• 새글
  • 접속자(800)
  • |

[게임중독] 고1때까지만 해도 컴맹이었던 학생  

저는 고1때까지만 해도 컴맹이었습니다, 그런데 어느날 컴퓨터를 하고

인터넷에 맛을 들여서..ㅜ.ㅜ 저는 참고로 여상을 나왔습니다.

고2때1학기 중간고사때까지만 해도 성적을 유지시켰습니다,중상위권이었으니까요

그런데, 그후에 게임에 빠져들고 인터넷에 빠져들면서 제 성적을 정말로.

추락하였습니다..

수업시간에도 어제 내가 했었던 게임이나, 문서 작업등같은것만 떠오르고

수업시간에 멍하니 아무것도 할수 없었습니다. 자연적으로 건강도 너무 안좋아

졌고, 시력이 1.5에서 지금은.0.4까지 나빠졌습니다

정말로 고2때~고3학년 1학기때까지는 정말 인터넷과 친구를 할 정도였습니다.

집에4시쯤에 와서 새벽 4시까지 인터넷+게임을 하고 그담날 일어나서,

멍하니 수업을 듣자니 아무것도 모르구요..

그래서 2학년 2학기때부터 3학년 1학기때까지의 성적은 거의 밑마닥을 향해

달리고 있엇더군요...정신을 차린건..3학년 2학기때였습니다.

그리고 3학년 2학기때부터 조금씩 정신을 차리기는 시작했습니다.

하지만 게임은 빠져나왔지만, 인터넷은 나오기가 힘들더군요..

정말 저는 성적도 친구들도 컴퓨터땜에 멀어진거 같아요..

지금도 인터넷땜에 아무것도 할수가 없습니다..

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2011-06-27 (월) 21:58 12년전
*인터넷 중독: 중독증세가 본인에게 어떠한 쾌락을 가져다 주는지를 이해해야 합니다.

중독에 관한 대부분의 문제가 여기에 해당되는데 그 중독증세가 본인에게 어떠한 쾌락을 가져다 주는지를 이해해야 합니다. 단순한 도피인지 어떤 유익을 주는 것인지 어느 수준의 쾌락을 얻게 하는 것인지를 깨달아야 합니다. 그것을 상담자를 통해 밝혀야 하고 내담자는 자신의 발을 묶고 있는 쾌락의 정체를 알아야 합니다. 이것은 사람마다 다 다릅니다. 남성이나 여성, 혹은 어린이나 노인에게 이르기까지 각자가 느끼는 쾌락의 정체는 다 다릅니다. 그래서 이것은 일일이 밝혀져야 합니다. 남성이 인터넷에서 음란물에 빠져있을 때에도 그 쾌락의 수준이 다 다릅니다. 여성의 신체 어느 부분이나 혹은 어느 장면에서 쾌락을 느끼는지가 제각각이며 여성의 경우 게임의 어떤 부분에서 쾌락을 느끼는지에 대한 이해가 필요합니다. 그래서 그 사람을 붙들고 있는 올무의 열쇠를 찾을 수 있습니다. 그리고 그 열쇠를 찾고자 노력하다보면 문제가 게임이 아니라는 것을 알게 될 것입니다. 그렇게 게임에 빠지게 된 동기는 따로 있습니다. 게임이 삶을 망치는 것이 아니라 게임에 빠져들고 싶은 욕구가 삶을 망쳤습니다.

이를 알기 위한 구체적인 질문은 이런것입니다.

왜 게임을 하게 되었습니까?
어떤 종류의 게임을 하게 되었나요?
그 게임이 재미있고 도저히 끊을 수 없는 이유는 무엇입니까?
게임중의 어떤 부분이 즐거움을 얻게 하나요?
그 게임을 통해서 얻고자 하는 쾌락은 무엇인가요?
그렇다면 정말로 당신이 하기를 혹은 되기를 원하는 것은 무엇입니까?
왜 그런 일을 혹은 그런 모습이 되기를 원하나요?

이런 질문들을 통해서 진짜 마음을 밝힐 수 있습니다. 아무래도 이 학생의 경우에는 게임과 관련한 주변의 영향력이 있는 것 같습니다. 그에 대한 이야기를 들어봐야 구체적인 이유를 알 수 있을 것이라고 생각됩니다.

