• 새글
  • 접속자(345)
  • |

[불안증] 관계에 있어서 불안을 느끼는데 어떡하죠?  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

번호 분류 제목
159 불안증
불안장애인가요? 내공100 16살 중학생입니다. 제목 그대로 불안장애가 있는 것 같아서 이렇게 써 봅니다. 언제부터 였는지는 잘 모르겠지만 족히 1년은 넘은 것 같은데, 처음에는 내가 무언가를 잘못했을 때 그것이 들킬까봐 불안 했습니다. 하지만 어느순간부터 내가 뭐가 불안 한지도 모르겠는데 불안하더군요. 학교갔다가 집에오는 길이면 내가 누군가에게 실수를 했을 것만 같고, 모두가 절 싫어 할 것만 같은 느낌이 드는데다가 이게 내가 즐겁게 웃고있을 때 빼고는 거희 모든 시간이 그렇습니다. 이걸 누군가에게 말하자니 또 아직 철이 없어서 센척한다고 할 것같고, 병원에 가기에는 제가 운동을 해서 선생님한테 말하기도 어렵습니다. 또 이걸 말하게 되면 당연히 선배들도 알게 될 터이고 그렇게 되면 또 뒤어 손가락질 할 것 같아 두렵습니다. 마음속으로 3번 생각하고 말하라고 사람들이 많이 말하지 않습니까? 그런데 그렇게 생각을 하고 이야기 하면 할 말은 하나도…
158 불안증
시선의식..  안녕하세요 제가 이제 중2되는 남학생입니다 평소에도 시선의식은 있었지만 더 심해졌습니다 학원에서 옆에 앉은 애들 둘이 얘기하는 것이 내 욕 같이 느껴지고 버스탈때도 자리에서 일어나면 모두 절 쳐다보는 것 같습니다 전에는 이것보다 심하진 않았었는데 점점 심해지네요  …
157 불안증
22살 여성입니다어렸을적부터 약간 무언가에 대해 과하게 걱정하는 경향이 있었는데요예를 들자면약하게는 횡단보도를 건너다 차량에 치어 사고가 나지 않을까 하는 생각도 종종 들고과하게는 버스를 타고 다리를 건너고 있으면 다리가 무너져서 죽으면 어떡하나, 비행기를 타면 이게 추락하지 않을까 하는 생각도 들고요요며칠전에는 남자친구가 군입대를 해서..ㅠㅠ 운전병으로 가있는데 요새 뉴스에 군 관련 안전사고 소식이 많이 들려오니까 또 그거 보면서 걱정되고 불안하고..근데 이상한건 머리속으로는 무단횡단하면서도 사고 잘 안나는데 신호 맞춰서 잘 건너면 다칠 일 거의 없고, 다리가 무너질 일도, 비행기 타다가 추락하는 일도 사실 거의 일어나지 않는 일이란것도 너무 잘 알고있을 뿐더러 군에서의 안전사고가 일어날 확률보단 멀쩡히 길 가다가 차에 치어 죽을 확률이 더 높다는 말이 있을 정도로 군대가 그다지 위험한 곳은 아니란 걸 충분히 알고있는데도 자꾸 맘으로는 불안하고 걱정이 많이 된다는 것입니다..ㅠ…
156 불안증
중일남학생입니다 저번에 조금모자란아이가저때리고도망가고 물건에손대고그래서 좀뭐라하고그뒤로놀리고좀그래서 혼낫는데요 선생님도그상황다아시기때문에 그냥 친구들앞에서 공개사과하고 편지쓰고반성뮨썻습니다 사과는그아이가다받아줫고요 애들이걘다싫어하더라고요 제가반실장이다보니 죄책감은심햇고 초반 15일은 미안해서일상생활이힘들엇습니다 그러나잘해줫더니걔마음도 제마음도편해졋습니다 그러나 좀잇다가 제걱정이시작되지뭡니까.. 이학년때혼나면어쩌나.. 그래서쌤께여쭤봣습니다 이학년때또혼날수잇냐고 쌤은절대그런일은없다고하십니다.. 그래도불안합니다.. 요즘사춘기라그런가요.. 잊고싶은데너무힘듭니다.. 시험기간인데그것땜에공부가안되요공부가.. 이미충분히반성햇는데.. 어떻게잊을까요.. &n…
155 불안증
불안장애 극복 내공100 비공개 질문 29건 질문채택률80.8% 2016.05.11. 16:48 0 답변 1 조회 804 안녕하세요 불안장애라고생각되는 증상을 겪고있는학생입니다 불안장애인지 확실히모르겠지만.. 조금만 긴장할만할일이생기게되면 헛구역질을할것같이 속이안좋습니다 학생이라 다음주에 수행평가로 발표며 가창이며 할것이많이있습니다..도와주세요 단기간동안 어떻게할수없을까요 의견 쓰기 질문자 채택 소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수212 2016.05.11. 16:56 질문자 인사 감사합니다 불안장애에서 좀더 나아가서 신체증상을 겪고 있네요 계속 더 나아가면 목이 막히는 듯한 괴로움도 느끼게 될 수 있습니다(주로 위나 목과 관련돤 증상이네요) 불안이 호흡기 소화기에 몰려 있는 상황입니다 이를 해결하려면 과거에 맨처음 시작되었던 때를 잘 이해해야 합…
154 불안증
일 두려워요 친구들한테 버려질까 두려워요 내가 뭐만하면 친구들이 어디론가 사라질꺼 같아요 제가 조그만 잘못도 큰잘못이라 생각해서 많이 불안해하고 불안하면 심장이 빨리뛰고 그래요 누구한테 제가 잘못을 하고 화해는 했지만 버려질까 겁이나요 또싸울꺼같고 그래요 불안장애 고치는법좀 알려주세요 매일 불안해서 안정이 안되요
153 불안증
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [2급_감정문제] # 불안증 질문 내공100 열은 없는데 코로나인가요? 머리가 아픈 느낌은 있는데 열은 하나도 없고가래가 조금 있고 하루에 열번 이하로 마른 기침이 있습니다3-4일째 이러는데 컨디션이 조금 안 좋네요 열은 하나도 없는데 어떻게 하면 좋을까요ㅠ
