• 새글
  • 접속자(620)
  • |

[자아관] 망한 인생  

대학생입니다.
비싼 등록금 내면서 학교도 잘 안나갑니다.
심적으로 너무 힘들고 의욕이 없습니다.
죄책감만 쌓이네요.
학점도 3점정도에 토익성적도 낮고
그렇다고 노력하는 것도 아니고
사교성도 안좋고 대인관계도 안좋고..
의지가 너무 약해요.
목표도 없구요.. 자신감도 밑바닥이고
어찌어찌해서 국립대에 입학했지만
수업따라가기도 힘들고
어울리지도 못하고 그냥.. 돈 갖다 바치면서 다니네요.
한심합니다.
중학교이후로 성격이 변하고 대인관계가 엉망이 되면서부터
우울증에 시달렸습니다.
어떻게 꾸역꾸역 여기까지 버텼네요.
군생활은 잘 했습니다 사람들과도 잘 어울렸구요.
그치만 지금 저의 이런 모습을 보는 사람들은 군대에서도 고문관이었겠구나 생각하겠죠?
주변에 남은 사람이 몇없네요.
그마저도 친한사이는 아니라서 만나지도 못하겠고
저 혼자 늘 힘이 드네요..
이런성격으로 뭘할수 있을지
능력도 없고 성격도 소심하고 대인관계도 안좋고
뭐하나 갖춘게 없는 인간을 어떤 회사에서 받아줄까요..
설상 회사에 취업을 해도 거기선 잘 해낼지..
정말 왜 사는지 모르겠습니다.
노력할 만큼의 힘도 없어요.
도무지 힘이 안나고 자존감이 없어요.
죽고싶단생각도 수만번했지만
끝내 실행은 못했어요..
이도저도 못하겠네요. 사는게 너무 고통스럽고
희망이 안보여요...

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

데이지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-12-13 (화) 22:54 7년전
누구나 인생을 살다보면 어려움과 고통을 당하기도 하고 절망감에 빠지기도 합니다. 님도 현재 삶이 막막하고 스스로에 대한 자존감이 많이 상실되어 있으시군요.무엇을 위해서 살아가고 있고 무엇을 추구하며 살아야 하는지를 생각해 볼때  세상사에 떠밀려 부와 명예와 즐거움만을 추구하며  가치와 의미가 빠져 있다면 그것은 이루었다 해도 공허한 삶이 되어 버립니다.

"무는 호랑이는 뿔이 없다"는 말은 어떠한 사람도 완전히 다 갖출 수는 없다 는 속담 입니다 호랑이가 뿔은 없어도 무는 이가 있어 사냥할 수 있고 소는 뿔이 있어 자기를 적으로 부터 보호할 수 있듯이 누구에게나 나가진게있으면 남 가진게 없고 남가진게 있으면 남이 나 가진것 없는것이 하늘의 섭리 입니다.

님이 자존감을 잃어 버리고 대인관계에 힘들어하는 원인이 무엇인지 생각해 보기로 해요 중학교 이후 성격이 변했다고 말씀하셨는데 그때의 일을 잘 떠올려 보시면 원인을 찾을수 있을 것입니다. 그러나 과거가 현재를 지배할수 없듯이 그 기억속에서 나와서  현재의 자신을 잘 바라보세요. 님이 지금 힘든것은 마음 깊은곳에 원하고 있는것이 있기 때문입니다. 그것은 다른사람에게 인정받고 싶은것일수도 있고 편안을 추구해서도 그럴수 있고 자신이 처한 현실에서 어떤 거절을 당했거나 내 생각대로 안되기 때문이기도 합니다. 현실에서 남들과 비교하며 조급해하고 진정한 목표가 없을때 더욱 열등감에 빠져들게 됩니다. 자신을 사랑하지 못하는 사람은 남도 사랑할수 없고 자존감이 낮은 사람은 오히려 남에게 상처를 줄수도 있습니다.
지금 학생의 신분으로서 해야할 일들이 많이 있을것입니다 지금 하는 작은일에도 의미를 생각해보고 조그만일도 차근차근 재미를 붙혀 보세요 그런 하루하루가 모여서 성장하고 변화되는 인생을 발견하게 될것입니다
계획과 목표를 세워 우선순위를 정하고 실천해 보세요.