[유익. 쾌락. 개인. 가정. 학교. ]
번호 분류 제목
909 성중독
자위중독인가요? 계속 손이가요.ㅠㅠ  30대초반 남성입니다.아직 미혼이고 혼자 지내고있구요. 근데 혼자 있을때면지속적으로 자위를 해요. 고등학교때 처음한것 같은데 시간이지나고 보니 아직도 하고 있더군요..안해야지 하면서도 혼자 있거나 조금이라도 야한걸 보거나 그냥 티비를 보다가도 자위할까..하는 생각이들면 어느세 만지작 거리다가 행위를 하고 있어요..내성적이라 소심한편이라 그런지 스트레스를 받거나 기분상한 일이 생길때도 자위를 통해 해소를 해요..사정할때 기분이 좋아져서 그런지 성적으로 흥분을 하거나 스트레스 받을때등등 기분전환이 필요하다 싶으면 자위로 해결을 합니다. 운동이나 책읽기등으로 해결을 하던 다른생각을하던 해서 안하려고 해도 안되요..ㅠㅠ노출증도 있는거 같구요.. 새벽시간 사람이 없는 시간이면 아파트 복도에서도 자위를 해요..정말 이러면 안되는데 조절이 안되요..어디서 누구에게 이야기를 해서 어떻게 치료를 받아야 …
908 행동이상ADHD
질문ADHD일까요안녕하세요 ADHD호소인 이아무개입니다.'제 생각' 엔 제가 주의력결핍과잉행동장애 인 것 같습니다그래서 정신과에 갔죠. 문진: ADHD는 아닌거같다 --> 어떤 자가진단 심리검사?에 의하면 ADHD의 소견이 있다.풀배터리검사와 CAT검사를 했습니다. 결과는 좀 나중에 나오구요.풀배터리에서는 제가 하고싶은 말을 다 못해서 좀 아쉬웠구요CAT검사는 시각,청각은 ㅈㄴ쉬운데 작업기억력, 분할, 간섭은 완전 조졌읍니다.그리고 초등학교 생기부에 봤는데 초1 피드백에 주의가 산만하고 어떤 일에 과도하게 집중한다뭐 이렇게 써있고,,, 나머지는 딱히 부정적인 피드백엔 뭐 준비를 안해온다 뭐 이런거밖에없었고 좋아하는 과목엔 좋은 피드백이 많았습니다. 그리고 좋아하는 과목과 안좋아하는과목 딱 명확하게 구분하는 소년........ 이런식으로......일단 옛날부터 있었던 증세- 좋아하는 과목, 일 과몰입- 충동성 좀 있음- 싫어하거나 하기싫은건 존나회피하고 집중안함- 전체적으로 집중…
907 공황장애
제가 현제 우울증 조현병 갑산성저하를 앓고 있는데요..한 번씩 저녁에 집에 있을때 가슴이 답답 하고 심장이 빨리뛰고 호흡을 못 하겠어요.. 그리고 머리도 어지럽고 토할것 같고 눈이 풀릴려고 해요..이거 왜이런건가요..?나중에 정신과 상담 받으러 갈때 얘기를 해야 될까요..?그리고 아빠께서 한번씩 회식을 하고 온다고 했을때 불안하고 무서워요..소원상담센터 상담사채택답변수 1,279받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기공황장애 증상이고 정신과 내원해서 꼭 이야기를 하세요. 진정제 약물을 처방해 줄 것입니다. 아빠에 대해서는 이전의 경험이 문제가 되는 것이니 트라우마가 있는 것을 이해하고 이전 경험을 다르게 해석해야 합니다. 우울증도 상담치료를 받아야 하니 추천을 받아서 상담을 시작하세요. 우울증에 공황장애가 겹친 것은 계속 악화되고 있다는 뜻입니다. 약물 만으로는 안 되니 마음의 변화를 위해서 노력해 보세…
906 수면장애
술도 안먹는데 어젯밤에 뭘 했는지 기억이 안나요.고3이라 밤에 공부하다가 집중안되면 쪽잠(낮잠?)자다가 일어나서 공부하고 다하면 침대에가서 자고 그럽니다. 근데 가끔 분명 아까까지 공부 하고있었는데 일어나보면 침대입니다. 옷도 갈아 입은채로요. 아빠가 하는 말에 대답도 간단하게 한다고 하는데 (응, 싫어, 몰라 등...) 기억이 안납니다.곧 시험인데 3~4시간 밖에 못자서 발현된거면 몰라도 7시간씩 자니까 속이 터집니다. (꼭 중요한 시험 근처 날이면 몸이 알아서 수면을 챙겨주네요.ㅎㅎ...)이러다가 나중에 자취하면 뭔 큰일이 생길지 몰라서 무섭습니다. 고3되니깐 생겼어요... 한번도 아니고 여러번이라서 궁금해져서 올려봅니다.소원상담센터 상담사채택답변수 1,255받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기자신의 스트레스 정도를 생각해 보세요. 스트레스가 과도하면 계속 자고 싶은 마음이 들어서 수면장애가 일어…
905 우울증
질문제가요 출퇴근 할때요 누가 목쪼르는듯한 느낌들고 우울하고 사는것도 지치고 살기 실어지더라고요제가요 출퇴근 할때요 누가 목쪼르는듯한 느낌 드는것처럼 답답하고 숨쉬기 힘들고 지하철 타고 외근갈때도 숨이막히는것처럼 답답하고 어지럽고 속도울렁거리고 잠잘때도 잠이 잘않오고 푹자고 일어나도 피곤하고 밥도 자주굶고 몸도 힘이빠지는것처럼 들고. 자주 울고 되더라고요 밥먹으면 토하고 그러거든요너무사는게 지치고 힘들고 우울하더라고요사회적응하는것도 힘들고 푹자도 피곤하고 사는것도 힘들고 죽고싶고생각도자주하고 친한누나한테 문자로 누나 저대신 행복하게 사세요 라고 유서비극한문자보인척있거든요소원상담센터 상담사채택답변수 1,272받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기마음의 문제로 공황장애 증상이 나타나고 있습니다. 약물치료나 상담치료로 해결할 수 있는데 극단적인 생각을 하는 것은 너무 아쉽습니다. 병원이나 상담센터 한번 안 …
904 우울증
우울증 병원잠을 하루에 두시간? 밖에 못자고그냥 아무것도 하기싫고 먹고싶은 것도 없고 집에 아무도 없을 때 좀펑펑 울다 자고 밥 먹기도 귀찮고 나가는 것도 귀찮아요 한동안 안이러다가 갑자기 또 이래서..근데 이러고 있는게 너무 짜증이나서 병원을 가서 약이라도 처방 받을까하는데 병원에 가서 뭐라 말해야해요..? 이런 상황을 말하면 뭐라도 처방을 내려주나요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기한번 그런 증상이 생겼을 때에는 지나치지만 반복해서 생기게 되면 좀더 악화된 것입니다. 우울증 증상으로 병원에 가서 우울하다고 말하면 우울증에 대응하는 각성제류를 줍니다. 먹으면 기분이 좋아지게 됩니다. 그런 상태에서 자신의 마음을 돌아보고 그런 마음을 갖지 않으려고 해야 나을 수 있습니다. 필요하면 상담치료를 받고 혼자 할 수 있으면 생각을 바꾸는 것을 고려해 보세요…
903 [답변목록]
  제목            신경 예민               24분 전           너무너무 피곤하고  무기력해요                    …
902 사고장애