152 불안증
바다가 출렁거리는거만보면 기분이이상합니다 바다뿐만이아니라 오뚜기처럼 왔다갔다하는거 바다에 출렁거려서 배가 꿀렁꿀렁 움직이는거만봐도 불안하고 기분이이상합니다 딱히 트라우마라할것도없는데도 이상하게 반복적으로 왔다갔다움직이는거만보면 불안하다고해야되나요 식은땀도납니다 어쩔땐 졍신병원가봐야하나요 지금도 이글쓰면서 상상하는데 불안하고 초조한느낌이듭니다 질문자 채택 소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수205 2016.04.27. 10:41 질문자 인사 답변내용이 많은 도움 되었습니다. 불안증이 있으시네요. 기본적으로 불안한 마음의 상태라서 사소한 것에 대해서도 그러한 감정을 느끼게 됩니다. 불안의 원인으로 지목한 것에 대해서도 계속 확장되고 있는 상태라서 앞으로 더욱 확장될 수 있습니다. 애초에 불안하지만 않으면 모든 것이 자연스럽게 보일 텐데…
151 불안증
가슴이답답하고 긴장 불안 안녕하세요27남자입니다 가슴이 너무 답답하고 숨쉬기가 불편합니다ㅠ 아무 이유없이 불안하고 긴장이 되구요 또 말하는게 너무 힘이 듭니다 말을 할려고 하면은 속에서 말이 막혀서 안나옵니다 말을 할려고 하면 숨이 차서... 막 숨이 막혀버릴것같이 가슴이 답답하면서 말이 안나오네요 평범하게 말하고싶은데 정말 스트레스 네요ㅠ 건강검진까지받았는데 아무이상없다고하는데 왜이러는걸까요ㅠ 진짜진짜너무너무너무 고치고싶습니다 남들처럼 평범하게 말하는게 소원입니다 소원상담센터님 답변 당연히 그렇게 된 이유가 있고 그 이유를 찾아야 합니다 그 이유를 찾기 위해서는 언제부터 그렇게 되었는지 그전에 어떤 경험이 있었는지를 알아내야 합니다 안좋은 경험이 지속적으로 몸에 영향을 끼치면서 증상이 생겼고 이제는 경험이 없이도 증상이 남아있는 상태가 되었습…
150 불안증
안녕하세요 저는 이제중1인 여학생입니다초등학교때 왕따도 당해보고 친구(7명)과 싸운적도 있습니다(심하게)그런데 제가 왕따당할때 저를 진짜괴롭히던 얘가있는데 제가 걔랑 같은 중이됬어요작년부터 계속 막 밤만되면 자꾸 흥분이되면서불안하고 갑자기 눈물도 났다가 자꾸 그얘가 저를 괴롭히던 때만 생각이납니다이거 불안증인가요?
149 불안증
정신과 치료를 받아야 하나여 ㅠ.ㅠ 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5172016.11.24. 15:50프로필 페이지 이동 불안증에서 강박증으로 넘어가고 있으신데 증상은 있지 그 이유를 알지 못하시군요. 단순한 걱정에서 불안증이 생기게 된 것이 아니라 커다란 사건과 경험으로 인해서 걱정이 도를 지나치게 되어서 불안증이 된 것입니다 그러니 그 다음에는 더 걱정하게 되고 그 걱정은 온몸에 신경전달물질을 분비하기 때문에 전신이 각성상태가 되어서 어떤 일에 집중하지 못하게 되는 것입니다 상담에서 이를 해결한다는 것은 맨처음의 사건과 경험에 대한 올바른 이해를 하게 하는 것입니다 그래서 자라보고 놀란 가슴 솥뚜껑보고 놀란다는 속담처럼 자라가 아니라 솥뚜껑임을 이해시켜서 결국에는 마음의 평안을 주게 합니다 이러한 변화를 위해서는 자신의 원하는 것을 바꿔야 합니다 현재의 원하는 것을 계속 원하면 결국은 강박증에서 망상증으로 발전하게 됩니다 …
148 불안증
가슴이 막 두근거려요 올해 29살 가장입니다 어렵다고는 하지만 조선소에 일한지 1달이 넘었습니다 그런데 여기서 일하고 나서부터 식은땀이 나고 숨도 차고 가슴이 막 두근거립니다 전에도 이런 증상이 있엇지만 지금은 조금 심합니다 왜이럴까요? 찾아보니 불안장애 증상이랑 비슷하다던데 맞나요? 성경이 사람을 바꾼다님 답변입니다. 채택답변수4732016.07.06. 09:31프로필 페이지 이동 불안장애는 몸으로 나타나지는 않습니다. 감정적으로만 불안한 것입니다. 님께서는 몸으로도 나타나고 있으니 이제는 공황장애가 되었습니다. 이전에 있었던 증상이 악화된 것으로 보입니다. 악화된 이유를 찾기 위해서는 맨처음에 어떻게 시작되었는가를 찾아야 합니다. 그래야 어떤때에 악화되고 어떻게 해야 좋아지게 할 수 있을지를 알 수 있습니다. 들어온 길을 알아야 나가는 길을 알 수 있습니다. 불안증의 원인을 알기 위해서 맨처음 그 증상을 느꼈을 …
147 불안증
잘 했어요. 지금 힘든 것은 이전에 힘들었던 것과 비교가 안되요. 지금은 한 고비 한 고비 넘는 것이 건강해지는 거에요. 두려울때 항상 하나님 의지하면서 인내하세요. 그 순간을 인내하면 그 다음 번에는 별로 두렵지 않게 될 거에요. 절망스러울 때에는 꼭 마음에 화평함을 가지세요. 돌이킬 수 없는 장애를 입고도 마음의 평안을 가지고 살아가는 사람들이 있어요. 자매님은 지금의 불안증은 단순히 회복되는 과정에 불과하니까 절대 낙심하지 마세요. 이 고비를 잘 넘어가면 건강하게 될 날이 올 테니까 마음의 화평을 가지소 하나님을 의지하세요. 불안이나 두려움을 자꾸 보지 말고 다른 쪽에 신경을 써서 해야 할 것을 하고자 노력해보세요. 하나님은 이전에도 힘을 주셨고 지금도 힘을 주시고 앞으로도 힘을 주실 테니까 계속 의지하세요. 오늘 또 상태를 적으세요. 힘들더라도 꼭 적으세요.
