• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(921)
  • |

[우울증] 자존감이 너무 낮아요  

자존감이 너무 낮아요
중3입니다 저는 자존감이 많이 낮은 것 같아요
초등학생 땐 외향적이고 나름 자존감도 높고 한 편이었는데
초딩 때 한 친구가 제 외모에 대해 지적하고나서부터
성격이 바뀌기 시작했습니다 중1 들어오고 나서부터
정말정말 존재감없이 조용했고 나는 왜 이모양일까
하면서 자책했던 것 같아요 중3이 되어도 똑같고
제 자신이 너무 뚱뚱한 것 같고 그냥 너무 못생겼고
정말 죽고싶었어요 다른 애들은 다 자신감 있게 잘 다니고
예쁜 옷도 입고 친구들이랑 얘기도 잘 하는데
저는 찌질하게 그러지도 못하고 이런 데 글이나 쓰고
바뀌려고 노력을 안하는 것 같아 너무 한심해요
내 존재 자체가 한심하고 처음부터 다시 삶을 시작하고
싶을 정도로 전 지금의 제가 너무 싫어요
어떻게 해야할까요

소원상담센터 상담사
채택답변수 1,144받은감사수 4
식물신 열심답변자
프로필 사진

정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

이전에 자존감이 높았을 때 느꼈겠지만 자신의 자존감을 의식하면 할수록 자존감이 낮아집니다. 그런 것을 안 느끼고 열심히 살아갈 때 사실 자존감이 높은 것입니다. 의식하면 더 자존감이 떨어지게 되어 있습니다. 상대적인 비교를 계속 하기 때문입니다. 앞으로 해야 하는 것은 삶에 계획을 가지고 하나씩 이루면서 살아가는 것입니다. 사다리를 한 계단씩 오르면 올라갈 수 있는 것처럼 하나씩 계획을 이룰 때 변화될 수 있습니다.

다음 과정을 살펴보고 필요하면 상담신청을 해보세요.

1. 자신이 우울한 마음을 갖는 이유를 살펴본다.

2. 삶 속에서 생기고 있는 어려운 일들이 무엇인지를 알아차린다.

3. 그 속에서 구체적인 괴로운 감정이 무엇인지를 알게 된다.

4. 그 감정 속에서 자신이 추구하고 있던 욕구가 무엇인지를 이해한다.

5. 이루지 못하는 욕구를 추구하지 않고 이룰 수 있는 소원에 따라서 행할 때 마음이 어떤지 살펴본다.

#원장, #우울증, #자존감

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
630 공포증 사회공포증으로인한 불편함 ㅠㅜ 학생인 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-04-06 1 3040
629 자ㅅ충동 힘들어요 도와주세요. 저는 자퇴를 한... 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-06-12 0 4275
628 우울증 우울증에 관하여 1 아라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-11-26 0 3795
627 자해 우울증- 자해,자살고민 2 킹덤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-01-05 1 4211
626 자녀문제 집밖으로 안나가는 딸 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-23 9 4442
625 동성애 남성 동성애 상담 3 스카이1 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
15-01-20 8 10680
624 강박증 저 진짜진짜 심각한데 미치겠어요 1 킹덤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-04-03 0 13621
623 우울증 다들 이러고 사는건가요? 2 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-05-23 0 3887
622 스트레스 4 | 정신과 심리적인 상담 및 문의드립니다. 1 이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-07-11 0 2977
621 자해 자해를 했다는게 혼날일인가요? 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-08-15 0 2177
620 대인관계 20살 히키코모리입니다. 1 이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-10-07 0 3152
619 공황장애 엄마가 숨을 안쉬셨어요 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-12-07 0 3338
618 우울증 처음느껴보는 기분인데.. 우울증인가요? 1   kellysowon 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-04-26 0 1635
617 우울증 제가 툭하면 울어요 병일까요?도와주세요 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-06-29 0 1791
616 우울증 바쁘게 살다보면 우울증이 사라질까요 1 성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-11-02 0 1460
615 신체건강 이인증인가요? / 이인증, 이명 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-12-21 0 1467
614 평정심 심한 우울증 불안증세 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-02-16 0 1937
613 적응력 안녕하세요 고등학생 여학생 입니다.. / 학교문제, 우울증 1 성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-12 0 2443
612 우울증 우울증 병원 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-08-25 0 790
611 사고장애 약물과다복용 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-14 0 908
610 우울증 우울증이 미치는 영향 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-24 0 1109
609 우울증 우울증도 정신병..중 하나 맞죠? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 1046
608 우울증 이 현상은 무엇일까요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1230
607 [답변목록] 신경 예민 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-05-28 0 1149
606 분노조절 나이 27살 남자입니다.갖고 있는거라고는 하나도 없습니다.. 1 고인숙 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
08-03-12 8 4452
605 우울증 우울증을 앓고있었습니다.. 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
15-05-15 4 5739
604 가정문제 우울증 걸리는 방법 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-08-26 2 4299
603 우울증 정신의학과를 가도 괜찮을까요 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-04-10 0 3605
602 자ㅅ충동 부모님께 어떻게 말을할까요. 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-01-05 1 3815
601 우울증 우울증에 걸린 엄마.. 소망공주 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-11-26 12 3906