심리 상담사 1급이랑 2급 차이 많이 나요??우울증으로 동네 심리상담 다니려고 하는데요1급이랑 2급 자격증 있는 분들이 있더라구요1급이 더 높은거 같은데..상담 더 오래 했거나, 석사 썼거나 그런 차이 같더라구요.실제로 상담 받아본 분 입장에서1급, 2급 차이가 많이 나나요?1급이 무조건 더 좋나요?아님 오히려 2급도 더 잘 맞을 수도 있나요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,271받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기1급이 더 상담경험이 많고 따기도 어렵고 상담진행을 잘 할 수 있습니다. 하지만 2급도 그 수준에까지 오기 위해서 수련받은 것이 있으니 잘 하는 분입니다. 1급과 2급은 상담비의 차이로 결정하면 됩니다. 상담비를 감당할 수 있으면 1급을 하시고 조금 부담되면 2급 상담사와 상담하셔도 됩니다. 2급이 더 잘 맞는 것은 아닙니다. 마음의 문제는 복잡해서 논리적인 부분을 잘 이해해야 하니 한 번…
901 우울증
우울증 상담 받고 싶어요제가 요즘 우울하고 매일 밤마다 우는데, 요것때문인지 받아보고 싶은거에요.원주 에서 원장님이 여자인 쪽인곳에 가고싶어요.. 저도 여자인데 말을 잘 못하겠어서..갈만한 곳이 있을까요?그리고 갈때 혼자가도 되나요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,278받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기상담을 받기로 했다면 스스로의 문제를 객관적인 시각으로 보고자 결정했다는 뜻입니다. 한번만의 상담이 모든 것을 다 해석할 수는 없으니 이런 저런 상담을 받아보면서 자신의 삶을 객관적으로 보도록 해보세요. 말도 여러 번 상담을 하다 보면 더 잘하게 되고 자신의 문제도 더 잘 돌아보게 됩니다. 다양한 상담방식이 있으니 가능한 것으로 선택해서 해보세요. 다음 우울증 상담 과정을 참고하세요. 1. 가족이 우울한 마음을 갖는 이유를 살펴본다.2. 삶 속에서 생기고 있는 어려운 일들의 유형이 무엇인지를 생각한다…
900 우울증
이것도 발작인가요?제가 우울증이랑 대인기피증이 좀 심했어요 근데 반년 정도 치료 하다가 이제는 안하는데 요즘 스트레스를 받고 있었는데 오늘 아침 갑자기 눈물이 나오고 제가 왜 그랬는지는 모르겠는데 막 가족들도 없는데 막 죽여버린다고 혼잣말 하고 막 소리 지르고 욕하고 그러다 진정이 됐는데 왜 그렇게 했는지 모르겠어요 예전에 제가 학교 때문에 정신이 아팠을 때는 좀 아픈 것 좀 믿어주고 봐달라고 소리지르고 울고 그랬는데 지금은 그런 필요도 없고 할 이유가 없는데 왜 그랬는지 모르겠어요 지금은 진정됐고 심장이 너무 뛰고 아파요소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기우울증이 감정 조절의 문제로 변형되었습니다. 그만큼 상황이 안 좋아 진 것입니다. 치료를 중단하면서 스트레스를 받으니 다시 더 악화된 것으로 보입니다. 아직 기회가 있으니 다시 필요한 치료를 재개해서 감정조절의…
899 직장문제
노력하고싶은데 노력이잘안되네요인생살기힘듬니다.스트레스많이받아서모든일이라도노력하면서 잘해야된다고생각이드는데게으르고 건성으로 일처리가되고사회생활할려면 낯선일맡아서해야하는데너무긴장이되어 실수가많아 오랫동안일못하고쉽게그만두게됩니다.이럴때어떻게해야할까요??부정적인생각에서 긍정적인생각으로바꿨으면좋겠습니다.노력하고싶은데 노력이잘안되네요소원상담센터 상담사채택답변수 1,271받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기너무 크고 넓고 높은 목표를 잡으면 그만큼 좌절하고 낙심하게 됩니다. 모든 일에 노력하면서 잘해야 하고 게으르지 않아야 하고 건성으로 일처리를 하면 안 되고 그런 생각을 하면 할수록 더 긴장되고 실수하고 그만두게 됩니다. 작고 소소하지만 의미있는 목표를 생각해 보세요. 그래야 긍정적인 생각을 하고 그것을 이루면서 마음의 화평을 얻을 수 있습니다. 다음의 상담방법을 참고해 보세요. 1. 직장에서의 문제를 어떤 유…
898 행동이상ADHD
질문메디키넷 복용 중인데 부작용이나 내성 생긴걸까요?메디키넷 40mg 올해 6월 달부터 7월달까지 두달 복용했다가 한 달정도 끊은 후 다시 9월달부터 복용하고있습니다. 복용 용량은 60mg(오전 40mg, 오후20mg)이고 재 복용 이후 3주 동안은 약 효과가 좋았으나 그 이후 이틀 정도 중단 후 다시 복용하니 잡생각이 사라지질않고 오히려 산만해진 기분이 들었습니다. 일 우선순위도 제대로 못 정해서 허둥지둥대는데 내성이 생긴건지 부작용인지 궁금합니다. 참고로 9월달에 60mg 처방 받았을 때보다 살 5kg빠졌습니다소원상담센터 상담사채택답변수 1,279받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기메디키넷은 도파민 강화제인데 중단하고 복용할 때 도파민의 상태가 안정이 안 되기 때문입니다. 계속 약물을 복용하려면 꾸준히 먹어야 하고 그래야 도파민의 안정 상태를 느낄 수 있습니다. 약물을 끊고 싶으면 그런 산만함 속…
897 사고장애
약물과다복용항우울증제랑 우울증 보조제 수면유도제 들어있는 약봉지를 2주일치 한번이 먹고 기절했는데요 다음날 오후까지 취해있어서 기억이 하나도 안나요 약좀 깨고 누워있는데 환청 환각이 보이는데 원래 환청들리나요 ?소원상담센터 상담사채택답변수 1,255받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기항우울제나 우울증 보조제 등이 각성제 계통이라서 한꺼번에 먹으면 생명이 위험합니다. 그리고 그런 효과가 지속되었기 때문에 환청, 환각 등이 생긴 것입니다. 각성제는 많이 복용하면 마약 같은 효과가 있습니다. 이제 다음부터가 중요한데 약물치료보다는 상담치료를 받아보세요. 앞으로도 약물에 의존하면 다량복용 같은 충동이 또 생길 수 있습니다. 마음을 바꿔서 올바른 방향으로 나아가려고 할 때 마음의 병도 낫고 증상도 개선시킬 수 있습니다. 다음 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신의 마음의 문제의 종류가 무엇인지를 찾는다. 2.…
896 자해
질문제가 오늘 담임 쌤한테 자해 걸렸는데요 ,, 도와주세요제가 손에 낙서 하는거 좋아하는데 쌤한테 걸려서 지우라고 소독제랑 같이 닦아주셨는데 ,, ㅜㅜ 그때 자해 자국이 보였나봐요 ㅠ 쌤이 팔 걷으라고 해서 제가 끝까지 안 걷었거든요? 근데 어쩌다 보니깐 쌤이 보시고 질문을 하시길래 제가 대답 다 했어요 .. 쌤이 칼로 그랬냐 무슨일 있냐 이런 식으로 물어보셔서 다 아니라고 했는데 ㅜㅜ 쌤이 담주 월요일에 학교 끝나고 상담 하자고 하셔서 ㅜㅜ 뭐라고 대답해야 그냥 넘어갈까요? ㅜㅜ소원상담센터 상담사채택답변수 1,272받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기선생님이 안타까워 하시고 도움을 주고자 하실 때 그걸 거부하고 그냥 넘어가면 그 다음에는 다시 자해하거나 더 큰 괴로움이 찾아옵니다. 누군가 도움을 주고자 할 때 거부하지 말고 그 도움을 받아보세요. 그러면 정말 기쁨과 감사함 속에서 살아갈 수 있습니다…
895 대인관계
