• 새글
  • 접속자(250)
  • 검색
  • |

[기타(85)] 24살 여자입니다  

24살 여자입니다. 내공50
비공개 질문40건질문마감률85.7%질문채택률80%2016.06.03. 09:31

추천 수 0
답변 3 조회 118   

24살 여자입니다.
궁금해서 질문올려요.
제가 기억을 좌우반전해서 기억해요
예를 들면 이모티콘 같은게
실제로는 오른손을 들고 잇다고하면
머릿속에서는 왼손을 들고있죠
한두개가 아니고 거의 모든 걸요
직접 보고나서야 방향을 잘못 기억하고 있었다는걸 깨달아요

생활에서 불편한것은없지만
하루이틀도 아니고 계속 이러니까 궁금합니다
꼭 답변해주세요!

의견 쓰기

소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다.
채택답변수2252016.06.03. 10:33 

스트레스로 인한 여러가지 증상들은 너무나 많고 지금 이시간에도 새롭게 생겨나고 있기 때문에 다 일일이 유형화하기 어렵습니다. 님의 증상도 그와 마찬가지로 유형화하기 어려운 스트레스로 생각됩니다. 하지만 해결할 수 있는 방법은 있는데 그것은 그 이유를 찾아보는 것입니다. 근원적으로 내가 왜 이런 행동을 할까라는 질문을 던지고 그 질문에 대답하려고 하다 보면 그 이유를 알 수 있습니다.

먼저 언제부터 그런 생각을 하게 되었는지를 기억해 보십시오. 그런다음 그렇게 좌우반전을 하면서 느껴지는 감정이 무엇인가를 생각해 보십시오. 올바르게 기억하면 '싫은지' 아니면 '화가 나는지' 아니면 그것이 '불편한지' 등등을 생각해 보세요. 그런다음 그런 감정 속에서 정말로 원하는 것이 무엇인가를 생각해보세요.

아이들이나 몇몇 성인들이 하는 '틱'증상도 비슷한 논리로 형성됩니다. 어떤 행동을 해야 마음의 평안이 오는데 그 이유는 그렇게 해야 내가 받아들여진다는 느낌이 들기 때문입니다. 그와같이 님의 생각속에서도 왜곡된 생각을 하는 이유가 있으니 그 이유를 깨닫고 그 이유를 버려야 다시 올바르게 생각하게 될 것입니다. 그렇지 않으면 그런 왜곡된 생각이 더욱 커져갈 수 있습니다. 좌우가 반전되고 상하가 반전되고 회전되고 등등으로 진행되면 여러가지 더 큰 문제가 생길 수 있으니 원래대로 올바르게 생각할 수 있어야 하겠습니다.

지금 당장 불편하지 않다고 내버려두지 말고 꼭 그때 그때 해결해보세요. 안그러면 호미로 막을 수 있는 것을 가래로 막게 됩니다. 참고가 되시기를 바라고 평안한 삶 살게 되시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2