'포기하지마라 한번뿐인 인생이다' 의 저자 지그 지글러는 "실패는 단지 사건에 불과하며 어제는 지난밤으로 끝나고 오늘이 당신의 새로운날 이라는 것을 이해 한다면 당신은 이미 정상에 있는 것입니다" 라고 하였습니다.  우리 인간 한사람 한사란에게는 엄청난 가치가 숨어 있습니다. 당신에게는 수많은 장점이 있지만 당신이 바라보는 자신에 대한 부정적인 마음에 가려져서 보여지지 않을 뿐입니다  당신의 가능성을 믿어보세요 당신은 충분히 하실수 있습니다
번호 분류 제목
3376 사고장애
조울병을 앓으면 인지능력이 퇴행되나요? 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5172016.11.24. 15:40프로필 페이지 이동 조울병때문이아니라 조울병에 대한 약때문입니다 대개 뇌활동을 진정시키는 약을 사용하기 때문에 뇌활동에 무리가 따릅니다 약을 끊는 것이 중요한데 그러려면 조증일 때 자제하는 능력과 울증일 때 이겨내는 능력 이 두가지가 필요합니다 그러기 위해서 상담을 받는 것이고 상담이 정신과약을 대체하는 것이니 약을 끊고 인지능력을 발전시켜보세요 참고가 되시기를 바라고 잘 해결하게 되시기를 기원합니다
3375 불안증
정신과 치료를 받아야 하나여 ㅠ.ㅠ 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5172016.11.24. 15:50프로필 페이지 이동 불안증에서 강박증으로 넘어가고 있으신데 증상은 있지 그 이유를 알지 못하시군요. 단순한 걱정에서 불안증이 생기게 된 것이 아니라 커다란 사건과 경험으로 인해서 걱정이 도를 지나치게 되어서 불안증이 된 것입니다 그러니 그 다음에는 더 걱정하게 되고 그 걱정은 온몸에 신경전달물질을 분비하기 때문에 전신이 각성상태가 되어서 어떤 일에 집중하지 못하게 되는 것입니다 상담에서 이를 해결한다는 것은 맨처음의 사건과 경험에 대한 올바른 이해를 하게 하는 것입니다 그래서 자라보고 놀란 가슴 솥뚜껑보고 놀란다는 속담처럼 자라가 아니라 솥뚜껑임을 이해시켜서 결국에는 마음의 평안을 주게 합니다 이러한 변화를 위해서는 자신의 원하는 것을 바꿔야 합니다 현재의 원하는 것을 계속 원하면 결국은 강박증에서 망상증으로 발전하게 됩니다 …
3374 망상
편집형 정신분열과 피해망상 편집형 정신분열과 피해망상의 차이를 알고싶습니다. 누군가 자신을 해칠것이라고 생각하기만 하면 피해망상이고 자신을 해칠것이라고 생각하면서 환청까지 들린다면 편집형 정신분열인가요...? 이해하기 쉽게 설명 부탁드립니다! 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5172016.11.27. 19:08프로필 페이지 이동 정신분열은 자기 자신에 대한 것이고 피해망상은 다른 사람에 대한 것입니다 하지만 결국 이 모든 것은 같은 비정상의 방향으로 나아갑니다 문은 다르지만 만나는 곳이 같습니다 그러니 증상의 차이보다 그 결과의 심각함을 생각해야 하겠습니다 둘다 해결하는 방법은 마음을 바꾸는 것으로 동일하니 이를 해결하기 위해서 노력하셔야 하겠습니다 참고가 되시기를 바랍니다
3373 자폐증
자폐증 재질문 드립니다.. 아는 지인분의 아들이 초등학생 6학년 입니다. 아이가 유아일때 특이 증상(눈깜빡이기,이상한소리내기,손가락움직이기)이 있어서 병원을 갔더니 틱 판정을 받았습니다. 틱에 대해서 별다른 정신과치료나 재활치료가 없었고 부모들이 이혼소송 문제로 아이가 중간에서 불안속에 지내며 현재까지도 애정결핍 비슷한 증상을 보입니다.(혼자 잠을 못잔다거나 처음 본 사람에게 붙임성이 유별나게 좋고 인사성이 밝으며 좋아하는 사람뒤만 졸졸따라다니는등) 지금은 아빠와 같이 지내며 엄마하고는 양육권 문제로 격주마다 만나고 있습니다. 인터넷에서 아스퍼거 증후군(Aspergers syndrome) 이라는 것을 봤는데 우리나라병명은 자폐증이더군요. 아이와 증상이 너무나도 비슷하길래 혹시 틱 장애와 더불어 자폐증까지 가지고 있는지 궁금해서 질문드립니다. 일반 글씨는 백과사전 본문이고 ( )글씨는 질문드린 아이의 증상입니다. "아스퍼…
3372 사고장애