나: 형님 그러다 쓰러지십니다형님: 쓰러지고 나서 생각해보자어려운 상황 계속 저런말하며 7년넘게 쉬지 않고 자영업하며 자기관리까지 열심히 하며 상황극복 해버리는 형님이 한분 계신데 저런말 자주씁니다깡이 좋은겁니까무식한겁니까곰입니까 여우입니까신기해요소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기아직 본인이 견딜만 하다고 생각하니까 그런 것입니다. 옆에서 판단하는 것과 자신이 판단하는 것의 차이이지요. 위기를 넘기고 다시 쉴만하면 아무 문제가 없겠습니다. 하지만 위기를 넘겼는데 또 다시 위기를 자초한다면 그 다음에는 견디기 어려울 것입니다. 만약 쓰러지게 되면 그 다음에 위로해 주시는 것도 하나의 방법일 수 있겠습니다. 쓰러지지 않는다면 계속 격려를 해주시면 됩니다. 다음 과정을 참고해 보세요. 1. 내가 문제가 있어 보이는 사람으로 인해 괴로운 이유가 무엇인가 생각…
894 [답변목록]
      2024.05.22.             무슨 증상일까요??           2024.05.22.           신체중심 반…
893 대인관계
어떤 상황에서 순발력이 떨어지는 이유머리속이 새하얘지고 어떤 대답, 어떤 행동을 해야할지 계산이 잘 되지 않는건불안장애때문인걸까요아니면 머리가 나쁘거나 똑똑하지 못한 탓일까요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,271받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기머리가 잘 돌아야 하는데 그렇지 못하는 이유는 감정 때문입니다. 꼭 불안 장애 라는 질환 때문이 아니라 감정이 많아지고 격해지면 사고와 반응과 행동이 잘 안 나옵니다. 경험을 많이 하고 이해를 많이 해서 감정을 가라앉히면 좀더 유연하게 할 수 있는데 그러기 위해서는 여러 대인관계나 사회생활을 해봐야 합니다. 그걸 많이 안 하면 다시 감정이 생기고 반응이 안 나오게 됩니다. 다음 과정을 참고해 보세요. 1. 내가 어떤 반응을 잘 못했는지 생각한다.2. 그럴 때 어떤 감정이 있는가를 생각해 본다.3. 그 감정 속에 어떤 바램이 있는지를 살펴본다.4. 뭔가 없음…
892 우울증
우울증 완치 가능하긴 한가요우울 증세는 3년 반 전부터 있었고 치료하기 시작한 건 1년 좀 넘었는데 완치 가능한 병이긴 한가요 진짜 지긋지긋하네요 의사 선생님만 답변해 주세요 완치 보통 얼마나 걸리나요소원상담센터 상담사채택답변수 1,278받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기약물치료만으로는 완치가 어렵고 상담치료를 병행해야 합니다. 생각을 바꿔서 자신에게 계속 의미 있고 보람 있으며 가치 있는 것을 보아야 합니다. 안 그러고 계속 자신에게 없는 것, 잃은 것, 괴로운 것만 보면 아무리 약을 먹어도 낫지 않습니다. 스스로 마음을 괴롭게 하기 때문입니다. 완치에 시간이 얼마나 걸리는가를 생각하지 말고 어떻게 완치되는가를 생각하세요. 그런 과정에 따라서 빨라질 수도 있고 느려질 수도 있습니다. 다음 우울증 상담 과정을 참고하세요. 1. 가족이 우울한 마음을 갖는 이유를 살펴본다.2. 삶 속에서 생기고 있는 …
891 불안증
정신스트레스질문정신이피폐해지면 왜몸도힘들고 맘도힘들고 무언가먹고싶지도않을까요 먹으려고 생각하다가도 밥을차리고 조금먹고안먹게되요소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기정신이 피폐해지면 불안이 커지고 아드레날린이 증가하면서 몸이 힘들어집니다. 계속 초긴장 상태라서 입맛도 사라지게 됩니다. 안정을 가져야 하는데 왜 그렇게 힘들어 하는지를 찾아서 반대되는 생각을 하면 안정을 찾을 수 있습니다. 상담치료나 약물치료를 통해 그런 생각을 할 때 세로토닌이 뇌속에서 나와서 중화를 시킬 수 있으니 마음의 변화로 몸의 변화를 만들어야 합니다. 다음 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신의 불안한 마음이 왜 생기는지를 돌아본다. 2. 그 불안의 원인이 무엇인가를 해서 그런지 혹은 무엇인가를 못 해서 그런지를 구별한다. 3. 그럴 때 감정 상태가 구체적으로 어떤지를 정리해 본다. 4. 그 …
890 행동이상ADHD
대학병원 성인ADHD 상담대학병원에서 성인ADHD상담 예약이 되었는대이 예약당일날 의사선생님한테 상담받고 테스트받고 ADHD확정될경우,  약까지전부 받는건가요?  아니면   의사선생님한테 상담받고 테스트받고  다시 예약을 잡고몇일기다리며  결과를 기다렸다가 결과가 나오고  ADHD확정될경우  다시 가서  약을 받게되는건가요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,271받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기검사를 하게 되면 며칠 기다렸다가 결과를 보고 다시 약을 받을 것이고 검사를 하지 않고 문진만으로 끝나면 약을 받고 앞으로 지속적으로 치료를 시작하게 됩니다. 정신과 약물치료는 상태를 호전하는 것이 목표일 뿐이니 약을 끊고 정상으로 되기 위해서는 약에 의존하지 말고 생활 속에서 필요한 생각의 변화와 행동의 변화를 이루도록 노력해야…
889 사고이상
정신건강의학과 부문 상담...안녕하세요.가능하다면 정신과 부문 의사 선생님께서 친절히 답변해 주신다면 정말 감사드리겠습니다.(아니면 어쩔 수 없습니다만..)사실 개인사도 있고, 조금 비밀스러운 부분이긴 하지만 그래도 용기내어 이렇게 질문을 남겨드리는 것 같습니다.2017년도 말 군부대에서 조울증 진단을 받고(의가사 제대) 현재까지 계속 복약하고 꾸준히 정신건강의학과에서 상담을 하고 있습니다.사실 아무리 군대 내에서 조울증 발병을 했긴 했지만 아직 복지카드와 조울증으로 인한 중증 장애 대한 혜택 외에는 딱히 국가 보훈이나 대단한 혜택을 받고 있는 것은 아닙니다.중요한 것은 사실 이게 아니고(위 내용을 말씀드린 이유가 17년도부터 계속 치료 중이기 때문에 말씀 드립니다.) 현재 증상인데(비오는 날이나 밤마다 감수성이 깊어지는 것 이외엔) 제가 감정 기복이 너무 심해서 여러가지 감정에 대한 변수나 생각이 너무 많아서(잔머리) 생기는 일이 허다합니다.예를 들면 생각이 남들보다 앞서가거나 사…
888 조울증
이유없이 기분이 업다운됩니다.뭔가 배안쪽부터 싸르르하고 그게 위쪽으로 올라오는 느낌이 들면서 우울?절망?적인느낌이 듭니다진짜 그냥 가만히있다가 이런기분이 드는데왜그런거죠..????금방 사라지긴 하는데 순간적으로 이런기분이 들때마다 기분나빠요ㅠㅠㅠ반대로순간적으로 이유없이 기분이 업될때도 있습니다.내적으로요 그냥 들뜨는기분???????그냥 이유없이요. 이것도 정말 순간적인거에요거의 1분미만?뭐가 잘못된건가요…???????소원상담센터 상담사채택답변수 1,255받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기조울증 증상이 생긴 것입니다. 우울증이 오래 가면 조울증 증상으로 변형됩니다. 약기운에 의한 것이기도 하고 자신의 감정상태의 변화로 생기기도 합니다. 그냥 내버려 두면 점차 등락폭이 커지면서 괴로움이 커지니 안정을 찾고 균형을 잡을 수 있도록 올라갈 때는 자제하고 내려갈 때는 다시 일으켜 세워야 합니다. 그런 마음의…
