• 새글
  • 접속자(366)
  • |

[불안증] 늘 좋아질 것이고 점차 나아질 거에요.  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

번호 분류 제목
41 불안증
휴대폰 해킹 망상증..최근에 휴대폰을 바꾼 상태입니다.그런데 요즘 갑자기 휴대폰 해킹으로 인해서 불안증이 커진 것 같아요..전에쓰던 폰이 해킹 당했었나? 하면서요소원상담센터 상담사채택답변수 1,306받은감사수 4바람신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기그런 불안증은 이전에 어떤 사건이나 경험과 연결되어 있습니다. 그냥 어느날 갑자기 휴대폰 해킹 불안증이 생기지는 않습니다. 그래서 지금 아무리 확인한다 하더라도 불안증이 완전히 사라지지는 않습니다. 이전 어떤 경험과 연결성을 찾아야만 비로소 해결될 수 있습니다. 안 그러면 지금도 보복을 두려워 하는 것과 같은 의식을 갖게 됩니다. 휴대폰 해킹과 보복은 아무 상관이 없는데 말이지요. 혼자 찾을 수 있으면 해보시고 안 되면 상담을 통해서 이전 불안증이나 이전 트라우마, 혹은 이전 경험과의 연결성을 찾을 수 있습니다. 다음 불안 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신…
40 불안증
질문때때로 너무때때로 불안해요 이유도 모르겠어요너무 불안해서 심장이 막 뛰고 눈물까지 흘려요저 좀 도와주세요소원상담센터 상담실채택답변수 1,447받은감사수 4바람신프로필 사진정신건강의학과 32위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기혼자서는 불안의 이유를 알 수 없습니다. 사소한 것이 쌓여서 큰 것이 되었기 때문입니다. 발가락의 작은 상처가 걸을 수 없게 만드는 것과 같습니다. 불안을 일으키는 아주 작은 경험이 무엇인지를 찾아야 합니다. 큰 경험만 찾으려고 하니까 별다른 자각을 못합니다. 그게 잘 모르겠으면 기쁘지 못한 것, 화평하지 못한 것, 만족스럽지 못한 것 등으로 반대로 생각해서 찾아보세요. 그러면 불안의 이유를 알게 되고 방법도 찾을 수 있습니다. 다음 불안 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신의 불안한 마음이 왜 생기는지를 돌아본다. 2. 그 불안의 원인이 무엇인가를 해서 그런지 혹은 무엇인가를 못 해서 그런지를 구별한다. 3. 그럴 때 감…
39 불안증
항불안제 질문불안약을 긴장하고 있을때도 먹어도 되나요? 긴장될때 식은땀이 많이 나고 울렁거리고 피가 거꾸로 솟는 것 같아요.지금 현재 상병명이 Persistent Depressive Disorder를 진단받았어요.소원상담센터 상담실채택답변수 1,447받은감사수 4바람신프로필 사진정신건강의학과 32위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기항상 우울한 상태라는 의미이니까 불안의 양상이 우울과 긴장 상태로 해석할 수 있겠습니다. 그 증상에 진정제를 쓸 수도 있고 각성제를 쓸 수도 있어서 의사마다 처방이 달라집니다. 약을 먹어보고 진정제가 잘 듣는지 아니면 각성제가 잘 듣는지를 확인해 보는 것이 좋습니다. 부작용이 있으면 꼭 병원에 말을 해야 하구요. 신체반응이 심한 것을 보면 공황장애 증상도 있는 것이라서 약물치료 외에 상담치료를 병행하는 것이 좋습니다. 다음 불안 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신의 불안한 마음이 왜 생기는지를 돌아본다. 2. 그 불안…