정신병 종류 제가 정신병원에 관해서 소설을 쓰려고하는데 워낙 정신병에대해서 모르는지라.. 1.정신병이 생기는 이유 몇가지좀(후천적.....이라고 해야되나...?그렇게 생기는 이유 2.정신병 종류(막 ex)병X:미치고 날뛰는 증세 이렇게 쓰시려면 그냥 그만두시길 3.그외...정신병원에 대해서.... 4.정신병을 고칠 수 있나요? 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5172016.11.27. 20:04프로필 페이지 이동 저희 상담센터에 정신질환 종류별로 많은 사례가 있으니 한번 읽어보시고 그 괴로움이 어떤지 살펴보시기 바랍니다 정신질환이 갑자기 생기는 것이 아니고 삶속의 문제가 지속되고 악순환되면서 생기는 것이니 그 연결고리를 발견해보시면 좋겠습니다 마찬가지로 그의 회복과 치료도 악순환이 해결되면 가능합니다 또한 악순환이 해결안되면 약으로 눌러놓을수 밖에는 없습니다 도움이 되시기를 자라…
3371 조울증
조증만 있는 사람을 제가 대여섯번의 조증이 있었는데.우울증이 전혀 없어요 제 병명이 조증이더군요... 조울증도 아니고 조증이래서 차이점이 뭔가 궁금했는데... 저처럼 조증만 있는 사람들이 머리가 좋고 천재라는 말을 몇분이 하드라고요 솔직히 저는 제가 천재의 특성을 모두 가지고 있다고 생각하고 있고요 정신병을 가진 천재 ㅡㅡ 머리가 좋다기보다 한가지 질문에 대하여 끈질기게 파고든다고 생각합니다 도파민 과잉 분비이기 때문인가요 아시는 분 대답해주세여.. 우울증 없는 조증을 의사들은 뭐라고 말하나여 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5262016.11.27. 20:17프로필 페이지 이동 조증과 울증이 반복해서 나타날때에는 조울증이라고 하고 여기에는 1형과 2형이 있지만 조증만 나타날때에는 그냥 조증이라고 하거나 그와 다른 증상명이 생깁니다 망상이나 정신분열이나 환청 환각 …
3370 강박증
정신병에 대해서 질문할께요 안녕하세요 요즘 정신적인것으로 너무 스트레스를 받아서 질문을 드립니다. 약 1년전부터 어떤글씨를 보고 나서(예를 들어 차타고 가다가 간판글씨나 영화대사) 제가 그 글씨를 정확히 다시 보지않으면 불안하고 계속 생각납니다 길을가다가 간판글씨를 봤는데 한참걸어가다가 다시 그 간판을 조러 발길을 돌린다건가, 영화를 보다가 어떠한 문장이나 단어가 확실히 맞았는지 확인하거나 그 글씨를 다시보기위해 영화를 돌린다건가 다시 보러가던가 합니다. 실생활에서도 누군가 담배꽁초를 버리면 제가 그것을 밟아서 끄고 간다음에 껐는데도 불구하고 불안하고 계속 생각나서 확실히 꺼졌는지 다시 발길을 돌려서 확인합니다. 제가 결벽증이라던가 그런것과는 전혀상관없고요 (그리 깔끔한 편이 아닙니다) 이런 증상들이 점점심해져서 스트레스가 이만저만이 아니라서 어떤건지나 좀 알고싶어서 질문드립니다 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수52620…
3369 스트레스
성장과정기억이. 떨쳐지지않아요 스트레스받네. 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5262016.12.03. 11:37프로필 페이지 이동 뒤를 보고 걸으면 한없이 괴롭습니다 앞을 보고 걸어야 삶의 의미를 갖게 됩니다 그 고생을 하면서도 살아있는 이유는 살아있어야 하는 어떤 이유가 있기 때문입니다 그것을 찾기 위해서 앞을 보고 살아보세요 또한 좀 더 멀리 바라보고 살아보세요 그럴때 진정한 인생의 의미를 가질수 있습니다 앞으로 좋은 사람도 만날수 있고 좋은 일도 경험할 수 있습니다. 그러기 위해서는 뒤를 보는 것이 아니라 앞을 봐야만 하니 힘을 내 보시기 바랍니다
3368 강박증
강박사고가 너무 힘듭니다 제가 강박사고때문에 병원치료를받고있는데 중화행동이 심합니다 제가 어떤행동을 할때 어떤생각이들면 그생각이 오래가고 현실같고 그럽니다 요즘은 어떤생각이드냐면 학교에서 가방을 걸어놓은걸 다시꺼내서멜때 세상이 가꾸로 뒤바뀌는생각이들었습니다 그런데 그행동을 똑같이 또 하지않으면 세상이 원래대로 돌아오지 않을거라는생각에 사로잡혀있습니다 이건 현실이 아니라고 하는 좋은방법 없을까요? 소원상담센터 님의 답변입니다 복잡하고 어렵게 생각하지 않고 간단하고 명료하게 해결할수 있는 방법이 있습니다 그것은 현재 자신이 이루려고 하는 그 의도를 이루지 않는 것입니다 강박은 과도한 의도성, 목표, 통제하려는 의지 에서 생기기 때문에 그 의지를 바꾸면 나을 수 있습니다 일반인들에게는 모두 그런 마음이 있습니다 현재의 일이 급하기는 하지만 더 급한 일이 있기 때문에 미루어 둘수 있습니다 하지만 강박증에는 그것이 안됩니다 꼭 그때 해야만 직성이 …