146 불안증
20년 넘은 아파트에 살고 있어요 평소에도 아파트가 무너지면 어쩌나 잠 설친적 많은데요 부산 아파트 화재사건과 얼마전 리조트 체육관 붕괴사건으로 더 심해졌어요. 윗 층에서 창문닫는 소리만 나도 심장 벌렁거리고 옆집 현관문 닫는소리. 보일러 돌아가는소리.냉장고 돌아가는소리. 그리고 아주 미세한 탁!딱! 이런소리만 나도 심장이 쪼그라드는거 같아요. 역시나 무너지거나 불나면 어떡하나 어떻게 대피하나 살수나 있을까?이런 생각해요. 우리집만해도 이렇게 짐이 많은데 층층이 여긴 복도식이라ㅡㅡ 층층이 집집마다 무거운 가구 살림 얼마나 많겠어요?그걸 다 버티고 있는게 신기하고 불안하고 그래요ㅡㅡ 저 혼자면 괜찮은데.아직 아가들이 어려서. . 우리아가들 어쩌나..생각해요. 참 쓸데없는 생각한다고 하시죠? 전 정말 심각해요.ㅜㅜ잠을 못 자요.생각에 빠지면 헤어나오지 못해서요. 정신과 상담을 받아야할까요? 그럼 안정을 찾을수 있을까요?
145 불안증
저 완벽주의자인가요..불안증인가요..? 자세히보기 안녕하세요 저는 여중1학년 입니다1.애들이랑 이야기를 하면요..아무것도아닌일에 불안하고 뜨끔뜨끔 거려요.2.저는 꼼꼼한성격이라는 소리를 많이들을정도로 꼼꼼해서 책하나하나 빠짐없이 필기되어요.그런지책상이 조금 삐뚤어져도 꼭 맞추어야된다는 생각에 불안해서 손을 떨고있고요..막두리번두리번 거리고있어…
144 불안증
늙어가는것이두렵고죽음이두렵습니다 자세히보기 20살 여자대학생입니다요즘들어서 불안한꿈을자주꿉니다저는못생긴편입니다근데 저는 늙어가는것이두렵습니다아직에 눈가에주름이없으나 나이에비해사람들이어리게봅니다 중학생으로봅니다그냥 길가에 노인분들을 보면늙어가는것이 두려워집니다울할머니만봐도 두렵고요늙어가는게두려워집니다글고 죽음이두렵습니다학교에서 그생각하다가 교수…
143 불안증
정신과진료 질문 안녕하세요 20대여자이구요 18살때부터 조금씩 있던 불안한것들이 2017년 12월부터 갑작스럽게 심해져서 정신과진료를 받아보려고 하는데.. 괜히 다른사람들보다 더 아무렇지 않은 상태인데 진료받는거 아닌가 해서 가기전 먼저 질문드립니다. 일단 증상부터 말씀드리면, 다른사람들과는 다르게 좀 크게 불안해합니다. 불안해하는 대상은 교통사고, 동물입니다. 교통사고같은 경우에는 18살때 친한 친구를 교통사고로 잃어서 그거때문에 불안해하는게 아닌가 싶습니다. (그 외에도 18살때 여러가지 사건사고가 한꺼번에 일어났어요.) 일어나지 않을 사고에 불안해하며 몸부터 떨리고 오한이들면서 식은땀이 나고 심장이 엄청나게 뛰며 온갖생각을 다합니다. 동물은 기존에는 크게 무서워하지 않던 동물들을 보면 가슴부터 떨리고 바깥을 돌아다니다보면 사물이 동물시체처럼 보이는 환각?이 보입니다. 비슷한 증상중 하나는 바깥을 돌아다니다 사람이…
142 불안증
안절부절 못하는 증세.... 내공30 비공개 질문150건질문마감률65.5%질문채택률64.3%2016.05.23. 10:06 0 답변 2 조회 220 정신병원에서 2개월 입원하고 퇴원한지 일주일됬는데요.... 입원이전엔 이런 일이 없었는데요, 퇴원하고 나서 늦게 발견한 정신병 약물 부작용으로 보입니다. 가만히 오래 앉아 있지를 못하고 계속 움직여야 되는 이 증세가 좌불안석증 혹은 정좌불능이라고 인터넷에서 찾아보다가 알게됬는데요... 이럴 때 계속 약물을 복용해야 하는 지 아니면 약물을 주치의에게 말해서 교체를 해야 되는지 알고싶습니다.... 의견 쓰기 소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수2202016.05.23. 10:41 정신과 치료가 어렵습니다 너무 우울하고 괴로워하면 각성제류를 사용하게 되는데 이러한 각성제가 오히려 신경을 자극해서 과잉행동을 하게 …
141 불안증
불안장애 불안장애를 2년 전부터 앓고있습니다. 처음엔 이러다 말겠지했는데 증상이 점점 심해지는거같아요 이러다가 일상생활도 불가능해질까 무서워서 전문가에게 찾아가 도움을 구하려고합니다 병원을 가는게 좋을까요? 심리치료 센터로 가는게 좋을까요? 서울쪽으로 추천 부탁드립니다. 복사붙여넣기 답변. 광고성 답변. 성의없는 답변은 달지말아주세요.... 그리고 치료하는데 드는 비용도 대략 얼마나 드는지 알려주세요. 의견 쓰기
140 불안증
지나친 불안긴장으로 도로주행시험을 못보고있습니다 처음시험봤을때 긴장을 너무 많이해서 연습때안하던 이상한짓계속하다가 떨어졌는데 그 이후로 시험예약만하면 전날에 너무 긴장이 심해서 머리가 죄이고 심장이 두근거려서 잠을 못잡니다 결국 날밤꼴딱새고 이상태로 시험봐야 결과는 뻔하기에 벌써 이런식으로 2번이나 시험을 연기했습니다 어떡해야 이 악순환을 끊을 수 있나요
139 불안증