887 사고장애
이 약들 초진에 똑같이 처방해줄 정신과 없을까요?안녕하세요. 저는 97년생 여자 사람입니다.다름아니라 2년 전쯤까지 대구에서 약을 처방받아 먹다가 서울로 오게 되면서 약을 끊었던 상황인데요. 요즘 증상이 또 올라와서 똑같은 약과 양을 처방받고 싶은데 제가 갔던 정신과 선생님들은 초진엔 그렇게까진 안해주시고 대폭 줄여서 한두종류만 주더라고요.혹시 초진인데도 원하는 정신과 약 (먹던 것) 처방해주는 서울 병원 아시면 말씀부탁드립니다. (쪽지, 댓글 ㅇ)소원상담센터 상담사채택답변수 1,272받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기약을 끊었었으면 자유를 얻은 셈인데 조금 상태가 안 좋아졌다고 6개의 알약을 그대로 처방받으려고 하는 것은 이전보다 더 심한 상태로 가는 것입니다. 새롭게 가는 병원에서 이대로 보여주고 그대로 처방해 달라고 해도 안 해주시는 이유는 그게 환자에게 안 좋기 때문입니다. 그때는 상태가 안…
886 사고장애
정신과 진료받는중인데요1년넘게 정신과 진료받고 약 복용중이에요 근데 언젠가부터 담당의사샘이 이성으로 느껴져요 첫 진료때부터 잘생기셨네라는 느낌은 받았지만 남자로 느껴지진 않았는데 점점 시간이 가면서 좋아하는 마음이 커지는데 하루에도 수십번 마음이 불편하고 죄책감도 느껴져서 너무 괴로워요ㅜㅜ이거 전이증상 맞나요? 의사샘께는 누가 될 것같고 내 자신이 창피하기도 해서 말씀은 못 드리겠고 그냥 병원을 옮겨야 할까요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기전이는 상담과정 중에서 내담자가 가지고 있던 마음을 상담자에게 투사하면서 생기는 현상인데 처음부터 외모에 호감을 갖고 점차 연애감정을 갖게 된 것은 그냥 상담실에서의 일탈로 생각해야 하겠네요. 상담실윤리에도 맞지 않고 피상담자 자신의 상담에도 별로 도움이 안 됩니다. 병원을 옮겨서 다시 자신의 문제를 해결하고 더…
885 [답변목록]
  제목                      중학교 3학년 남자아이  행동심리분석                …
884 행동이상ADHD
입 공기방울 굴리는 습관입에서 공기방울같은게 느껴지는데 그걸 계속 굴리는 습관이 있습니다어떤 정신적인 영향이 있을까요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,271받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기감정의 완화로 하는 반복적인 행동은 더욱 커지는 습성이 있습니다. 그래서 입 안에서 계속 그런 행동을 하다 보면 그 자체가 틱증상이 됩니다. 그런 다음 그 행동을 하지 않으면 감정이 생기는 역반응이 나타납니다. 그리고 더 나중에는 그걸 하지 않을 때 다른 증상이 생기는 악순환이 일어납니다. 그렇게 될 수 있으니 감정적인 행동을 하지 말아야 하고 처음 안 하려고 할 때 안 할 수 있으면 아무 문제가 없습니다. 불이 커지기 전에 꺼야 하는 것과 같습니다. 다음 상담과정을 참고해 보세요. 1. 틱증상의 이유가 무엇인가를 생각한다. 2. 그 이유에 어떤 감정이 있는지를 찾아본다. 3. 감정이 있다면 그 감정이 무엇이고 …
883 성문제
관계에 대한 갑작스러운 거부감안녕하세요. 저는 이십대 초 여학생입니다.애정 결핍이 심하며 우울증, 공황장애 등을 앓고 있고요. 최근에는 입원 권유를 받을 정도로 상태가 악화된 상황입니다.작년에 가져 본 첫 경험이 강압적인 부분이 있었고 원래 성에 대한 기치관이 거의 혼전순결 정도로 보수적인 편이었던지라 첫경험 후 멘탈이 많이 깨지고 힘들었습니다. 당연히 저와 관계를 한 오빠는 저와 사귄다거나 하는 정도도 안 했고 저는 제 몸이 더러워졌다는 생각에 꽤 오랜시간 힘들었던 걸로 기억합니다.그런데 오히려 그 이후 저는 더 아무렇지 않게 다른 사람들과 관계를 가져왔습니다. 어차피 내 몸은 더럽고, 이러한 것들이 별 일도 아니라고 생각했습니다. 또한 혼자 있는 밤부터 새벽까지 동안 극단적인 충동이 너무 심해져 그런 것들을 잘 견디지 못했고 그런 육체적인 관계로부터라도 사랑을 받는다는 느낌을 받아보고 싶었습니다.그러면서 강압적인 관계(사실 순화해서 이렇게 말하지 그때 당시 제 느낌은 거의 강간이…
882 우울증
우울증약 복용중 가위눌림 자각몽 심한것은 부작용인가요우울증약 복용중인데 가위눌림 혹은 자각몽,악몽이 심해서 꿈이랑 현실이 분간이 안될 정도면 약 부작용인가요 그냥 정신적 스트레스로 인한 현상인가요대부분 안좋은 내용의 꿈입니다꿈에서 깨도 꿈이고 또 꿈에서 깨도 꿈인데 꿈인걸 자각한 상태라 현실처럼 몸이 움직여지고 자각하니 진짜 꿈에서 깨고도 이게 진짜 현실인가 긴가민가합니다..소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기우울증 약물이 각성제인 경우가 많은데 꿈이 많아지는 것은 그에 대한 부작용입니다. 약물만으로는 우울증을 해결할 수 없고 마음을 바꿔야 하니 상담치료를 받는 것이 도움이 될 것입니다. 중요한 것은 그런 꿈이나 스트레스에 대해서 어떻게 해석하는가 입니다. 그걸 좋게 해석하고 상황에서 의미를 찾고 자신의 삶에 대한 이해를 해 나갈 때 스트레스를 해소할 수 있습니다…
881 대인기피
혼자 다니기 힘들어요옆에 누가 있으면 상관없는데 밖에서 혼자 다니거나 하면 약간 뻘쭘하고 눈치보인다 해야하나? 좀 그렇네요... 횡단보도에 혼자 서있을때도 뭔가 어색하고, 재수학원에서 혼자 급식줄을 설때도 뭔가 눈치보이거나 어색하고, 혼자 식당에서 뭔가 먹으려고 하거나 편의점 카페 같은데 가도 누구랑 같이 있으면 아무렇지도 않은데 혼자 있을 때는 행동이 부자연스럽고 심장이 빨리 뛰는 느낌? 이 드는데 뭔가 문제가 있는건가요?? 마른 몸이 콤플렉스이긴한데 이게 원인인가요?? 극복하고 싶습니다! 방법을 알려주세요!!소원상담센터 상담사채택답변수 1,271받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기혼자 있을 때 다른 사람을 의식하기 때문에 긴장하는 것입니다. 눈치를 보기 때문인 것이지요. 그렇게 눈치를 보면 뇌속에서 아드레날린이 나오고 그것이 온몸에 퍼지기 때문에 심장이 빨리 뜁니다. 눈치를 보는 것이 문제이지 마…
880 불안증
