• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(859)
  • |

[스트레스] 저희 엄마께서 의부증을 앓다가 심해져서 입원 하고 퇴원 하셨는데요  

제발 도와주세요..너무 무섭고 두렵고 해서 여기 올려봐요 저희 엄마가 의부증을 앓고 계세요 그 정도는 엄청 심해요 아빠 목을 조르고 허구헌날 없는 사실로 아빠를 추궁하고 옆에서 지켜보는 저를 포함한 자식들도 피말리고 그걸 당하는 아빠도 정말 걱정되고..아무튼 너무 심해져서 입원을 했어요 의사선생님께서는 아주 고치기 어렵다고 하셨어요 20년 의사생활 하면서 이렇게 상상이 집요하고 체계적이고 세밀한 사람은 처음봤고 거기다 고집 센 사람도 처음 봤다고 완치는 어려워도 50퍼센트는 줄일수 있지만 그 줄이는거 조차도 엄청 힘들다고..그래도 저는 희망을 가졌어요 입원 했고 이제 상담 받고 약물치료하면 나아지겠거니 하고요 근데 문제는 더 커지더라구요 자신을 정신병원에 가뒀다며 자살시도도 하시고 맨날 저희 언니한테 전화해서 쌍욕을 하면서 니도 아빠편이냐 이대로 날 가둘거냐 맨날 괴롭햤어요 의사는 짧아도 3개월은 있어야 한다고 했으나 결국 반복되는 그런 행동들에 한달만에 퇴원하셨어요 결과는..똑같았어요 지금도 밖에서 아빠한테 그 여자는 어디 숨겼냐 어디사냐 하면서 욕을 하고 계십니다 저 정말 힘들어요 진짜 저도 이런데 저희 아빠는 얼마나 힘드실까 그것도 너무 걱정되고 혹시나 아빠가 잘못되실까 그것도 무서워요 집에 들어가기도 싫고.. 진짜 어떡하면 좋을까요.. 약물치료는 계속 하고 있어요 퇴원후에도 정말 이렇게 약물이라도 먹으면 나아질까요 정말 심각해요 도와주세요

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수199

정신과 선생님도 말씀하셨지만 정신과 약으로 의부증을 고칠 수는 없습니다. 정신과 약으로 사람을 사랑하게 만들수 없는 것과 같습니다. 미워하고 분노하는 마음도 약으로 고칠 수 없습니다. 결국은 자기가 이해할 수 있는 대로 계속해서 감정을 표출하고 그에 따른 행동을 하는 것이 나쁘다는 것을 이해해야 비로소 그만둘 수 있습니다. 그렇게 생각하게 하기 위해서는 설명을 해주어야 합니다. 약을 먹으라는 것으로는 해결이 되지 않습니다.

모든 정신과 질환이 약을 먹고 해결되는 경우는 없습니다. 약을 먹고 증상을 완화시킬 뿐이지 그 근원이 해결되지 않으면 더욱 악화될 수 있습니다. 왜냐하면 정신과 질환의 근원에는 사람의 생각이 있고 약은 그 생각을 바뀌게 할 수 없기 때문입니다. 그러니 시간과 기회가 있을 때에 생각을 바꾸도록 도와야 합니다. 가족이 이런 일을 하기 어려우니 상담을 받아보시면 좋겠습니다.

어머니가 빨리 나아지게 되시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
4337 부부갈등 올케가 의부증증세가 있는것 같아요 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
07-06-19 9 6350
4336 신체이상 이명,정신과 약물을 복용중입니다. 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-08-08 12 6334
4335 자ㅅ충동 자살충동 해결방법 3 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-07-18 9 6309
4334 사고장애 우울증약 내성 생길까요? 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-08-26 5 6290
4333 알콜중독 알콜중독아빠 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-22 8 6288
4332 강박증 고민입니다 4 남희선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
08-03-17 11 6276
4331 사고장애 정신병 종류 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-02-08 12 6257
4330 부부갈등 외도의 유혹을 느끼는 중년 가장 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
05-11-16 13 6234
4329 조현병 차라리 정신병에 걸려 아무것도 기억하지 못했으면 좋겠어요.. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
07-05-09 11 6234
4328 진로문제 선배 간호사로 인해 괴로워하는 신입간호사 자매 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
13-10-22 5 6228
4327 강박증 손을 자주 씻는 강박증을 어떻게 치료하면 좋을지 알고 싶어요. 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
11-09-25 10 6211
4326 우울증 제가 항우울제와 함께 리보트릴정을 복용중입니다 근데 이 약이.. 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-09-17 1 6183
4325 신체이상 고1 학생입니다. 요즘 제 정신상태가 조금 불안정 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-05-09 0 6157
4324 강박증 친구가 단기기억상실입니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-22 8 6154
4323 우울증 죽이고 싶어요..알코올 중독 아빠... 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-09-04 8 6148
4322 트라우마 제 트라우마와 여자혐오증 치료받고 싶습니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-10 6 6144
4321 강박증 살인충동 같은게 들어 무섭습니다 1 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
15-01-14 5 6137
4320 망상 과대망상증 치료 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-11 3 6135
4319 스트레스 과호흡증후군 치료 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-05-02 4 6125
4318 감정조절 정신과 상담을 받고싶어요 소원상담8 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
17-12-09 0 6124
4317 부부갈등 남편이 너무 싫어요. 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
07-05-09 11 6109
4316 불안증 심한 불안 증세 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-04-04 10 6095
4315 대인관계 자신이 변화하고 싶고 발전하고 싶어요? 2 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-07-30 6 6081
4314 스트레스 어지럽고 온몸에 힘이 없고 정신이 살짝 몽롱하면서 손이 떨리고 심장이 빨리 뛰는것 같으며 … 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-01-24 1 6057
4313 수면장애 수면장애가 있습니다. 도와주세요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-22 9 6055
4312 공포증 사회공포증 극복 2 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-11-17 3 6043
4311 대인기피 제 생각때문에 죽을것같습니다 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-05-01 6 6037
4310 이혼재혼 저는 결혼(재혼) 3년차 주부입니다. 남편은 평범한 직장인이구요. 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
09-05-03 9 6030
4309 정신분열 엄마가 정신분열증이신데요.. 2 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-31 12 6026
4308 성문제 남편이 성도착증 같아요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-10 8 6022