이전의 두려움을 이기지 못하니까 불안증이 되었어요. 이제 다시 그 두려움을 이겨내야 해요. 하나님을 바라보며 하나님이 함께 하심을 생각하며 인내하세요. 그리고 해야할 것을 꾹 참고 하세요. 그러면 더이상 사탄이 우리 자매를 두렵게 하지 못해요. 두려움을 주는 것을 극복하는 힘은 하나님을 의지하는 것이니까 계속 하루 하루 이겨내요. 주변에서 돕는 손길이 있는 것도 감사하네요. 하나님이 이런 저런 도움을 보내어주시고 계시니까 절대로 낙심하지 말아요. 나도 계속 도와줄께요. 이 과정을 잘 마치고 나면 자매님은 다른 두려워하는 자들을 잘 도와주는 사람이 될 거에요. 오늘 하루도 승리하세요^^
138 불안증
불안감이 많은데 치료받아야 하나요? 프로필이미지ksh-****질문8건질문마감률71.4%질문채택률71.4%2018.02.26. 04:03조회수16 불안함이 너무 많아서 걱정이에요 모든 일상생활이 두려워요 차를타면 사고가 날까 두렵고 길을 걸으면 누가 날 죽일까 두렵고 비행기를 타면 추락할까 두렵고 예를 들면 이래요 어떤 증상이며 어떻게 치료를 받아야 하나요?
137 불안증
분리불안증세일까요.. 저는 현재 고1인 학생입니다.. 내년이면 고2고요!! 요즘들어 부쩍 생각아 많아졌는데.. 우선 혼자 못잡니다.. 옛날부터 낮잠자고 일어났는데 집에 누가 없으면 울면서 엄마한테 전화를 한다거나.. 불안해했고요.. 아직까지도 누군가와 같이 자지 않으면 절대 잠들 수 없는 것 같아요.. 지금도 계속 부모님과 같이 자고 있고 한 번 부모님이 여행가셨는데 다음날 학교에 가야함에도 불구하고.. 새벽까지 잠을 못자다가 두시간 잠깐 잠든 것 같아요.. 이제 나이가 많이 먹었음에도 불구하고 파자마파티나 수련회 등에 가게되면 불안하고 우울해지고 엄마아빠생각이 나구요.. 사춘기도 안 겪었고 혼자 자게 되면 진짜 어렵게 잠들고 잠든 후에도 자꾸 깨요.. 대학교가서도 이럴까봐 걱정이되는데... 왜이럴까요..
136 불안증
이석증을 앓고나서 두달째 배멀미같은 어지럼증이남아있습니다 귀정밀검사를했지만 다정상이고 심리적으로 어지럽다고 느껴 어지럼증이남아있는거같은데요 어떻게 치료해야하나요?그리고 자연치유가 되나요?
135 불안증
(가능한 모든 키워드(관련검색어)를 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력 #스트레스 ) #불안증 #집착 #대인관계 _________________________________________ 저는 일을 시작할 때, 거의 남들에게 잘 보이고 싶어서, 남들이 나를 알아 봐주면 좋겠어서, 인정받고 싶어서, 칭찬 받고 싶어서라는 이유로 시작해요. 그렇다 보니까 점점 지치는 거 같아요. 과연 내가 이렇게 해서 정말 인정받고, 나중에 더 큰 사회에서도 내 노력과 의지가 인정을 받게 된다면 정말 그때는 정말로 행복할지 모르겠어요. 옛날부터 그랬어요. 칭찬받고, 인정받고 그러면 내가 뭐라도 된 것 같고, 어쩌면 내가 조금 더 위에 서있을 것만 같고. 그냥 누군가 나를 부러워 하지 않아도, 내 스스로가 약간 세워지는 듯한 느낌이 들고요. 그래서 일부로 좀 그랬어요. 기말고사가 다가와 친구가 공부 많이 했냐 물으면 그냥 뭐, 시험 망하겠다 해놓고 집에 와서는 죽어라 공부하…
134 불안증
불안도 병원가야하나요? 내공 걸게요 도와주세요 안녕하세요 혹 이것도 병원가야하나 해서요 군대를 다녀오고 부터 그런 것 같습니다 조급해서 불안하게 항상 막 조급해지고 불안해지고 그러네요 그러다가 아무일도 없는데 갑자기 화가 막 올라와서 튀어 나올거 같더라고요 모 스트레스 싸여서 그렇다고 하지만 스트레스는 아니고 막 그러네요 군대 다녀온지 5년이 지났는데 아직도 그러네요 자다가도 불안해서 몇 번씩 깨고 깨고 일어나서 심장이 막 뛰고 이게 안좋은건지 조금 불안해서요 이게 정신과를 가야하는건지? 근데 이런게 병원 기록에 남으면 안좋다는 얘기를 여기저기서 들어서 회사도 다녀야 하고 보험도 그렇다고 하더라고 그래서 갈 수도 없어 안가자니 성격이나 몸이 더 심각해질까 심히 걱정이 됩니다 아시는 분은 자세히좀 알려주세요 ㅠㅠ 이제는 조…
133 불안증
바다가 출렁거리는거만보면 기분이이상합니다 내공60 비공개 질문78건 질문마감률51% 질문채택률47.1% 2016.04.27. 08:52 0 답변 3 조회 55 바다뿐만이아니라 오뚜기처럼 왔다갔다하는거 바다에 출렁거려서 배가 꿀렁꿀렁 움직이는거만봐도 불안하고 기분이이상합니다 딱히 트라우마라할것도없는데도 이상하게 반복적으로 왔다갔다움직이는거만보면 불안하다고해야되나요 식은땀도납니다 어쩔땐 졍신병원가봐야하나요 지금도 이글쓰면서 상상하는데 불안하고 초조한느낌이듭니다 의견 쓰기 나도 궁금해요 1 신고 질문자 채택된 경우, 추가 답변 등록이 불가합니다. 질문자 채택 소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수205 2016.04.27. 10:41 질문자 인사 답변내용이 많은 도움 되었습니다. 불안증이 있으시…