3367 공포증
식사공포.. 식사공포없애는 방법좀요 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5262017.01.01. 16:10프로필 페이지 이동 식사 공포를 없애는 방법은 자신이 왜 식사 공포를 갖게 되었는지를 알아내야 합니다 지난 날의 경험을 떠올리게 되면 그때의 자신으로 돌아가게 됩니다 시간을 되돌린 것과 같습니다 그 상태에서 내가 어떻게 했어야 했을까를 생각하는 것이 중요합니다 두려워하지말고 어떻게 해야 했을까를 생각하고 그렇게 하고자하는 마음을 가지다보면 다시 현실로 돌아옵니다 그 현실 속에서 그 바뀌기를 원하는 일을 하면 됩니다 도움이 되시기를 바라고 잘 해결되시기를 기원합니다
3366 공황장애
공황장애 & 심장이상 ? 안녕하세요. 이증상이 공황장애인지 아니면 심장이상인지 알고싶어요. ◆ 2016.10 월 중순 1) 집에서 게임을 하면 쉬는중 뒷목이 너무 뻐근하고 어지러움증상이 약하게 오며 손이 살짝 창백 해짐 2)상기 증상 후 방바닥에 누워서 10분정도 쉬는데 갑자기 어지러움증이 많이 오면서, 속이 메식거움 토할것같고(토하지 않음) 손발이 급속이 차워지며 떨림 3) 안되겠다 싶어 응급실로 바로 가서, 뇌 CT, 심전도 등 해봤으나 특이사항 없고 잠시 지나니 정상으 로 돌 아 와서 퇴원함 ◆ 2016.12월 중순 1) 10월 1차 발병이후 잘지내다가 , 12월 초 근무중 가슴이 답답하고 잠시 약한 어지러움증이 1~2차례 옴 2) 12월 중순 근무중 전조 증승상으로 약하게 어지러움증이 발생하며, 가슴답답함이 게속 되던중 갑자기 손발이 차가워 …
3365 정신분열
조현병 환자 정신병원 입원시 완치 가능한가요? 안녕하세요. 저는 조현병으로 의심되는 형제가 존재 하는데요. 정말 누가 봐도 정신적으로 문제가 있어 보이는데 방어기제 때문인지 정신과 치료를 거부하고 자신의 말로는 멀쩡하다고 하면서 계속 비정상적인 행동을 반복하고 가족들마저 피말리게 만듭니다. 제가 보기엔 이미 통원치료로도 해결 못하는 심각한 단계에 도달한거 같은데요. 정신병원 강제 입원시 병이 치료 될 수 있을까요? 계속 이대로 두고 보다가는 가족들도 미쳐 버릴 것 같아요.. 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5342017.01.01. 18:33프로필 페이지 이동 조현병 증상 환자를 정신병원에 강제입원시키면 상황이 악화되면 악화되었지 호전되긴 어렵습니다 본인도 괴로워서 그러는 것인데 그 괴로움이 해결되기보다 더 악화될수 있습니다 왜냐하면 모두 그 사람의 현재만 보지 과거를 보지 않기 때문입니다 조현병의 …
3364 행동이상
선생님께 꼭 상담드립니다ㅜ 개인적으로하기엔 너무 부끄럽고 수치스러워서 이렇게 굉장히 어렵게 메일로 남깁니다 선생님 저는 임용고시를 5년간 준비해왔고 올해도 결국 떨어졌습니다 뭐 사실 이것도 슬픈 사실인데 이것보다 더 더 큰 고민이 있습니다 그 것은 제 잘못된 스트레스 해소방법입니다 여태껏 전 살아오면서 집단 따돌림, 구타, 가정불화 등등 이러한 여건속에서 살아왔습니다 저는 그때마다 그러한 스트레스를 해결하기위해서 게임과 음란물을보며 자위를 했습니다 머남자분들 중에 그러는 사람도 있을 수있죠 하지만 제 정도가 지나치다는 겁니다 사실 저는 임용준비한다는 이유로 여자친구도 만들지않았습니다 그러면서 제모든 성욕을 음란물과 자위를 통해 해결하다보니 지금 저는 거의 끊임없이 침이 흐릅니다 사람만보면 그렇습니다 심지어 남자 오래된 친구가 옆에 있을때도 그렇습니다 때로는 ㅔ가 게이인가 싶을정도로요.. 그래서 현재 저랑 대화하다보면 다 부담스러워합니다 도서관에가도 독서실에가도 침이…
3363 성문제
성도착 관련하여 치료경험 많은 병원.. 성도착증 관련하여 어려움을 겪고있습니다 해당증세 치료경험 풍부한 정신과 전문의님 계시는 병원을 알고싶습니다 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5342017.01.26. 14:06프로필 페이지 이동 정신과 보다는 상담소 쪽으로 찾아보시는 것이 좋을 듯하네요 몸의 문제면 정신과에서 다루지만 마음의 문제는 상담소에서 다루니까요 성도착의 문제도 그 이전의 악순환의 결과일 뿐입니다 그 연결고리를 찾아가다보면 어린 시절의 경험이 나오게 되지요 이러한 연결고리를 찾아서 끊어주어야 지금의 성도착의 악순환을 바꿀수 있습니다 참고로 악순환이 사라진다는 것은 선순환이 이루어진다는 것을 의미합니다 그런데 그 선순환이 의미하는 것이 건전한 성이 어닙니다 그래서 악순환을 벗어나지 못하는 것입니다 정반대는 자신의 삶에 있으니 그 삶의 비밀을 찾으셔야 하겠습니다
