• 새글
  • 접속자(120)
  • 검색
  • |

[신체이상] 말을 더듬어요  

말을 더듬어요 내공50
비공개 질문26건질문마감률80%질문채택률68%2016.05.21. 19:33

답변 3 조회 174   

언제부터인지 모르겠어요. 그냥 천천히 말할때도 말을 더듬고 헛나오고 단어가 섞여서 나오고 뇌에서 생각한 단어와 혀에서 나오는 단어는 달라요. 한두번 실수하는거면 이해하는데 이제 습관처럼 매일 그러네요. 왜그러는지 알 수있을까요? 또한 고칠수있는 방법은 무엇이 있을까요?

천천히 말할때도 그렇고 빨리 말하면 더 심합니다. 흥분할때도 마찬가지고요.

의견 쓰기

소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다.
채택답변수2202016.05.21. 19:41 

말을 더듬는다는 것이 기본적으로 감정이 몸을 통제해버리기 때문에 일어나는 것이라서 빨리 말하거나 흥분 해서 말할 때 당연히 더 더듬게 됩니다

이를 고치려면 언제부터 그랬는지 의식 하지 못했던 때가 무엇인지를 기억해 내야 합니다 단지 언제부터 그랬는지 모른다고 해버리면 계속 고치지 못합니다 고치기 위해서는 반드시 언제부터 무엇 때문에 그랬다고 생각 되는지를 찾아내야 합니다 그러면 그때 감정을 이해하게 되고 그로 인한 몸에 영향을 없앨 수 있습니다

기억하고 싶어 하지 않는 경우도 있으니 잘 견디셔서 꼭 그때 사건과 감정을 찾아 내시기 바랍니다 그러면 더 이상 말을 더듬지 않게 될 것입니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2