132 불안증
죽음에 대한 생각이 떠올라요 내공100 wrec**** 질문57건질문마감률92.3%질문채택률75%2016.06.08. 10:38 추천 수 0 답변 5 조회 48 안녕하세요 21살 남자입니다. 며칠전 제가 몸이 아팠는데 문득 이런 생각이 드는거예요 만약 내가 죽으면 나는 어떻게 될까 나라는 존재가 이 세상에서 사라지는건가 나는 없지만 세상은 계속 흐를테고 나는 그것을 볼수 없고 만약 기억하더라도 내가 아는건 내가 죽기전의 세상일것이라고 시간 지나면 잊혀질거라고 생각했는데 즐거운것을 보다가도 내가 죽으면 이것도 즐기지 못하는구나 이런 생각이 문득문득 드는거예요 티비에 유명인들 사망 소식을 보면 저렇게 유명한 사람들은 자신의 죽음에 아무렇지 않았을까 이런생각도 들고 또 언젠간 부모님 그리고 키우고있는 고양이들과도 이별한다고 생각하니 마음이 불안해지고 무서워지는거예요. 물론 좀 말도 안된다고 하실수있지만 저는 이 우주에서 다른 존재는 분명히 있다…
131 불안증
밖에 나가기 무서워요 요즘 밖에 나가기 무서워요ㅠ 몇주 전에 오후4~5시쯤에 집으로 오는길이였어요 친구랑 영상통화하면서 가고있었는데 잠시 친구랑 통화 끊었더니 뒤에 인기척이 바로 느껴져서 조심스래 뒤돌아봤더니 바로 뒤에 모자까지 뒤집어 쓴 사람이 바로 뒤에 있었던거에요 바로 사람들 많은곳으로 튀고나서 친구집에서 머물다가 가족이 밖에 있어서 만나고 같이 집으로 갔는데 그후로부터 밖에 나가기 두렵더라고요 전에도 쫒아온사람이 2번정도 있는데 그사람들은 거리감있게 쫒아와서 그냥 튀어가서 괜찮았는데 이번일은 계속 생각나고 꿈도꾸고 밖에 나가고 싶어도 집으로 돌아오는길이 무서워서 못나가겠어요.. 가족이랑 같이 나갈때도 누가 쫒아오나 신경쓰여서 불안하고요... 제 뒤에서 걷는사람이 있으면 그냥 불안하고 무서워요 그냥 같은길인 가능성이 더 높다고 생각해도 불안하더라고요... 아무래도 밝은시간대에 당할뻔하다보니 낮에 나가는것도 무섭네요... 초인종으로 택배나 그런거 올때도 무서워요... 없는…
130 불안증
요즘따라 정말 자주 기시감(데자뷰)가 많이 일어납니다. 그런데 예전엔 데자뷰가 일어나도 그냥 그렇구나 하고 넘겼는데, 요즘은 불안증세가 막 오네요...가슴 중앙이 막 조여오는것처럼 압박감이 느껴지고....데자뷰만 일어났다하면 이런 불안증세가 심해지니...원인이 있나요.? 소원상담센터님 답변 데자뷰때문에 불안증이 오는 것이 아니라 불안증이 있는데 데자뷰가 영향을 미치는 것입니다 그래서 데자뷰의 내용에 불안을 증가시키는 요소가 있다고 볼수 있습니다 이것을 역으로 하나하나 풀어가면 불안이 왜 생겼는지도 알수 있습니다 현재 삶속에서 어떤 스트레스가 있는지 생각해보시고 그 스트레스와 불안증과의 연결관계를 생각해보세요 그 연결관계를 알아내면 해결방법도 알수 있으니 인과관계를 생각해보시기 바랍니다 필요하면 이에 대한 상담도 고려해보시면 도움이 되겠습니다 참고가 되시기를 바라고 잘 해결되기를 기원합니다
129 불안증
정신과 상담 받아봐야할까요  저는 언제나 늘 불안한상태인거 같습니다.  무슨 일을 하면 끝까지 해내질 못하고  포기해버리기 일수고 내가 하는일이 잘될까라는 확신이 없어 늘 마음은 너무 불안합니다.  그래서 손톱을 자주물어뜯곤 하는데 한번은 진짜 너무 많이 물어뜯어 손톱모양이 저도 모르는사이에 뭉개진적도 있어요 그래서 포기하고 또다시 도전하지만 또 포기하기 일수고 도움을 준사람들에겐 피해를 주는 경우도 일수 입니다.  제가 가는길에 언제나 확신이란 없고 늘 오르막내리막 불안하기만 하고  마음한켠엔 언제나 불안이 자리잡고만 있습니다. 저도 제갈길 찾아가고싶습니다  하지만 어떡해요 확신이 없는걸 .. 말은 쉽습니다 그냥 하라고 니길에 확신을 가지고 계속가라고 어렵고 힘들더라도 포기하지말라고  근데 저는 왜이렇게 언제나 불안하고 힘들기만할까요?  언제나 후회만할까요?  제자신이 너무싫어 죽고싶을때도 많았습니다 . 어떻게 하면…
128 불안증
불안장애 증상인가요?? 바로 본론으로 들어갑니다. 미국에서 살고 있는 학생입니다. 요즘.. 아니 전부터 계속 성적 관해서 불안해집니다. 성적이 조급 낮게 나오면 가슴이 심하게 답답하고 그다음부터 계속 생각나고, 해결할때까지 계속 생각나고 불안하고, 가슴이 답답합니다. 진짜 공부 성적에서부터 생각하면 "아 이건 이렇게 관리해야하는데?" "근데 안되면 어쩌지?" 라는 질문으로부터 수두루룩 떨어지면서 몇시간 후면 "아 내가 이 생각을 왜 하고 있지" 라는 생각이 드면서 의욕이 싹 사라집니다. 이게 지금은 괜찮은데 스트레스가 쌓이고 쌓여서 나중에 문제가 될까봐 조금이라도 도움이 될까 해서 지식인에 올려봅니다. 해결책있으신분 알려주시면 감사하겠습니다.