38 불안증
불안할때 데파스정일전 불안장애로 정신과약을 약 반년 복용하고 끊었다가 요근래 다시 심해져서 버티다 이전에 먹던 데파스 0.25mg 일주일치를 처방 받아왔는데요 의사 선생님께서는 매일 먹으라 하셨는데 정신과약을 다시 장기 복용하기 싫어서 제 임의로 불안이 심할때 한정씩 복용 중 입니다 이렇게 띄엄띄엄 복용하면 뭔가 문제가 생길 소지가 있을까요 세심한 답 기다립니다 소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기데파스정은 세로토닌 강화제로(SSRI) 일종의 각성제입니다. 계속 기분좋게 해주는 약입니다. 불안 그 자체를 없애주는 약은 없습니다. 조금씩 기분이 괜찮아지는 것 뿐입니다. 매일 복용하면 약 먹는 한 매일 괜찮은 것이고 가끔 복용하면 가끔 괜찮을 것입니다. 진짜 문제는 불안의 원인은 그대로라는 것입니다. 그래서 다시 심해진 것이구요. 그 원인을 찾아서 마…
37 불안증
정신과약먹고나서 3~4시에 잠이깨요약을 받기전에는 잠잘때 불안하고 이런게 있었는데약을 먹고나선 그냥 그런것도 없이 눕자마자 거의 바로 잠들긴합니다 근데 문제는 몇일째 새벽 3~4시에 깨고 다시 잠들어도 한두시간뒤에 깹니다 왜 그런걸까요 전에는 이러진 않았는데 약이 안맞는걸까요 부작용인걸까요??소원상담센터 상담사채택답변수 1,143받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기전부 세로토닌 강화제로(SSRI) 각성제 개념입니다. 기분이 좋게 되어서 불안하지는 않지만 안정을 시켜주는 것이 아니라 각성을 시키기 때문에 잠이 깨는 것입니다. 그렇다고 진정제를 주면 너무 진정이 되어서 오래 도록 잠을 잘 수도 있습니다. 약물을 먹기 시작하면 여러 가지 부작용이 생기는데 그 부작용에 적응하는 수 밖에 없습니다. 부작용 없는 약은 없고 그럴려면 약물 외에 상담치료로 불안함을 해소해야 합니다. 다음 불안상담과정을 …
36 불안증
너무 불안해요 도와주세요저는 고등학생인데요지금 강박증과 불안으로 약을 처방받고 있습니다근데 원래는 별 생각 없던 일들이 다 죄처럼 느껴져서불안해서 살수가없어요제가 엄마랑 엄청 가까워서 비밀이 없는데요친구들이 저에게 고민상담한 것들이나친구들의 비밀이야기를 절대 다른 친구들 한테는말하지 않는데 저도 모르게 엄마에게는 다 말했었습니다엄마에게 말하면서 친구에게 어떻게 대해주어야 할지조언도 많이 듣고 괜찮았는데요어제부터 갑자기 내가 친구의 비밀을 남에게막 말하는건가? 라는 생각이 들기 시작하면서이 사실을 친구에게 말하고 용서를 받아야할 것 같은데또 친구가 알게되면 저를 떠날까 무섭습니다진짜 너무너무 무서워요제가 지금 마음도 정신도 불완전해서친구들이 너무너무 소중한데 이런 저에게서떠날까봐 너무 무서워서 잠도 안오고불안증세가 너무 심해졌어요어떡하먄 좋을까요..제가 너무 과하게 걱정하고 있는걸까요..?소원상담센터 상담사채택답변수 1,174받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 37위…
35 불안증
정신스트레스질문정신이피폐해지면 왜몸도힘들고 맘도힘들고 무언가먹고싶지도않을까요 먹으려고 생각하다가도 밥을차리고 조금먹고안먹게되요소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기정신이 피폐해지면 불안이 커지고 아드레날린이 증가하면서 몸이 힘들어집니다. 계속 초긴장 상태라서 입맛도 사라지게 됩니다. 안정을 가져야 하는데 왜 그렇게 힘들어 하는지를 찾아서 반대되는 생각을 하면 안정을 찾을 수 있습니다. 상담치료나 약물치료를 통해 그런 생각을 할 때 세로토닌이 뇌속에서 나와서 중화를 시킬 수 있으니 마음의 변화로 몸의 변화를 만들어야 합니다. 다음 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신의 불안한 마음이 왜 생기는지를 돌아본다. 2. 그 불안의 원인이 무엇인가를 해서 그런지 혹은 무엇인가를 못 해서 그런지를 구별한다. 3. 그럴 때 감정 상태가 구체적으로 어떤지를 정리해 본다. 4. 그 …
