도 잘되고 이 여성분이 저를 좋아한다는게 많이 느껴져요,

이 여성분도 제 취향과 매우흡사하고요, 서로 잘맞아요. 잘되는건 시간문제일 것 같구요,

하지만 저는 이렇게 잘맞고 맘에든 사람이 나타난게 왜이렇게 공포?스러울까요?

부담스럽다고해야할까 좀 무서워요 잘못 되면 어떻하지?

나의 단점을 알게되면 엄청 싫어하겠지?

나의 어떤 부분을 보고 실망해서 떠나가겠지?

나도 상대 여성분에게 어떤 점에서 실망을 하고 싫어하게 될까

날 어떤식으로 힘들게 할것인가..

갑자기 연락이 안되는 날이있으면 그날은 초조해서 어떻게 버틸것인가..

안좋은, 최악의 생각만을 상상해요 ㅜㅜ 잘할 자신도 없어요, 상대방에게 안좋은 모습을 보일것같아요 ㅜ

제가 전 연애에서 너무 감정소모를 많이해서 그런걸까요.. 최악의 상황만 생각하려고 해요,

정상적인 걸까요 너무 조심스러운걸까요 , 마음 편하게 먹고싶어요.

20살때 너무 감정을 소모해서 이제 소모할 감정도 없는데 너무 힘들어요

세상에 저보다 힘든사람 널리고 널렸는데 저는 이런것같고 고민한다니 어이가없네요 ;;

의견 쓰기

소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수214

질문자 인사

감사합니다 와닿았습니다 사람으로 인한 문제이니 사람으로 치료하려 노력해봐야겠습니다 ..
이전에 경험한 사건에 대해 잘 끝이 났는지 아니면 문제가 생긴 것인지를 아는 방법은 새로운 유사한 일을 시작할 때 문제가 생기는가를 보는 것입니다. 그런데 문제가 생겼으니 이전에 경험한 사건이 잘 끝이 난 것이 아니네요. 처음 남성을 사귀었을 때의 경험, 혹은 그 이후에 여성을 사귀었을 때의 경험이 유사하게 안좋게 끝이 났다면 세 번째는 두려움이나 공포가 생길 수 있습니다. 그 핵심에는 누군가를 사귈 때의 갈등을 해결하지 못했던 트라우마가 있는 것입니다.

이런 와중에 세번째 실패를 하게 되면 완전히 못을 박는 것이 되고 회복불능이 되거나 아니면 회복이 더 어려워질 수도 있습니다. 이전 동성관계 그리고 그 다음 이성관계에서 동일하게 나타난 연애패턴과 갈등의 원인이 무엇인지를 생각해 보고 그것을 해결해야 합니다. 왜 평생 동성애자로서 한남자만을 사귀며 살지 못했을까, 왜 평생 이성애자로서 한여자만을 사귀며 살지 못했을까, 왜 연애관계에서 갈등이 생기는 것일까에 대한 근원적인 해답을 하고 그것이 올바른 것일 때에 비로소 마음의 평안을 찾을 수가 있겠습니다. 그것이 앞으로의 모든 대인관계의 근원이기도 할 테니 스스로를 잘 점검해 보시고 새로운 모든 관계를 준비해 보시기 바랍니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2