3362 사고장애
아랫입술 물고 빠는 버릇과 인형에 집착하는 버릇 이십대 중반인 여자입니다. 어릴때부터 아랫입술을 빠는 버릇때문에 치아와 부정교합이 생겼는데도 버릇이 쉽게 안고쳐집니다.. 스트레스를 받거나 피곤하면 버릇처럼 나와요. 안하려고 노력하다가도 제 스스로가 할때도 있네요. 그리고 어릴때부터 인형에 집착을 했는데, 성인이 된 후로는 인형이 없으면 아에 잠을 못자거나 이런건 아닌데 어릴때 잘때 인형의 털을 뽑아서 엄지와 검지로 뭉쳐서 버리다가 하도 혼나서 나중에는 뽑지는 않고 손가락으로 문지릅니다..지금도 인형이 없으면 조금 허전한 느낌이랄까요.. 안그러려고 하는데 힘드네요ㅠㅠ정신과를 가봐야하나요?? 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5342017.01.26. 14:09프로필 페이지 이동 왜 그런지를 알아야 그만 할수 있습니다 그 이유를 찾다보면 감정이 나오게 되고 그 감정을 찾다보면 그와 관련된 경험이 술술 나오게 됩…
3361 수면장애
수면시간증가&꿈 우선 결론부터 말씀드리자면 6시간 5시간만 자도 괜찮던 몸이 10시간을 자도 정신을 못차립니다.. (직장인입니다) 몸이 특별히 힘들다거나 그런일은 전혀없었고 동일한 조건입니다. 꿈도 어쩌다꾸는거 매일매일 하루에 2개이상의 꿈을 꾸어 뒤숭숭하게 만들구요.. 저번주부터 몸이 슬슬 일어나기 힘들기 시작했는데 이번주 월요일부터는 아침에 아예 늦잠을 자버렸구요.. 그런데도 불구하고 그날 저녁9시에 취침해서 그다음날 아침7시15분에 겨우 기상했습니다.. 그러고 또 몸이 피곤해서 화요일 또한 9시30분에 취침해서 그 다음날 아침7시에 일어나고... 어제도 9시에 자고... 6시간만 자도 일어났던 몸이 10시간을 자야 일어나고.. 몸이 갑자기 왜이러는걸까요 꿈이라도 안꾸면 푹 자겠지만 매일 2개이상의 꿈을 꾸니까 마음만 뒤숭숭하고 그럽니다.. 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5342017…
3360 사고장애
정신건강의학과 전문상담하는 여러분의 객관적인 의견을 묻습니다. https://youtu.be/L8mfK3jJsi8 우리들교회 '자살'에서 언급된 예화 중 우울증>조울증>정신분열과같은 케이스가 흔한일인지요. 그리고 이러한 설교내용이 객관적인 근거나 기존 이론들에 부합되는것이가요? 저는 이설교를 들으면서 우울증을 앓고있는 사람으로서 수치심과 모멸감을 느꼈습니다. 마치 우울증 진단을 받은 사람들을 잠재적인 자살충동위험인자처럼 정형화시키는것같아 전문가들의 의견을 구합니다. 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5342017.01.26. 15:10프로필 페이지 이동 사례가 많을 지는 몰라도 그것이 해결방법을 만들지는 않습니다 비전문가의 소견에 너무 상처받지 마시고 그냥 소견일 뿐이라고 생각하세요 그리고 전문가의 답변을 찾아보세요 비전문가의 답변은 결과를 보장하지 않습니다
3359 사고장애
우울증약 신경정신과약 저희어머니가 드시는 약입니다 트라조든 50ml 2알 디아제팜 10ml 1알 루나탄? 2알 시메티딘 1알 클로로프로마진 50ml 1알 벤즈트로핀 1ml 1알 자기전에 한번 드신다고 하세요 약은 병원에 전화해서 여쭤봤어요 한달에한번가서 약처방받으시고 일주일전에 받으신약이고 그전에는 어떤약드셨는지 모르겟어요 우울증약드신지는 오년은 된걸로알어요 몸이많이 가렵다고하시는데 피부과약이랑 정신과약이랑 같이먹으니 너무몽롱하다고 피부과약은 안드세요 엄마랑 일때문에 따로떨어져 삽니다 요즘 자구깜빡깜빡하셔서 걱정되서 병원에전화햐서 물어본 약이에요 심각한정돈가요? 옛날보다 눈이 풀려있을때가많고 손도좀떠시는것같아요 전화로 수다는 잘떠시는데 반복질문도 좀 하시고 .. 나이는 56세세요 일안하시고 집에만 계세요 걱정됩니다 광고말고ㅠ진심어린답변 부탁드립니다 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5342017.01…
