• 새글
  • 접속자(492)
  • |

[감정조절] 분노조절장애가 의심되요ㅠㅠ  

분노조절장애가 의심되요ㅠㅠ 내공70
비공개 질문138건질문마감률66.4%질문채택률62.6%2016.06.07. 08:31

추천 수 0
답변 3 조회 359   

제가 분노조절장애인 것 같아요.

원래는 안이랬는데 작년에 반수를하며 세상과 단절되다시피하고 게다가 실패를 해서 세상과 사람이 부정적으로 보여요.

그냥 화가 나요. 아주 조금만 내 계획과 뒤틀어져도
머리끝까지 화가나고 심지어 그 사람을 죽이고 싶다는 생각도 들어요.... 비록 바로 화가 줄어들지만 그 순간 만큼은 정말 미치겠어요.
날 잘 모르면서 격하하거나 비판당할때 정말 화가납니다.

제 판단에는 아주 심각한건 아니지만 이게 점차 악화될까
두렵습니다. 병원을 가봐야 할까요...?
안그러면 일상생활에서 어떻게 개선을 해야할까요??

의견 쓰기

소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다.
채택답변수2292016.06.07. 09:34

질문자 인사

답변내용이 많은 도움 되었습니다.

일반인도  분노가 들때가 있지만 늘 그런 마음을 떨치고 그러지 말아야지 하는 생각을 하면서 균형을 잡고 극단적인 생각을 중화시킵니다. 그래서 과격한 행동을 하지 않게 됩니다. 하지만 그러한 자제력과 균형을 잃어버리고 분노에 스스로를 몰입해버리면 한번의 분노로도 아주 돌이킬 수 없는 커다란 범죄를 저지를 수 있습니다. 자동차가 사람에게는 치명적인 흉기이지만 잘 사용하면 죽을 때까지 별탈없이 자동차를 몰 수 있는 것과 같습니다.

스스로의 자각이 매우 중요한데 그러지 말아야 겠다고 생각한다면 조금씩 그런 감정이 생길 때마다 인내하려고 해보세요. 병원에 가면 진정제를 주어서 무기력하게 만드는데 분노의 의지가 강하다면 그런 약기운도 이겨내버릴 수 있습니다. 스스로 진정하려고 할 때 과거의 분노의 상황을 살펴보고 그럴 때 그러지 말았어야 했는데라는 식으로 분노를 진정시키는 방법도 있으니 참고하시고 여하튼 분노의 감정을 잘 다스려서 유연한 삶을 살게 되시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2