• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(81)
  • |

[우울증] 제가 정신을 못차려요  

*문제분류추가: #
제가 정신을 못차려요
가정 내 트라우마가 심한 편인데, 그 외에도 어릴 때부터 학원에서 폭언 폭행등을 당하고, 평생 꿈꿔왔던 꿈과도 정반대인 곳으로 급하게 진학을 하고. 그냥. 여러가지 일이 있었는데 자꾸만 나약한 제 자신이 너무 싫어요.

이도저도 못하고. 자꾸만 남들에게 제가 얼마나 힘든지 이해받고 동정받으려는 거 같아요.
솔직히 그런 사람들 꼴불견이잖아요 ㅋ큐ㅠㅠㅠ 다른 사람이 저한테 기대려는건 하나도 안 미워보이고 힘들었구나 싶고 마음이 아픈데, 이상하게 제가 남들한테 그러는건 진짜 꼴보기 싫더라고요 ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

여튼 과거를 덜 신경쓰고 좀 정신차리고 열심히 공부하고 알바하고 그래야 할 것 같은데,
과거를 잊고 그만 탓하고 현실에 집중하는 법을 배우고 싶어요.
개인적인 꿀팁이나 사소한 정보도 감사하니 답변 부탁드립니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
필독서1
필독서2

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-07-03 (토) 17:03 3년전
안녕하세요. 소원상담센터 오선미상담사입니다.

가정에서의 트라우마, 학원에서의 폭언 폭행등의 경험이 올바르게 해석되고 정리가 되지 않으면 그에 따른 감정들이 심층에 쌓여 심층의 문제가 됩니다. 심층의 문제는 마음의 상처가 되어 마치 블랙홀과 같이 어두운 감정들을 빨아들이게 되어 우울증으로 발전하게 되지요.

따라서 현실에 대한 지각이나 판단력도 흐려지고 내가 하려는 방향대로 잘 가지 못하게 되는 악순환이 됩니다. 그리고 계속해서 과거의 기억들이 꼬리에 꼬리를 물게 되어 불면증이나 무기력함의 신체적인 반응으로까지 나타냘 수 있으니 마음의 정리가 필요합니다.

우선 그런 경험들 속에 내가 어떤 감정들이 나를 힘들게 하는지 잘 살펴보시고 그 감정을 내가 왜 느끼는지 이유를 묻고 또 물으면서 정말 핵심적으로 내가 원하는 것이 무엇이었는지 파악해 보는 것입니다. 그러면 현재 내가 남들에게 이해받고 동정 받고 싶지만 이런 내 모습이 왜 보기 싫은지 정리가 됩니다.

해결방법은 내가 원하는 것은 내게 없는 것이므로 나에게 있는 자원을 찾아 그것을 발전시키고 개발하여 마음에 새로운 습관을 만들어 가는 것입니다. 그러면 과거에 발목을 잡히는 것이 아니라 현실에 대한 판단력을 되찾고 밝은 미래를 향하여 나아갈 수 있습니다.

전문가의 도움을 받아 그러한 마음을 살피고 마음의 좋은 근육을 기르시길 기원합니다.

#6 통찰적 해석
번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
181 사고장애 우울증이 병은 아니에요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-22 3 2479
180 불안증 지금 힘든 것은 이전에 힘들었던 것과 비교가 안되요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-08-04 3 2814
179 망각증 오래된 두통과 폭력과 기억력 떨어짐 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-10 6 4894
178 수면장애 수면중 경련과 함께 호흡곤란 증세 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-08 4 8266
177 진로문제 저보다 8살이나 많으신 여성분을 사랑합니다. 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
10-06-28 7 3960
176 자ㅅ충동 살고싶지않아요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-22 10 3472
175 강박증 저 왜 이러는걸까요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-15 3 3685
174 대인관계 가정 문제로 자녀들때문에 받는 상처가 제일 힘든 문제이군요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-11-04 2 2301
173 사고장애 정신과 병원과 심리 치료 차이가? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-04-12 8 5986
172 대인관계 운동을 하게 하는 것 보다도 먼저 그 수치심에 대해서 살펴보는 것이 더 빠를 것 같아요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-11-11 5 2646
171 사고장애 힘들다 힘들다 하면서도 제일 좋은 내용을 올려주었어요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-26 2 1862
170 신앙문제 상담을 하는 계기는 여러가지가 있습니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-22 1 2236
169 부부갈등 기도제목을 좀더 의미있게 생각해 보세요. 단지 그런 목적의 기도는 너무 깊이가 얕아서 별로… 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-09-30 4 2397
168 공포증 시선공포 횡시공포? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-10 7 7080
167 이혼재혼 전 이제 결혼 3년에 들어섰구요, 현재는 임신 10주째입니다 4 고인숙 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
08-03-12 9 4996
166 이성문제 저에겐 21살된 여자친구가 있습니다.여자친구는 정말 이쁘조.. 5 고인숙 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
08-03-12 9 4513
165 이혼재혼 저는 60세로서 여성이고, 30세된 딸을 27년 만에 어렵게 만났는데요. 2 고인숙 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
08-02-27 11 3801
164 이성문제 결혼하고 싶어라 하는 남자가 있어요.. 3 고인숙 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
08-02-27 4 3822
163 신앙문제 여러가지 내면적인 문제로 괴롭습니다. 5 고구마 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-05-17 7 4027
162 도박중독 도박중독 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
21-08-03 0 803
161 우울증 우울증인가요? 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-08-01 0 2182
160 불안증 특정 시간만 되면 불안 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-22 0 2318
159 우울증 불쾌한 기억이 계속 떠오름 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-05-22 0 1486
158 불안증 마음이 불안해요 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-09-19 0 1511
157 분별력 손목을 긋는 자해행위 멈추는법 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-12 0 1299
156 중독기타 스마트폰 중독 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
21-09-06 0 705
155 동성애 이성애자일까요 동성애자일까요 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-08 0 1362
154 생동력 너무 우울해요 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
22-01-11 0 790
153 관계확장 우울해서 미칠것 같아요 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-01-18 0 1499
152 스트레스 이거 우울증인가요.. 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-10-18 0 1723