3358 알콜중독
알콜의존증 치료에 관해 질문드려요 몇가지 궁금한점있어 질문드려요 먼저, 인터넷에 돌아다니는 자가진단기 치료요망 진단을 여러번확인했고 저 스스로도 치료를 희망하여 병원이나 상담을 받고싶은데요 1. 치료라는것에 대한 결과가 술은끊는것이 전부인지 알고싶습니다 (왜냐하면 술을 안먹는 행위는 지금도 제스스로 가능하며 다만 술을한번 시작할경우 끝내는것이 어려워 치료받고싶은거라서요) 2. 병원이나 상담센터 어느곳이든 상관없나요? 3. 치료기간이나 비용등 대략적으로라도 알고싶습니다. 답변부탁드립니다 소원상담센터님 답변 1,2번만 답변을 드릴수 있겠네요 알콜의존증 치료는 왜 그런 중독이 생겼는지를 알아내고 그 반대인 알콜없이 살아가는 삶을 가능하게 하는 것입니다 일시적으로 중단했다가 다시 알콜로 가게 하는 것이 아닙니다 계속 그렇게 살아가게 하는 것입니다 이것이 불가능한 일이 아닌 이유는 예전에 그랬던 삶이 있었기 때문입니다 다…
3357 우울증
항우울제 먹는데 한쪽 손떨림 일시적인거죠? 한 일주일 정도 안먹다가 다시 먹는건데, 안먹을동안은 글씨가 떨렸었고 어제부터 다시 먹기 시작했는데 종이컵을 들었는데 손이 발발발 떨립니다. 평소 술은 전혀 안마시고 담배는 일년에 한갑 핍니다. 소원상담센터님 답변 질문자채택 항우울제 약중에는 운동신경에 영향을 주는 것들이 있습니다 약을 끊었다가 다시 먹었다면 바로 그 부분에 부작용이 생긴 것입니다 임의로 약을 끊으면 일어날 수 있는 현상입니다 중요한 것은 약을 끊고자 한다면 문제에 대한 대응력이 있어야 합니다 애초에 약을 먹게된 증상이 있는데 갑자기 끊으면 그 증상에 대한 대응력이 사라지게 됩니다 그 대응력을 상담을 통해서나 자신에게 필요한 노력을 통해서 가지고 계셔야 약을 끊을수 있습니다 참고하셔서 약을 잘 끊게 되시기를 기원합니디
3356 강박증
폭식증 치료 23살 여대생이자 배우지망생입니다. 중학생때부터 외모컴플렉스가 몹시 심했습니다. 그래서 고등학생이 되서 성형을 하기 시작했고 천만원 가량의 돈을 들여 외모를 가꿨습니다. 대학생이 되서는 목표가 사라져 매일매일이 외모에 대한 생각 뿐이었습니다. 그러자 수업 시간, 대인 관계에 집중을 할 수 없었고 성적은 최하위를 달리며 과에서도 아싸와 같은 생활을 했습니다. 너무 힘들었습니다. 살이 찌자 21살때 십키로 이상을 감량했고 다시 요요가 왔고 22살때 불과 반년전 십오키로 이상을 감량했는데 또 요요가 왔습니다. 그리고 돼지같은 몸으로 학교를 다니는게 너무 힘들어 휴학을 하고 음식에게서, 사람에게서 도망쳐 멀리 떠나 혼자 지내고 있습니다. 저는 살이 찌면 사람의 시선이 두렵습니다. 그래서 아무도 만나지 않고 집에만 있습니다. 집에서는 살빼는게 힘들어 살빼기 위해 정말 마지막 기회라고 생각하고 멀리까지 왔습니다. 지금 10…
3355 자ㅅ충동
저.. 죽을수도있을것같아요.. 경계선인격장애로 인한 우울증 그리고 공황장애 살고있는 22년동안 단 한번도 누구한테 사랑받는다는 감정도 사랑한다는 감정도 느껴본적이 없어요 누가 봐도 행복한 가정.. 저에게는 이런 아픈마음 빼고는 하자도 없는데.... 난 왜이러는 걸까요......? 몇일동안 참았던 술 오늘 혼자 마시려는데 왠지 오늘 제가 죽을수도 있을것같아요.. 소원상담센터님 답변 아이러니하게 들리겠지만 다른 사람에게 사랑을 못받았다는 생각때문에 더 살기 어려운 상태가 되는 것입니다 그것이 내가 살아야하는 주된 목적이 되었기 때문에 그것이 없으면 죽어도 괜찮다고 생각하는 것이지요 이를 해결하기 위해서는 다른 살아야하는 목표를 가져보는 것이 필요합니다 예를 들어 아프리카 어린이들을 생각해보세요 그 아이들은 사랑받지 못해서 죽어야 겠다고 생각하지 않습니다 살아야겠다는 생각으로 살아갑니다 살아있을 수 있으니까 살아가기도 합니다 님의 생각도 …
3354 우울증
