• 새글
  • 접속자(251)
  • 검색
  • |

[정신치료] 어떤 증후군인지 알려주세요  

어떤 증후군인지 알려주세요 내공30

erhn****
    질문37건
    질문마감률92.9%
    질문채택률92.9%

얼마전 네이버 지식/교양 카테고리에서 글을 봤는데
증후군 이름이 기억이 나지 않네요 ㅡㅡ

글의 내용은
뭔가에 대해 계속 생각하다보니 새벽 2시가 되도 잠이안오고
이런증상을 ???? 증후군이라 한다. (m??? 이런 이름이었음 ..)

증상을 호전 시키려면 정신과 진료보단
평범한사람과 생각을 저장하는 방식이 다르므로, 다른방식으로 생각을 저장하라 이런 내용의 글입니다.

마지막엔 4개정도의 설문지가 있는데 4개 전부에 해당하면 ????증후군입니다 라며 글을 마칩니다..

그 글 다시보고 싶어요 ㅜ
의견 쓰기
나도 궁금해요

질문자 채택된 경우, 추가 답변 등록이 불가합니다.
질문자 채택
소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수203

질문자 인사

ㄳㄳ
증후군(syndrome)은 단지 증상일 뿐이고 그러한 증상은 무척 많이 있으니 자신과 비슷한 증상이 무엇인지 아래 글에서 찾아보세요.
http://m.blog.naver.com/proac00/60199087156

그런데 이보다 더 중요한 것은 그런 증상이 보여주는 감정상태가 무엇인지를 이해하는 것입니다. 그래야 그 감정속에 있는 욕구를 알 수 있고 욕구를 바꿔야 감정이 사라지고 증상도 사라지게 됩니다. 이러한 변화를 이루어야 근본적으로 나을 수 있지 단지 증상을 호전시키는 방법만으로는 결국에는 다른 증상으로 변형될 뿐이라서 도움이 되지 않는다는 것을 이해하셔야 하겠습니다.

마음의 문제를 잘 해결하셔서 평안한 삶 사시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2