127 불안증
불안장애일까요? 어릴때 부터 지속적으로 불면증?을 겪고 있어요 잠드는게 너무 너무 힘들고 잠을 자도 잘 깨요 불면증이 아닐까 생각을 했는데 정확히 병원을 가지는 않아서 잘 모르겠네요. 암튼 제가 불안장애가 아닐까 하고 느끼는 이유는 누군가 제 가족을 해칠거같다는 불안이 자꾸 잠들기 전에 들기때문이에요. 조용한 저녁에 거실이나 밖에서 이상한 소리가 나면 심장이 뛰고 식은땀이 나고 강도나 살인마가 침입해서 가족들을 죽일 거 같다는 불안감이 심하게 듭니다.그래서 잠을 더 못자겠어요. 이런 불안이 생긴것도 어릴 때 부터인거 같아요. 어릴때는 그냥 잠을 자가가 깨면 가족들이 살아있나 항상 숨쉬는지 체크하고 잠들었던 기억이 있어요.아 그리고 낯선곳을 갈때나 사람이 많은 곳을 갈때 왠지 모르게 심장이 쥐어짜지는 기분?이 들고 급격히 우울해지고 뭐랄까 빨리 이 상황을 벗어나고 싶다?는 기분이 드네요 지금도 불안감때문에 잠도 못자고 있네요ㅠㅠ왜이럴까요ㅠㅠ
126 불안증
답답 불안 잠을자다가 가위눌림면 어떻하지 생각에 불안하고 숨이막히정로답답해요 잠을자면 못일어나면어떻지 생각에 숨이막히정도답답하고 불안해요 내일뭐하지 생각에 숨이막히고 답답하고 불안해요 자다가 전화오면 불안하고 숨이막히정도 답답해요 혼자집에있으면 불안하고 숨이막히정도로 답답해요 새벽에깨면 잠들기도힘들고 숨이막히정도 답답해요 가만히있어도 숨이막히정도 답답하고 불안해요
125 불안증
(가능한 모든 키워드(관련검색어)를 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력, #스트레스 ) #집중못함 #불안함 _________________________________________ 저는 이제 대학교 2학년이 되는 학생입니다 고3때부터 이래왔는데 해야하는 일에 집중을 못하겠어요 끝내야 하는 일을 미루고 미루다가 마감 직전에야 마무리하고, 시작하기 전에 너무 산만하거나 착수했다해도 10분을 못 참고 또 다른 짓을 해요(스마트폰을 주로 하는데 중독인 거 같습니다...) 무언가를 혼자 하려는데 왠지 모를 엄청난 들뜬(붕뜬?불안한?)기분이 들고 외로워요 혼자 있으면... 도피하느라 드는 감정이었을까요.. 한두번 이런게 아니라 제게 정신적으로 병이 잇는지 의심되기도 하네요ㅠㅠ 제 상태가 어떤건지...답변 부탁드리겠습니다
124 불안증
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제] #가정문제  [2급_감정문제] #가족갈등  #불안증 #스트레스 애_______________________________________________________________________________ 내면의 아이 치료 중 이상반응   어릴적 가정폭력으로인한 트라우마를 극복하기 위해 4년째 심리치료를 받고있습니다.얼마 전부터 내면의 아이를 마주하는 치료를 시작했는데요그때부터 몸에 이상반응이 나타나기시작했어요.한참 가정폭력으로 고생할때 있던 폭식증이 다시 생겨났고 집밖을 나가면 심장이 너무 빨리뛰고 몸이 덜덜 떨리면서 무슨 감정인지는 정확하게 모르겠는데 불안…
123 불안증
아주 지칩니다 그냥 희망이없는것같아요 내공100 프로필이미지비공개질문51건질문마감률65.9%질문채택률65.9%2018.01.11. 16:07조회수10 평생 아파보지도않던 가슴쪽이 아파서 심장검사 다해보니 정상이라길래 안심했는데 계속증상이 오고 고통스러워서 병원만8군데 다녀서 검사하고 응급실도10번정도 가서 심전도다찍어봐도 이상없다하고 한의원갔는데 다른장기는 건강하다하시고 저보고 특히 눈이 아주 하얗고 좋다고하시고 의사께서도 나이도 어린데다 심장이문제는 아닌것같다하시길래 했더니 이젠또 배가아프고 아주이제 조금만어디아파도 그쪽부위에 암걸린게아닌가싶고 매일매일 위암 대장암 췌장암 아닌가 심부전은 부종이있다는데 부종확인도매일매일하고 시도때도없이 건강에좋은음식검색 등산 운동 건강걱정하느라 아주 잠도못자고 요새 숨도탁 막히고 진절머리납니다 진짜 사람환장하겠어요. 건강걱정하고 생각하느라 아주일생생활도못하겠고 그냥 병원가서 몸싹다 검사해버리고싶은마음은 굴뚝같고 사소한 몸증상도 너무과하게해석…
122 불안증
정신이 산란하고 일에 집중이 안됩니다.. 안녕하세요. 직장생활 5년차 여자입니다. 요즘에 정말 새삼스럽게도,업무의 기본적인 것도 빠트리고 집중이 안 되고요. 진짜 머리가 하나 멈춘 것처럼 상사가 무슨 말을 해서 업무를 시켜도 무슨 말인지 이해도 못하고.. 요새 갑자기 그럽니다.. 예전부터 그랬던 건 아니구요ㅠ 무엇때문에 그런건지.. 예전에 운동을 꾸준히 했었는데 일이 생겨서 잠깐 쉬고 있거든요. 그것 때문에 뇌가 활성화가 안되는건지.. 진지하게 여쭤봅니다.ㅠ 저도 제가 너무 답답해서; 운동을 하면 좀 나아질까요?; 기운도 없고 자도자도 피곤하고 집중도 안되고 미치겠네요. 답변 부탁드립니다..