휴대폰 해킹 망상증..최근에 휴대폰을 바꾼 상태입니다.그런데 요즘 갑자기 휴대폰 해킹으로 인해서 불안증이 커진 것 같아요..전에쓰던 폰이 해킹 당했었나? 하면서요소원상담센터 상담사채택답변수 1,306받은감사수 4바람신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기그런 불안증은 이전에 어떤 사건이나 경험과 연결되어 있습니다. 그냥 어느날 갑자기 휴대폰 해킹 불안증이 생기지는 않습니다. 그래서 지금 아무리 확인한다 하더라도 불안증이 완전히 사라지지는 않습니다. 이전 어떤 경험과 연결성을 찾아야만 비로소 해결될 수 있습니다. 안 그러면 지금도 보복을 두려워 하는 것과 같은 의식을 갖게 됩니다. 휴대폰 해킹과 보복은 아무 상관이 없는데 말이지요. 혼자 찾을 수 있으면 해보시고 안 되면 상담을 통해서 이전 불안증이나 이전 트라우마, 혹은 이전 경험과의 연결성을 찾을 수 있습니다. 다음 불안 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신…
879 수면장애
잠이 잘 안올땓잠이 잘 안올때잠을 잘 오는 방법이 뭐가 있나요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,255받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기수면장애는 일단 자신이 왜 잠이 안 오는지를 이해하는 것이 우선입니다. 그래서 그런 각성된 마음을 이해하고 그 마음을  안정시키고 평안하게 할 수 있는 수면에 필요한 일들을 해 보는 것이 중요합니다. 예를 들면 하루 동안에 아무 것도 못해서 불안하다고 한다면 자신이 했던 것을 생각하면서 안정을 찾는 것이고 앞날에 절망이 있다면 미래에 대한 계획을 세우면서 안정을 찾는 식입니다. 자신의 상태를 알면 그에 맞춰서 할 수 있는 일을 생각할 수 있습니다. 다음 불면증 상담과정을 참고해 보세요. 1. 하루 동안 자신이 할 수 있었던 일들을 생각해 본다. 2. 할 수 없었던 일을 생각하지 말고 할 수 있었던 일들을 생각해서 성취감을 가져본다. 3. 그런 성취감으로 마음…
878 우울증
눈물 안 흘리는 방법 어디 없을까요안녕하세요. 어릴 때부터 눈물이 많았던 성격이었고제가 어린시절 대인관계 쪽으로 안 좋은 경험을 많이해서 멘탈이 꽤나 약한 편이에요 근데 이래서 그런지 대인관계로 멘탈이 갈리기만 하면 눈물부터 나오는 편인데 친구랑 갈등이 있어 해결하려고해도 얘기하다보면 무의식적으로 눈물이 나와서 난감해질 때도 많구요 진짜 안 흘리고 제대로 맨정신으로 해결하고싶은데도 눈물 땜에 그게 어려워요 갈등이 생겨도 눈물 안 흘리는 성격으로 바꾸는 방법 어디없을까요?!친구한데 고민 말하기가 난감해서... 여기에나마 얘기해봅니다.소원상담센터 상담사채택답변수 1,272받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기우울증이 있어서 감정이 자꾸 자극이 되는 것입니다. 감정으로 가지 않으려면 이성적으로 사고해야 하고 그럴 때 눈물 안 흘리는 성격으로 변할 수 있습니다. 이성적인 사고는 내가 감정적으로 흔들리는 이유가…
877 성중독
야동많이 보면 진짜 머리 안 좋아지나요?1~2달정도됬고 야동 매일 보는거 같아요.하루에 10분씩 야동은 아니고 (사진x)(사진,영상 없이 검은 화면) 신음 소리를들어요..초6인데 어쩌다 야동을 보고 계속 생각이 들어요..끊는 방법도 좀 알려주세요..머리 그러니깐 뇌가 안좋아 지나요..?소원상담센터 상담사채택답변수 1,143받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기성중독이고  쾌락중추를 계속 자극하기 때문에 신피질 개발이 안됩니다. 두뇌발달이 안 되고 계속 도파민 중독에 빠지게 되니 학업을 이어갈 수가  없게 됩니다. 자연히 뇌가 안 좋아지지요. 끊는 방법은 그렇게 되기 전을 생각해야 합니다. 성중독이 없던 시절을 생각해서 그때를  바라보면서 나아가야 합니다. 하루 하루 그렇게 지내면 빠져 나올 수 있는데 어려우면 상담을 받아보세요.  다음을 참고하세요. 1. …
876 [답변목록]
       제목            14세 환각환청           2024.05.02.           저는 선천적으로 마음이 약했던  걸까요...          …
875 행동이상ADHD
메디키넷 적정용량 알려주세요!성인여자이구 174/50 입니다!메디키넷 20mg 먹다가 이번에 10mg 증량했습니다어디까지 먹을 수 있는건가요??소원상담센터 상담사채택답변수 1,271받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기ADHD약물을 계속 증량해서 먹게 되면 도파민 강화가 너무 심해져서 다른 부작용이 올 수 있습니다. 물론 의사선생님은 계속 증량해 주시고 거기에 더해서 다른 약도 줄 수 있지만 스스로 자신의 생각 속에서 도파민을 가지도록 해야 합니다. 그래야 몸과 마음에 건강하고 발전적으로 더 좋아질 수 있습니다. 헬스에서도 약만 먹으면 안 되고 스스로 운동을 해야 하는 것과 같습니다. 다음 행동이상(adhd)에 대한 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신의 행동에 대해서 제일 문제되는 것이 무엇인가를 생각한다.2. 그 문제 속에서 나타나는 감정이 무엇인가를 살펴본다.3. 그 감정을 일으키는 자신의 원함이…
874 감정조절
제가 문제 있는건가요...?ㅠㅠ 병일까요 감정 조절이힘듭니다성인 여성입니다.. 저 분노 조절이 힘들어요 불안도 갑자기 찾아오고요만나는 남자친구가 있는데 같이 있을때 어떤 얘기를 해도 괜찮았는데 한참 시간 지나니 그 얘기가 갑자기 떠올라 화가 엄청 납니다 ... 거기에 제 망상도 더해서요...그래서 혼자 화나있어서 남자친구에게 화를 냅니다당시 들었을땐 절대 화가 안났고 아무렇지 않았었는데시간 지나면 화났다가 또 풀리면 화가 안났다가 또 화가 납니다.... 그리고 화를 혼자 삭히는게 힘들어서 화나면 바로 남자친구한테 따져요 ...왜이럴까요남들의 비해 불안함도 심하고 인내심도 약한것 같아요.....인지를 잘 못했었는데 요즘은 제 성격이 정상이 아니란걸 깨달았습니다.... 내공 100드립니다소원상담센터 상담사채택답변수 1,279받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기지금부터 치료를 시작해야 합니다. 분노조절장애…
873 공황장애
