• 새글
  • 접속자(241)
  • 검색
  • |

[자녀문제] 7세 남자아이 그림 심리 해석이 궁금해요  

7세 남자아이 그림 심리 해석이 궁금해요

love****
    질문 11건 질문채택률50%

비오는날을 그려보았는데..
그림속에 담긴 내용을 알고싶어요~^^
전문가님들 보시고 설명좀 부탁드릴께요~^^

그림속에는 식구들 모습이 그려져있구요.
앞에서부터 차례로 아빠,엄마,본인,여동생,강아지(강아지 얼굴은 젤 작게 그린다며 눈코입없이 작게 그렸다가 눈코입 그려넣느라 추가로 그린거라 얼굴이 커졌네요~^^)

의견

소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수211

다른 가족들의 얼굴은 비슷한데 아버지의 얼굴모습이 조금 특이하네요. 재혼가정이나 혹은 아버지에 대한 이질감을 갖는 경우라고 생각됩니다. 어머니의 옷이 검은색인 것은 어머니에 대해서도 부정적인 마음이 있기 때문이 아닐까 생각되네요.

자녀의 그림에 관심을 갖기 시작하는 것은 뭔가 다른 문제가 있기 때문일 텐데요. 그림은 단지 빙산의 일각일 뿐이니 대화를 통해서 자녀의 마음을 잘 풀어보시면 좀더 구체적인 내용을 알 수 있을 것입니다. 8세 이후에는 초등학교 생활이 시작되기 때문에 더욱 멀어질 수 있으니 문제가 있다면 그 전에 잘 해결하셔야 하겠습니다.

도움이 되시기를 바라고 혹시 틀릴 수도 있으니 맞지 않는 부분이 있다면 신경쓰지 마시고 화목한 가정 이루시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2