121 불안증
(적용되는 모든 분류명(분류목록에 있는 것만 해당)을 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력 #스트레스 ) #애정결핍 #불안증 #자살충동 _________________________________________ 세상에 나혼자 있는것 같은 기분 요즘 들어 세상에 나혼자 있는것 같은 기분이 들어요 부모님은 돌아가셨고 형제 자매 없이 혼자입니다 기댈곳이 없는거같아 너무 힘드네요 남자친구를 만나도 채워지지 않는 공허함 같은게 있어요 제 나이 20살인데 빨리 가족을 만들고 싶다는 생각이 들어요 중학교때 이후로 줄 곳 혼자 살았는데 이제는 더이상 쓸쓸한방에 혼자 있고 싶지가 않아요 어떻게 극복 할 수 있을까요?
120 불안증
아주 잘했어요. 늘 좋아질 것이고 점차 나아질 거에요. 약을 먹다가 끊었고 이제 약 없이도 불안함을 견딜 수 있게 되어가고 있으니 점차 불안함과 두려움은 삶의 일들을 이루는데 아무런 영향을 미치지 못하게 될 거에요. 그러기 위해서 계속 하나님을 의지하면서 하루의 일과를 해내도록 하세요. 오전에는 오후에 할일을 오후에는 저녁에 할일을 저녁에는 내일 아침에 할 일을 생각해 보세요. 그래서 지금 당장의 어려움을 견뎌내세요. 그렇게 견뎌내다 보면 당장의 어려움이 별로 괴롭지 않게 될 거에요. 그렇게 점차 하루 하루를 잘 승리하다보면 낫게 되요. 오늘도 힘을 내세요^^
119 불안증
안녕하세요 저는초5여자아이입니다.요즘들어 되게불안하고요 죽을것같고요 어지럽고요 숨이잘안쉬어져요ㅠ학교에서는 애들이랑 잘있는데 꼭밤만되면 불안하고 갑자기식은땀이나더라고요 아빠한테 얘기를해보니 다이겨내야된다고 하시는데 못이겨내겠어요 너무힘들어요....얘기만해도 눈물나고....새벽에 꼭한번씩깨고요 헛된상상을 너무많이해요ㅠ
118 불안증
공황 관련 질문. 예를들어 긴 시간 고속버스를 못타는 증상. 영화를 화장실을 직전에 들렸다가도 영화를 한편 다 가만히 앉아서 못보는 증상. 화장실을 못가는 상황이거나, 영화관처럼 화장실을 가면 영화를 그동안 볼 수 없고 어느정도 손해가 있는. 그런 상황이나 장소에서는 극도의 긴장감 때문인지 화장실이 1시간만에도 엄청나게 급해집니다. 특히 소변이요. 그래서 지금은 고속버스, 영화관 등등 피합니다. 이것도 공황의 증상인가요? 아니면 다른 정신병인가요? 되도록 구체적인 설명과 답변을 부탁드립니다.
117 불안증
불안감이 커요. 내공50 비공개 질문188건질문마감률98.4%질문채택률89.3%2016.06.07. 09:39 추천 수 0 답변 4 조회 36 요즘 따라 왜 그런지 모르겠는데 밖에서 길을걸을때나 서있을때 등뒤에 누가 있는 경우나 아니면 책상이 문을 등지고 있는데 예전엔 안그랬는데 요즘따라 불안하고 신경쓰여서 집중이 잘 안돼요... 왜 이럴까요?ㅠㅠ 의견 쓰기 소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수2302016.06.07. 10:05 그 증상이 생기기전의 동기가 되는 사건을 생각해 보세요. 그 사건, 혹은 경험을 생각해야 쉽게 불안증을 떨쳐 버릴 수 있습니다. 무슨 영화를 봤는지, 무슨 경험을 했는지, 무슨 일을 했는지(자기가 그런 일을 한 뒤에도 생길 수 있습니다), 등을 잘 돌이켜서 생각해보고 짐작가는 것이 있으면 그것에 대해서 다른 생각을 해보시기 바…
116 불안증
집에 있으면 안절부절 못하겠어요 말 그대로 집에 있으면 불안해서 미칠 것 같아요 그래서 더 사람들 만나게 되고 뭔가 해야될 것 같고 자꾸 일을 벌리게 되서 지금 한 달동안 돈이 엄청 깨졌어요 그렇다고 손에 뭐가 잡히지도 않고 붕 떠있는데 어떻게 해야될까요..