구역감때매 매일매일이 걱정입니다제가 작년 3월? 부터 구역질을 했었고 구역감도 많이 느꼈는데 제가 그때는 좀 그럭저럭 일상생활에 지장이 안갔습니다...근데 올해 5월들어서 좀 심해지다가 방학때 좀 괜찮아 진듯 싶었는데 어제?오늘 쯤부터 다시 심해지기 시작해서....병원은 5월달에 갔었는데 검사에서는 이상이 없었고증상으론 식도염 같다고 식도염 약 처방해 주셔서 먹었는데 별 호전도 없고.....내일이 오는게 두렵습니다....이게 학교에서 자주 구역질을 했는데 집에선 별로 안했습니다....그리고 이게 구역감이 시작 되면 막 거친숨?을 쉬게되고....해서 너무 힘듭니다소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기공황장애 증상을 생각해 볼 수 있습니다. 소화기 쪽으로 긴장 상태가 높아지면 그런 구토감을 가질 수 있습니다. 역한 냄새나 장면을 볼 때 비위가 약해지면서 구토가 일어나는…
872 우울증
로라반정0.5mg,폭세틴10mg 부작용이 두개 처방 받아서 자기 전에 매일 먹고 있는데 부작용이 어떤 게 있나요 잠이 좀 많아지고 무기력해지는데 이것도 부작용인가요 또 약 먹었을 때 자기 전에 먹어서 그런 건 지 효과를 잘 못 보겠는데 다음 진료 때 원장쌤한테 말씀 드리면 양을 늘려 주실까요소원상담센터 상담사채택답변수 1,271받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기세로토닌 강화제로서 항우울제, 각성제류인데 잠 많아지고 무기력해지는 것이 부작용입니다. 자기 전에 먹어서 일어났을 때 약효를 보는 것인데 효과가 없다면 원장님께 말씀드려서 오전이나 오후, 초저녁에 먹거나 혹은 더 많이 먹는 것으로 조정받으면 됩니다. 그렇지만 약을 많이 먹으면 먹을수록 부작용도 늘어나고 힘들어지니 감안해야 합니다. 하루종일 졸리고 무기력해서 일상생활의 어려움이 올 수 있습니다. 우울증 자체를 의식하지 못할 수 있기는 하지만 그…
871 우울증
우울증 때문에 미치겠어요고1 중반부터 우울증이 갑자기 오더니 나아지는가 싶었는데 전혀 안나아지고 있어요 꿈에서 깨거나 잠에서 깨면 심장이 너무 빨리 뛰어요. 그리고 하루종일 정신도 잘 안들고 가슴은 계속 뛰고. 미치겠어요 기분은 너무 울적하고 왜이러는거죠??????? 약에 의존 하기싫어서 약은 끊었어요 근데 왜이러는거냐고요 왜나한테만 이러는거예요 초4때부터 우울증이 1~2년 주기로 와요 왜저한테만 그래요?????소원상담센터 상담실채택답변수 1,445받은감사수 4바람신프로필 사진정신건강의학과 32위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기우울증이 해결되지 않는 이유는 계속 자신에게 없는 것만 생각하기 때문입니다 그러면 결핍을 느끼게 되고 그로 인해서 아드레날린이 차오르면서 괴로움이 생깁니다 그걸 해결하려면 자신에게 있는 것을 생각해보세요 그러면 점차 좋아질 것입니다
870 수면장애
몽유병인가요?저는 기억이 없구요.기숙사 룸메 말로는 계속 깬다고 그러더라구요.깨서 걸어다니거나 말하는건 아닌데..침대에 앉아있다가 다시 잔다고 그러더라구요...작년에도 다른 룸메가 앉아있다가 넌 안자? 내일 안피곤해?좀 자라 자! 이러면서 말했고 일어나서 특정행동을했다고 하더라구요...이번 룸메에게서 더 들어봐야 하겠지만 이것도 몽유병일까요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,255받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기몽유병이 맞습니다. 수면중 어떤 행동을 하는데 본인이 기억이 없으면 수면 상태에서 의식없이 이루어지는 행동입니다. 안정시키지 않으면 점차 확대되고 악화될 수 있고 위험하기까지 하니 깨어 있을 때 마음의 상태를 준비해야 하겠습니다. 마음이 안정이 되지 않으니까 수면 중에 그런 증상이 나오는 것이라서 어떤 점에 스트레스가 있는지를 찾아서 그 스트레스를 깨어 있을 때 해결하고 생각을 바꿔야 수면 …
869 우울증
우울해요.제목 그대로에요 부모님이 허락하시면 자퇴 하고 싶구요. 그냥 다 우울하고 속상해요 기분이 처지고 아무것도 안하고 싶어요소원상담센터 상담사채택답변수 1,272받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기우울함을 그대로 두면 그 다음에는 기분이 쳐지고 그 다음에는 아무 것도 안 하고 싶고 그 다음에는 더 안 좋은 상황들이 계속 나타납니다. 원래 그렇게 사는 게 아니기 때문입니다. 그걸 풀고 회복하고 괜찮게 되어야 살아갈 수 있습니다. 그러기 위해서 다양한 치료를 받는 것이니 그대로 더 악화되지 않도록 할 수 있는 치료방법을 받아보세요. 부모님도 자퇴하는 것보다 치료를 받는 것을 더 좋게 생각할 것입니다. 다음 우울증 상담 과정을 참고하세요. 1. 자신이 우울한 마음을 갖는 이유를 살펴본다.2. 삶 속에서 생기고 있는 어려운 일들의 유형이 무엇인지를 생각한다. 3. 그 속에서 구체적인 괴로운 감정이 무엇인…
868 자ㅅ충동
편하고 빠르게 죽는 방법원래도 그랬지만, 최근에는 그런 감정이 더 강하게, 많이 드네요제목 그대로 편하게 빠르게 가는 방법이 있을까요소원상담센터 상담사채택답변수 1,143받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기편하고 빠르게 사는 방법은 있는데 편하고 빠르게 죽는 방법은 없습니다. 왜냐하면 죽음이라는 것이 고통이기 때문입니다. 다들 죽고는 싶어해도 죽임을 당하기는 싫습니다. 타인에 의한 죽음은 고통을 동반한다는 것을 알기 때문입니다. 그 고통을 피하고 싶다면 살아가려고 하면 됩니다. 그것이 훨씬 더 쉬운 일입니다. 다음 그렇게 살 수 있는 과정을 생각해 보세요. 1. 죽음에 대한 생각이 있을 때 왜 그런 생각을 하는가를 생각해 본다.2. 어떤 어려움 때문에 그런 생각을 한다면 그 어려움이 무엇인가를 구체적으로 정리해 본다.3. 그 어려움에 대해서 느끼는 감정이 무엇인가를 생각한다.4. 그 감정 …
867 감정조절
분노조절이 잘 안돼요성격탓이라고 생각했는데 잘 안고쳐지네요 시간 갈수록 표출하는게 더 커지는 것 같고참을땐 참긴 하는데 왜이렇게 짜증나는지 모르겠어요불안장애, Adhd약 복용중이고 이전에 우울증약도 먹었었는데 끊었어요저사람 왜저래 싶으면 저도 예전엔 참았는데 이젠 그냥 열받아서 개짜증내요20대입니다소원상담센터 상담사채택답변수 1,271받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기생각을 바꿔야만 짜증의 자극 요소를 없앨 수 있습니다. 더 높고 고상하고 발전적인 것을 생각하면 정신이 고양되면서 감정이 안정됩니다. 그러면 다른 행동이상도 해결될 수 있습니다. 단순히 참아서는 안되고 그런 타인의 모습을 보면서 내가 교훈을 삼고 앞으로 어떻게 하겠다는 더 좋은 생각을 해야 안정이 됩니다. 다음 상담과정을 참고해 보세요. 1. 내가 왜 감정조절이 안 되는가를 생각한다.2. 그 이유가 무엇을 얻지 못해서 인지 아니면 다른…
866 대인관계