제가 항우울제와 함께 리보트릴정을 복용중입니다 근데 이 약이.. 제가 기분이 업 되거나 가끔 뜸금없이 순간 순간 필름이 끊어져요 그몇분이 흑백으로 지워져요 그래서 이 약을 처방 받은것 같은데 기억 끊어짐을 방지하는데 이 약이 도움이 되나요? 리보트릴정0.5 1정 하고 반개 처방받았어요 글구 저항우울제 3가지 종류를 7개나 먹는데...이 약 검색해보니 음..도움이 되나여?? 소원상담센터님 답변 리보트릴은 항전간제로서 간질약으로 쓰입니다 정신과약으로는 운동신경의 진정제로 쓰여집니다 순간기억상실이 감정폭주로 인한 증상으로 생각되기 때문에 진정을 시키기위한 목적으로 사용된 것입니다 하지만 다른 우울증을 7개나 먹고 있을 때 이리보트릴은 예기치못한 부작용을 일으킬수 있습니다 부작용을 한번 검색해보시고 자신에게 해당되는 것이 있다면 의사선생님께 꼭 말씀드려야 하겠습니다 약 종류가 많아지면 많아질수록 빈대잡으려다 초가삼간 태우는 격이 됩니다 이것을 잡…
3353 부부갈등
과거의 좋은 기억에 사로잡히는 것은 우울증에 발목이 잡히는 흔한 경우입니다. 그러면서 악순환에 빠지게 됩니다. 과거를 생각하면 생각할수록 현재와의 격차와 거리감을 느끼게 되며 결국에는 그러한 과거를 현재에서, 혹은 미래에서 구현하려고 노력하게 됩니다. 하지만 과거는 과거입니다. 그때가 왜 지금과 연결되지 않았는가를 잘 되집어 생각해야 합니다. 그러면 다시 현실로 돌아올 수 있고 현실 속에서 미래를 만들어갈 수 있습니다. 과거에 근거한 미래는 환상이지만 현실에 근거한 미래는 구체적인 목표로 나아갈 수 있습니다. 그런 의미에서 과거의 애인들에 대한 생각은 좀 걱정스럽게 보여집니다. 스스로 자신을 돌아보기 위해서 그 대상들에 대해서 다음과 같은 질문을 자신에게 해보시기 바랍니다. 왜 그 사람들이 생각나는가? 그 사람들을 통해서 얻고자 하는 것은 무엇인가? 그 사람들 중 하나와 연결되지 않았던(결혼하지 않았던) 이유가 무엇인가? 그 관계가 이어지지 않고 지금의 남편과 결혼하게 된…
3352 신체이상
부산 제발도와주세요 반갑습니다 저는 32살 직장인입니다. 저는 2년정도 디아제팜을 자기전에 복용하고 있습니다 복욕량은 10mg 내외입니다. 먹기 시작한것은 원인을 알수없는 어지럼증 때문이었습니다. 뒷목이 땡기며 머리가무겁고 쓰러질것같은 어지럼증 때문에 먹기 시작했는데 약을 먹어도 효과가 점점 없네요 주치의는 힘들면 약 복욕량을 늘려라 단약을 하고 싶다 하면 이건 완치가 목적이 아니라 on/off의 개념으로 말씀해 주시네요 그런데 명인디아제팜 5mg 1알반 7.5mg을 먹고 있는데 약 효과도 점점 없어지고 증상은 다시 나타나는것 같아서 이약을 단약하고 제 스스로 마음먹고 고치고 싶습니다.그리고 이약이 의존성이 강하다고 하니 와이프도 약을 먹는것에 대해 불편한 마음을 가지고있습니다 ㅠㅠ mri,mra등등 전정기능 검사를 했지마 마지막 찾은 정신과에서 디아제팜을 먹고 2년전 나아지면서 좋아했는데 이제는 끊고 싶네요…
3351 트라우마
이것도 사회공포증인가요? 최근에 많이 나아진 편이긴 합니다만 친밀감이 없는 사람과 이야기 할때 도저히 편하게 눈을 마주치기도 어렵고 상대가 나를 어떻게 생각할까에 대해서 상대의 시점에서 나를 끊임없이 생각하고 이에 대한 불안감 때문에 힘들때가 종종 있습니다. 특히 학기초 이거나 새로운 장소에 장기적으로 내던져졌을때 그런 증상이 특히 심해져요. 최근사례를 들자면, 내일이면 영어 조별과제 발표인데 옛날에 사람들 앞에서 창피를 당했던 기억이 트라우마 처럼 떠오르고 반애들에게 어떤 시선을 받게될지, 그로인해 생기는 신체적인 증상 (얼굴 홍조, 목소리 크기 저하, 목소리 떨림)등이 보이게될까봐 두렵기도 하고 그 증상에 대해서 자기들끼리 쑥덕거리거나 목소리를 크게내리는 식으로 선생님이 잔소리 하실까봐 상당히 두렵습니다. 평소 수업시간에도 선생님이 저보고 지문을 읽고 해석하라는 말이 들어오면 짜증남과 동시에 식은땀도 좀 나고 몸이 엄청 뜨거워 지더라구요.…
3350 사고장애
외부상담이 괜찮은가요? 외부 상담이 조금 걸리네요. 그 소외감이라는 것을 어떻게 다루게 될 지가 걱정입니다. 그것이 자기 자신을 정당화하고 부모를 비난하는 것이 되면 문제가 커집니다. 그 소외감의 근원이 자신의 욕심에서 나왔고(더 많은 쾌락을 원하는) 동생에 비교해서 더욱 커져가고 있음을 자각하지 못한다면 지난번 수련회 이후처럼 상태가 안좋아질 것입니다. 그래서 꼭 어떻게 상담을 하는지를 들어보고 범수의 반응이 더욱 감정적이 되었다면 중단하시기 바랍니다. 아이러니한 일이지만 외부 상담을 하다가 감정이 격해져서 정신과에 가게 되는 경우도 있습니다. 일반 심리상담에서는 그 감정을 욕구중심으로 풀려고 하기 때문에(피상담자의 편을 들어주면서) 더욱 감정이 커지게 됩니다.
