• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(867)
  • |

[대인관계] 사람관계에서 도망치려는 심리..  

사람관계에서 도망치려는 심리.. 
저는 사람 관계가 너무 힘듭니다.
겉보이기에는 전혀 문제가 없어보여서 더 힘듭니다.
여자건 남자건 적당히 친한건 좋은데
누군가 저에게 호감을 보이거나 좋다고 하면 그 때 부터 그냥 그 관계 자체가 싫어집니다.
도망가고 싶고 징그럽고 귀찮고...
그냥 적당히만 친하고 싶은데 누군가 그런 증상이 보인다 싶으면 그 때 부터 그 사람 자체가 싫어진다고
해야할까요...
결혼생활도 하고 있지만 지금 남편도 서로 사귀는듯 사귀지않는듯 하다 자연스럽게 결혼을 하게 된거 같아요...
지금와서 생각해보면 남편이 제가 막 좋다고 했다면 결혼 안했을거에요..
제가 무한정 애정을 쏟는건 제 아이들 뿐이듯 해요..
왜 남이 저에게 좋다고 표현하고 다가오는게 저는 왜 싫을까요...
고쳐보려고 해도 절대 나아지지가 않네요..
힘들어요...

소원상담센터 상담사 오미자입니다.
사람이 다른 사람과 관계를 맺고 서로 친밀해지는 것은 아주 자연스러운 것입니다. 그러나 그것이 힘들다면 분명 해결해야 할 것이 있다는 것입니다. 아마도 이전에 친밀한 관계로 인해 힘든 경험이 있었거나 아니면 그렇게 친밀한 관계 형성의 경험이 없어서일 수 있습니다. 

전자의 경우, 즉 친밀한 관계로 인해 어려움이 있었다면 그 상황을 다시 해석해 보세요. 그 때의 님의 감정은 어떤 것이었는지 그 감정을 느끼게 하는 이유가 무엇인지 다시 정리하셔서 감정을 해결하셔야 합니다. "자라보고 놀란 가슴 솥뚜껑보고 놀란다"는 말이 있지요? 님의 힘들었던 경험이 해결이 안되어 지금까지 영향을 주지 않도록 곰곰히 생각해 보세요.

그리고 후자의 경우, 친밀함의 경험이 없다면 두려워마시고 용기를 내세요. 님이 자녀에게는 무한정 애정을 쏟고 사랑하는 것처럼 다른 사람과도 그런 관계를 맺을 수 있습니다. 물론 가까워질수록 갈등과 오해가 있을 수 있지만 더 성숙한 관계를 바라보며 이겨내셔야 합니다. 내가 받을 상처를 생각하기보다 상대를 위한 가치있는 섬김을 생각하며 관계를 가져보도록 노력해 보세요. 부디 친밀한 관계를 통해 더 풍성한 삶을 누리시기를 바랍니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

번호 분류 제목 적립금 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
165 가정문제 집에만 오면 무료 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-10-19 1 1652
164 불안증 지나친 불안긴장으로 도로주행시험을 못보고있습니다 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-07-16 2 2453
163 조현병 지나가는사람들. 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-10-18 0 1749
162 자ㅅ충동 지금 기분이 자살충동을 느끼는 천문학자같은데 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-04-05 1 3278
161 자ㅅ충동 죽고 싶은 충동 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-09-07 2 1667
160 조울증 조울증인것같습니다 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-11-23 0 1926
159 자아관 제자신을 모르겠어요 무료 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-04-21 2 2244
158 정신분열 제발 도와주세요 정신병원 입원해야하는지 무료 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-05-16 2 4277
157 인터넷중독 제가 폰 중독인데..미쳤어요 1 무료 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-12-29 1 2143
156 불안증 제가 이상해요 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-02-01 0 1914
155 신체이상 제가 심리적인 증상인건지 불안증 인건지 몸이 아픈건지 모르겟습니다 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-12 0 2616
154 진로문제 제가 끼가 있다는 말을 몇번 들었는데... 1 무료 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-06-13 0 2345
153 대인관계 제가 기는 약한데 지는 건 싫어해요. 무료 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-04-11 2 2171
152 대인관계 제 성격에 문제가 있는거 같습니다 1 무료 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-05-02 0 2439
151 불안증 제 고민좀 들어주세요! 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-06-29 1 1793
150 조현병 정신적인 이상증세인가요??? 3 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-03-16 2 1980
149 스트레스 정신적인 문제로 질문이 있습니다.. 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-08-10 1 1418
148 사고장애 정신적 퇴행 현상 극복법 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-02-26 1 2870
147 자해 정신이 건강한 사람들도 자살/자해 생각을 할까요? 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-06 0 2054
146 우울증 정신의학과를 가도 괜찮을까요 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-04-10 0 2648
145 강박증 정신병인지 애정결핍인지.. 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-01-05 1 2734
144 신앙문제 정신과 치료중인데, 머리가 텅빈것 같아요 무료 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-04-22 2 3486
143 대인관계 정신과 상담 받아야하는지 고민이됩니다. 1 무료 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-06-06 2 2790
142 환각망상 정신과 상담 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-03-13 1 2150
141 불안증 정서불안뜻이요 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-01-29 0 3538
140 트라우마 전화트라우마라는게 있나요 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-01-15 0 2663
139 가정문제 전 52살된 아줌마입니다.요즘 계속... 1 무료 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-09-28 0 2154
138 감정조절 저와 저희 아버지 분노 조절 장애가 있는 것 같은데요? 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-12-04 0 2020
137 불안증 저 좀 도와주세요ㅠㅠ 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-05-21 1 1895
136 섭식장애 저 정신병인가요?(섭식장애 관련) 1 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-02-08 1 2574