혹시 이런증상이 성격장애에 해당되나요?꼭 사회생활 하다보면 다른사람을 누르려는 사람들이 있습니다. 의도적이든 아니든 그 사람 말투나 이런것들이 나이를 떠나서 약간 무시하는듯한, 지 아랫사람 부리는듯한 말투, 뭔가 자기가 우위에 있으려는 말투,성격들? 싸가지없는 말투들. 제가 이런걸 엄청 싫어하고 열이 받아서 똑같이 복수할때도 있고요, 저도 똑같이 대우해주기도 합니다. 그런 사람들도 문제가 있겠지만 또 그냥 무던하게 지내는 사람들도 많더라구요? 혹시 제 문제인가 해서요. 이런게 성격장애에 해당하나요? 해당된다면 어떤 유형인지 궁금합니다.저희 아빠도 약간 이런타입이라 많이 반항하고 싸웠거든요.소원상담센터 상담사채택답변수 1,279받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기무던하게 지내면 아무 문제가 없지만 그럴 때마다 싸우고 분란이 일어나고 지치고 좌절이 되면 대인관계문제가 되거나 감정조절의 문제가 됩니다. 자…
865 우울증
제가 21살에 혼전임신하게 돼서 아이 두 명 낳고현재 이혼한 상태인데 건강도 많이 악화되고몸도 바람 빠진 풍선처럼 돼버려서 거울을 볼 때마다 너무 우울해요아직도 수술대에 올랐을 때 생각하면 너무 무섭고 사람도 싫고 그렇네요모든 게 다 원망스럽고 밉고 그래요앞으로 어떻게 살아가야 될지도 모르겠고 너무 막막하네요소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기잃어버린 것을 생각하지말고 얻은 것을 생각해야 우울을 극복할 수 있습니다. 일단 극복하고 나면 그 다음 단계로 더 많은 것을 얻을 수 있는 수준으로 올라갈 수 있습니다. 하지만 잃어버린 것만 계속 생각하면 막막하고 낙심되고 한없이 가라앉게 됩니다. 올라서는 것이 중요하니 한단계 한단계 올라가 보세요. 현재 자신에게 있는 것을 잘 활용하려고 하면 미래의 모습을 만들 수 있습니다. 다음 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신이 우…
864 신체이상
몸상태가 갑자기 이상해졋어요... 요즘 몇일동안 계속 뭘먹으나 속이갑갑하구여.. 그동시에 배도 찌릿찌릿아프고.. 기분도 자꾸 좋앗다가 나빳다가..우울햇다가 울고싶어졋다가.. 오락가락하구요.. 임신은 절대아니구요.. 몸도 가끔 심하게 떨릴때도잇구요.. 갑자기 몸상태도 많이이상해지고 기분도..오락가락해서...올립니다... 그냥 단순한 착각인거같기도햇는데.. 밥먹다가도 그냥 체하고싶다는생각도들고.. 아프고싶다는생각도들어요.. 왜그런생각을하는진모르겟구요.. 요즘들어 안좋은일들도많앗고 힘들고 맘고생이 심햇어서 그냥 단순한줄알앗는데.. 요즘은 자주그런생각두들고 기분도이상해지고.. 몸상태두이상하드라구요.. 무슨 큰문제는아니라는걸알긴하는데 빠른답변부탁해여.. 내공잇습니다... 질문자 채택 소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수201 2016.04.19. 12:08 질문자 인사 정말 좋은답변 …
863 이성교제
상사병에 걸린것 같아요 부산에서 집으로 가는 버스에서 정말 진짜 예쁘고 옷 잘입는 스타일 좋은 여자를 만났는데 그 누나가 저에게 기대서 잔 이후로 잊을수가 없어요 용기를 못내서 전화번호를 못받았지만 그 이후로 멀 해도 그누나 생각이나고 괜히 눈물과 웃음이 나오고 눈뜨면 그누나만 보이고 눈 감으면 그누나 생각이나고 자면 그누나 꿈만 꾸고 지금 4일째 2시간씩 밖에 못잤는데 잠이 오질 않아요.. 밥생각도 없고... 정말 너무 힘드네요. 이거 상사병인가요? 어떻게 해서든지 그 누나를 찾아서 용기내 고백하는게 맞는 거겠죠? 정말 너무힘들어요.. 진짜로 가슴 한쩍이 미어지듯 너무아프네요.. 답변 소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수211 2016.05.10. 11:19 상사병이나 혹은 짝사랑의 경우가 혼자서 앓기 때문에 더욱 괴로운 법입니다. 감정상태는 절망이 되겠고 그래서 식욕도 없고 수면도 안…
862 자해
우울중진단 후 자해행위로 인한 사고시 의료보험,실비보험 적용여부 조카 가 일년전에 손목을 자해 한 후 정신과 치료를 받았습니다 1년정도는 별 사고없이 지냈는데 이번에 건물 3층에서 뛰어내려 척추,턱뼈등 이 많이 다쳐 병원에 입원중인 상태입니다 자해로 인한 사고는 의료보험이 처리되지 않는다고 하는데 사전에 진단받은 우울증으로 인한 자해는 의료보험 처리가 가능하다고 들었습니다 병원비가 너무많이 나옵니다( 병원에 이송 후 이틀동안 수술비 포함하여 11,000,000원 정도가 병원으로 부터 청구된 상태이고 하루에 1000,000원씩 병원비가 추가되고 있는 상황입니다) 가정형편이 어려워 병원비 엄두가 나지 않는 상황입니다 의료보험혜택을 받을수 있는것인지? 아니면 다른 방법이 있는 것인지 알고싶습니다 답변 소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수…
861 대인기피
소변볼때 주위가 의식됩니다. 제 나이 37 입니다. 군대 다녀온지 14년이 흘렀지요. 사회생활도 무난히 그럭저럭 남에게 피해안주고 저나름대로 성격도 맞춰주고 잘 지내고 있다고 생각합니다. 다만 제가 심각하게 문제가 된다고 생각하는것은.. 주변 지인이나 회사 동료 선후배등 화장실에서 같이 소변볼때 옆에 있는 사람을 의식해서 소변이 안나오는데요.. 이것이 저에겐 참 곤욕이고 수치스럽고 자존감이 바닥을 치게해요... 그래서 소변을볼때면 아무도 모르는곳으로 숨어 보거나 참고참다 보거나.. 가끔 회식을 하게되면 남자들끼리 화장실을 같이 가게되는데 그게 제일 두렵더라구요.. 아무리 소변이 마렵고 참기힘들어도 누군가 의식을 하게되면 수도꼭지 잠그듯이 그냥 막혀버립니다.. 그럼 그 자존감때문에 집에와서도 잠을 못자요.. 제자신이 하찮아보이고 나약보이네요.. 이것때문에 사회생활 인간관계가 두려워집니다. 극복하는 방법이 없을까요.. 약물로라도 잠시 극복할수는 없나요.. 정말 심각합니다…
860 정신분열
정신분열병 약질문있습니다 저희 이모께서 20여년 조현병약을 복용중이신데 제가 검색을해보니 너무나 안좋은 성분이기에 여쭙니다 명인할로페리돌정 20mg 명인벤즈트로핀메실레이트정 1mg 명인디아제팜정2mg 마그밀정 저녁약에는 명인디아제팜정2mg→ 5mg 명인할로페리돌정 10mg 추가 리스펜정 추가 이렇게 수십년째 드시고계신데 병에는 차도가없고, 약성분때문인지 점점 몸의기능도망가지고계신데 병원을바꿔야할까요? 의사선생님에게 바꿔달라고해야할까요 약은 저렇게처방받는게맞나요? 파킨슨병도아닌데 왜파킨승병약을 처방해주죠?? 소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수202 2016.04.21. 15:36 질문자 인사 감사합니다 왜이런약을 처방했을까 계속궁굼했는데 이해가가는군요! 조현병약은 그 자체가 치료하는 약이 아닙니다. 증상을 완화시키는 약일 뿐입니다. 파킨슨…