3349 진로문제
관계에서는 상하의 개념이 많이 작용하고 있습니다. 누군가(남자친구) 나보다 더 우월하다면 부담감을 느끼고 다시 누군가(여자친구들)이 나보다 더 열등하다면 역시 부담감을 느끼고 있습니다. 이러한 모습은 일상생활에서도 항상 높고 낮음을 의식하고 있을 때 일어납니다. 그 결과 전반적인 관계의 문제에서 방향성이 약해지고 또한 혼란을 느낄 수 있습니다. 하지만 굳이 이러한 부분이 중요하게 여겨지지 않는다면 지금 당장은 깊게 다룰 필요는 없습니다. 나중에 이로 인해서 중요하다고 느껴지는 문제가 생긴다면 그때 가서 이야기해도 됩니다. 부모님과의 합의문제에서는 본질적으로 자신의 욕구가 너무 큽니다. 법적으로 욕구를 보장해주지만 법적으로 복지를 보장해주지는 않습니다. 다시 말해서 우리 나라의 법으로 종교의 자유를 허락해줄 수는 있어도 하나님 나라의 천국을 보장해주지는 않는 것입니다. 그래서 신앙에의 강요가 싫어서 천국과 영생을 거부하게 된다면 그것도 역시 자신의 선택입니다. 다만 그 선택에 …
3348 가정문제
상담초기에서 찾고자 하는 것은 피상담자에게 어떤 문제가 있으며 그 문제의 유형이 무엇인가 하는 것입니다. 자녀에게는 개인적으로 가정적으로 의사소통의 문제가 있고 유형은 합의의 문제입니다. 그것이 교회나 학교나 사회적으로 계속 악순환되고 있습니다. 기본적으로 대화가 재미가 있어야 대화를 계속 하게 되고 그렇게 대화를 하다보면 배우고 익히고 가르치고 주고 받는 선순환이 이루어집니다. 하지만 자녀분은 그런 것이 안되고 있습니다. 이것이 정말 자녀분은 개인의 문제인지 아니면 가정적인 문제 속에서 영향받고 있는 것인지를 구별하는 것이 중요합니다. 혹시 가정의 문제가 있다고 한들 어떻게 그 문제를 해결해 나갈 수 있는가 하는 것은 미리 걱정할 필요가 없습니다. 아버지의 문제임이 파악된다면 그것을 감안해서 자녀의 문제를 해결할 것이기 때문입니다. 하지만 아버지의 문제를 의식하지 못한 상태에서 아들의 문제를 해결해 나갈 수는 없습니다. 무엇을 바꿀 것인가 라고 한다면 당연히 아들을 바꿀 것이…
3347 트라우마
긴장하면 심장이 두근두근... 긴장하면 심장이 두근두근거리고 손가락 발가락이 간지럽고 안절부절 못합니다 예를 들면 시험공부를 한다던지 할때요 셤치는 당일날은 두근거림이 심해서 친구가 만져 보고 깜짤 놀랄정도 입니다 가끔은 긴장이나 스트레스 유발할만한 일이 없는데도 그럴때가 가끔있습니다 한번은 제가 물리치료사인데 팀장급 다른 선생님들 사이에서 매트치료를 하는데 평가당하는 기분이 들어서 인진 몰라도 정신이 아득해지고 숨쉬기 곤란해지고 손이 떨렸습니다 치료를 끝내고 나선 온몸에 힘이 풀리고 몸이 부들거렸습니다 소원상담센터님 답변 긴장감이 신체에 영향을 미치는 경우입니다 신경전달물질이 과도하게 분비되면서 몸에 영향을 주기 때문에 그런 증상이 나타납니다 이를 스스로 해결하기 위해서는 자신의 증상이 언제 시작되었는지을 기억해내는 것이 중요합니다 그리고 그때 어떤 감정이 있었는지를 찾아야 합니다 과거의 경험이 계속 반복되고 있…