115 불안증
제가 장애를 앓고있는건지..궁금합니다 사람많은곳에 혼자서 누군가를기다린다거나 찾아가는 일이 저에겐 무척힘들다..라고 느껴집니다 제가 어릴때부터 가지고있던 증상입니다 예를들어 영화를 보러가려고 친구랑 약속이있어서 영화관내 또는 입구에서 기다릴때 저는 상당히 생각이 많아지고 한겨울에도 식은땀을 흘릴정도로 사람들의 시선을 의식하기 시작합니다 단 이증상은 혼자있을때만 그렇고 친구또는 지인이 함께있다면 느껴지지않습니다 그러나 함께있다가 지인이 갑자기사라지면 소름이돋습니다 그리고 즉시 전화를하고 받지않는다면? 저는 또다시 불안 시선의식등 여러가지 증상이나타납니다 그장소에서 집으로가는길 또는 생전 처음가는곳도 아닌데 그렇게 저는 릴렉스상태를 유지하기가 힘듭니다 이증상은 제가 외출자체를 꺼려하게되어 친분관계유지라던가 여러가지에서 많은 불편함을가집니다 곧 군대를 갑니다만 이러한 증상을가지고 가도 저는 정상인처럼 훈련을 잘받을수있을까요 요약하자면 …
114 불안증
다들 원래 이러겠죠? 전 스트레스네요.. 작은 일에도 불안하고 마음이 급하고 그러네요 버스를 앉아서 갈때 사람이 많으면 못 내릴까봐 불안해서 2정거장 전부터 내릴준비 하고 걱정합니다 또는 약속시간이 12시30분까지이면 2~3시간전에 부터 생각하며 준비하고 가면서도 그 시간이 점점 다가오면 혹시 늦으면 어쩌나 이러고 걱정을 하게 되고 불안하네요 짜잘한 걱정도 잘하고 일어나지도 않은일을 일어나면 어떻게 하지라는 생각도 많이 하고 스트레스를 받네요 안하고 싶어도 불안하고 조초한는 마음이 사라지지 않네요 고칠수 없나요 다들 이러한 생각을 갖고 사나요? 성경이 사람을 바꾼다님 답변입니다. 채택답변수4732016.06.17. 11:28프로필 페이지 이동 당연히 정상이 아닙니다. 어린 아이도 불안함이 밀려올때 침착하자, 침착하자 하는 마음으로 불안을 이겨낼 수 있습니다. 현재 보여주시는 증상은 …
113 불안증
정신과 항우울제 제가 저번주에 정신과에 가서 인성검사인가를 받고 선생님께서 강박증에 조금 못미치고 경조증이 보인다 하셨고 강박증약까진 아니지만 약을 좀 먹어보자고 하셨습니다. 그때좀 그말이 이해가 안갔고 제가 강박증약을 먹은사람들이 5년 10년 먹은사람들을 봤다고 잘 못믿겠다 하니 그럼 어쩔수 없다하시고 불안할때 먹으라고 dk40이라는 약을 주셨습니다. 그후 일주일간 강박증상 이런건 잘모르겠고 주말에 좀 불안하고 이틀가량 심장이좀 뛰더라고요 그래서 오늘 갔더니 강박증상 이라고 하시며 강박증 약까진 아니고 항우울제 인가를 좀 먹어보자고 하셨습니다. 장기적이란 말씀을 하셨고 일주일정도 먹어보자고 하셨고 저번에 주셨던 불안할때 먹으라했던 약도 몇개 더주셨구요 저는 좀 이해가 안가더라고요.. 강박증약까진 아니면서 왜 항우울제를 주시고 왜 일주일이나 먹어보자 하시는지 이해가 안갑니다 특히 전 길게 먹을자신도 없고요 강박증 약먹었다…
112 불안증
안전과민증인가요? 대학생인데 예전부터 사고나 범죄, 안전같은 그런거에 과민반응?이 좀 심한것 같아서요ㅠ 막상 저에대한 걱정은 안하는데 주변사람, 특히 가족에 대해서 좀 심해요 연락이 바로안되면 차사고나 갑자기 쓰러져서 응급실실겨간건 아닐까 등등 동생같은 경우에는 고등학생인데 요즘 뉴스에 학교폭력관련해서 너무 무시무시함 사건들이 많이 나와서 연락인되면 괜히 어디서 맞고있는거는 아닌가 걱정되고ㅠ 물건 잃어버리거나 망가지면 친구들이 괴롭히는건가 싶기도하구요ㅠ 상상하고 혼자 걱정하는 스타일이에요ㅠㅠ 아빠 출퇴근하다가 버스가 폭발하거나 등등 이런게 너무 심해요ㅠㅠ 왜이런걸까요ㅠㅠ
111 불안증
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요.  [2급_감정문제] 불안증 _________________________________________________________________________________ 아침부터 지금까지 마음이 불안하고 답답해요   어제까지는 괜찮았는데 오늘아침부터 눈 뜨자마자 뭔가 마음이 불안정하고 답답하고 긴장되요 무슨이유때문인지는 모르겠는데 오늘따라 갑자기 마음이 불안정해요 그래서 음식을 먹으면 구역질이나고 냄새 맡기도 싫어서 아침, 점심 굶었어요. 저녁때까지도 마음이 불안하고 답답해서 대에 누워있었는데 그래도 마음이 편하지가 않고 계속 긴장되요.. 저녁먹고 구역질나고..대체 무슨이유때문에 그러는지 모르겠어요ㅜㅜㅜ정신과치료를 받아야되나요?  
110 불안증
제가 이상해요 밤만 되면 여러 생각도 나고 그런 생각들을 안하려고 해도 계속 다른 생각들로 이어져요. 상상하지 않아도 될 것을 상상하고 걱정하지 않아도 될 건데 실제로 일어날 것 같고 그래요. 평소 어두운게 좋고 좁고 막혀있어야 편안하고 구석에 있어야 마음이 좀 안정되는거 같아요. 구석이 아니면 넓은 등 뒤 공간이 무서워요. 누군가가 있을 것 같고 .. 하지만 혼자 있는게 좋아요. 잘 때 휴대폰도 안보고 자려고 노력하고 눈을 감아도 잠이 잘 안들어요.. 수면제라도 먹고싶은데 이건 병원가서 처방받아야 한다길래 안갔어요.. 병원 가서 수면제를 처방 받아야 하나요? 구석에만 있으려는 이런 것도 별로 안좋은건가요..?