• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(316)
  • |

[조현병] 제 정신질환 때문에 힘듭니다... 방법이 없는건가요?  

제 정신질환 때문에 힘듭니다... 방법이 없는건가요?
13년간 정신과 약을 복용하고 있는 사람입니다...
어릴 때 악성댓글 달다 큰일날 뻔한 적이 있어서, 그 이후론 댓글 쓸 때마다 조심스럽게 쓰며 살았는데요.
제가 어른이 되고 그러던 어느 날, 인터넷방송인과 악플러들의 법적싸움을 보고, 그 때부터 제 정신질환이 더 심해지기 시작했습니다...
그 때 당시는 악플을 단 적이 없어서, 아무 일도 없었지만, 그 사건을 보고 나서 부터, 제가 망상이 심해진거 같습니다... 악플을 안 썼는데도, 제 머릿 속에서는 악플을 달았다고 머릿 속에서 그려집니다, 제 스스로 만들어내지더라고요... 참고로 저희 아버지도 만들어내는거 잘한다고 비난을 받기도 했습니다, 저희 아빠는 의처증이 있거든요...
제가 정신질환이 심해지다보니, 결국 댓글을 안달게 되었는데(지금 고민 글 쓰는 것도 힘드네요 ㅠㅠ), 머릿 속에서는 악플 달으라는 악마의 유혹이 들어옵니다...
어쩔 때는 댓글 안달고 사는데, 머릿 속에서는 악플 달았다고 망상이 생기고요...
안되겠다 싶어서, 종합병원 정신과 의사에게 물어보았는데요, 약이 늘어날 뿐만 아니라 부작용이 더 심해진다고 그래서, 부작용이 무서워서 약을 바꾸고 싶어도 못 바꿨습니다... 망상때문에 너무 고통스럽습니다...

제가 2010년대에 아xxx tv, 유xx, 팝xxx, 등에 자극적인 것을 보고 이렇게 된거 같다고 했는데, 의사 선생님이 저보고 자극적인 인터넷방송이나 자극적인 영상 끊으라고 했는데요, 이미 10년 동안 바와서 잊혀지지 않네요...
제 뇌피셜로는 권력자들과 부자들의 무서움을 보고 제가 겁먹어서 망상이 심해진거 같고요, 제가 정치 얘기 듣는거를 좋아합니다, 또, 제가 어릴 때부터 가정갈등이 너무 심해서, 어릴 때는 정치도 모르고 살았어서 가정갈등이 살면서 갈등이 쌓여있었고요, 살면서 가족끼리 서로 피해본걸 해결이 안났다보니 계속 쌓였고요, 거기다 저는 진보입니다, 저희 가족은 보수고요, 이제는 저희 집 가정갈등 해결 못합니다... 이래서 제가 망상이 심해진거 같고요...
거기다 저는 대학 안간거랑 군대 면제라 공격받다보니 제가 이런건지...

저의 하지도 않은 것을 했다고 인식되는 망상은 해결방법이 없나요?

소원상담센터 상담사
채택답변수 1,238받은감사수 4
식물신
프로필 사진

정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

약물치료만 하지 말고 상담치료를 받아보세요. 망상 자체가 욕구와 원함 속에서 만들어지는 것이라서 그런 생각에서 탈피해서 마음의 소원과 목표와 비전 등을 가져야만 더 위로 올라가서 해결됩니다. 성숙해지고 승화되고 고차원적인 사고를 하면 그때에서야 비로소 일반인처럼 됩니다. 안 그러면 본능적이고 원초적이고 자극적인 것에만 매여 있어서 정신질환을 해결할 수가 없습니다. 물 속에 있으면 항상 축축하지만 물 밖으로 나오면 마르는 것과 같습니다. 그것이 유일한 방법입니다.

다음 망상해결 상담 방법을 참고해 보세요.

1. 현재 망상과 관련된 증상 속에 있는 감정이 무엇인지를 찾는다.

2. 그 감정이 과거의 경험 속에서 어떻게 형성되었는지를 이해한다.

3. 그 경험 속에서 원했던 것이 무엇인지를 발견한다.

4. 그 원하는 것을 이룰 수 없는 괴로움이 아닌 현재 구체적으로 이룰 수 있는 소원이 있는지를 생각한다.

5. 새로운 소원으로 바꿀 때 좋은 마음이 드는지를 확인한다.

#원장, #망상, #조현병

https://swcounsel.org/problem/201

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
필독서1
필독서2

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
241 우울증 제가요 출퇴근 할때요 누가 목쪼르는듯한 느낌들고 우울하고 사는것도 지치고 살기 실어지더라고… 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-25 0 568
240 감정조절 갑자기 스트레스 받으면 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-17 0 1014
239 사고장애 정신병에 대해서 잘 아시는분만 답변해주세요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 644
238 중독 외국인하고 소통하는 앱 중독 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-08-26 0 462
237 우울증 우울증? 그리고 직장 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-24 0 821
236 학교문제 인생힘들다.. 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 616
235 스트레스 스트레스 받아요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-02 0 696
234 사고장애 이 약들 초진에 똑같이 처방해줄 정신과 없을까요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 540
233 우울증 눈물이 나는 이유 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-17 0 447
232 가정문제 엄마가 미쳤어요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 560
231 행동이상ADHD 정신과 처음 가 보려고 하는데요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-08-26 0 607
230 스트레스 결혼 안한거 밝혀질까봐 두렵고 밝혀지면 죄지었을때 밝혀지는거처럼 느껴서 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-24 0 606
229 사고장애 사람들이 계속 약 부작용때메 강제입원 시키려하는데 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 712
228 행동이상ADHD 혼잣말을 너무 많이 하는데 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-02 0 722
227 우울증 눈물 안 흘리는 방법 어디 없을까요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 613
226 우울증 정신적인 문제가 있는 지 궁금합니다. 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-17 0 644
225 우울증 슬픈감정을 즐기는 사람 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 712
224 스트레스 코로나 취침전 정신이상 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-08-26 0 723
223 트라우마 교통사고 후 운전을 못하겠어요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-24 0 541
222 우울증 아무것도 안하고 싶어요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 876
221 공황장애 공황장애 신체화 증상 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-02 0 406
220 우울증 우울해요. 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 586
219 우울증 양극성장애인가요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-17 0 628
218 우울증 제가요 출퇴근 할때요 누가 목쪼르는듯한느낌들고 지치고 우울하고 살기힘들어지더라고요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 746
217 불안증 정신과약먹고나서 3~4시에 잠이깨요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-08-26 0 735
216 강박증 이거 강박증인가요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-24 0 461
215 우울증 햇빛과 우울증 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1168
214 조현병 조현병 초기증상일까요..? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-02 0 901
213 스트레스 브레인포그 완치 가능한가요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 625
212 불안증 제 증상이 불안장애나 공황장애일까요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-17 0 549