34 불안증
범불안장애 극복방법범불안장애 혼자서 극복할 수 있는 방법 알려주세요… 너무 스트레스입니다소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기불안장애를 혼자서 극복하려면 자신의 불안의 이유를 알고 그와 반대되는 생각을 해야 합니다. 자신이 불안해 하는 이유로 무엇을 추구하기 때문인가를 찾아서 그걸 추구하지 말고 다른 것을 목표로 삼아야 합니다. 아래로 가지 말고 위로 가야 하고 잃어버리는 것을 생각하지 말고 얻는 것을 생각해야 하며 얻으려고 하지 말고 나타내려고 해야 합니다. 다음 상담과정을 참고해 보시고 혼자 하기 어려우면 상담을 받아보세요. 1. 자신의 불안한 마음이 왜 생기는지를 돌아본다. 2. 그 불안의 원인이 무엇인가를 해서 그런지 혹은 무엇인가를 못 해서 그런지를 구별한다. 3. 그럴 때 감정 상태가 구체적으로 어떤지를 정리해 본다. 4. 그 감정 속에서 원하는 것이 무…
33 불안증
지하철멀미안녕하세요촌에서자라서 지하철을 타본적이 성인 이전에는 거의 없어서이게 멀미인지 잘 모르겟습니다.차나 배탓을땐 멀미햇던 기억이 없는데요번에 자취한다고 도시 올라와서 살고있는데요지하철 탈때마다 맥박 올라가고 식은땀나고 어지러워서 눈앞이 조금 캄캄해지고 그래요그럴때마다 이어폰빼고 휴대폰하던거 잠깐 멈추면 또 괜찮아집니다.내과가니 부정맥 의심된다해서 대학병원에서 검사하니 아무것도 없다고 그러고요.공황장애라고하기도 그런게 불안한 상황은 아니엿거든요.그래서 뭔지 잘 모르겟습니다소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기공황장애 증상 정도는 아니면 불안증입니다. 맥박 증가, 식은땀, 어지러움, 눈앞 캄캄 등은 아드레날린이 분비되었을 때 나타나는 것이고 긴장, 불안, 초조 등의 상태에서 신체 반응입니다. 트라우마 일 수도 있고 평소의 불안이 고조되어서 나타날 수도 있고 신체 …
32 불안증
제가 공부를 하다가 공부한 내용을 까먹을까봐자꾸만 불안하고 조심하고 계속 반복적으로 공부를 하게 됩니다그러다가 노는거에 집중하다가 그 공부한 내용을 까먹으면 엄청 화나고 짜증나고 괜히 부모님한테까지 화를 냅니다 ......그래서 놀지도 않고 공부만 죽어라 하게 되는데 너무 지치고 힘드네요 ㅠ.ㅠ저 불안증 그런건가요??질문자 채택2번째 답변소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기단순 불안증이 아니라 추가해서 강박증이 있고 감정조절문제가 있습니다. 그런 불안을 해결하기 위해서는 왜 공부한 내용을 까먹을까봐 두려워하는가를 생각해야 합니다. 그 속에 자신의 욕구와 마음의 목표가 있습니다. 그걸 찾아서 다른 것을 바꿔야만 합니다. 사라지는 것을 생각하지 말고 이미 얻은 것을 생각해야 합니다. 그런 방식으로 의식구성을 만들어야 더 지치지 않고 평안함으로 살아갈 수 있습니다. 다…
31 불안증
질문제 증상이 불안장애나 공황장애일까요?언제 한번 끝내고자 했던 일을 해내지 못해서 심각하게 불안해지고,죽을 것 같이 두려움이 밀려오고 눈물이 나고 심장이 빨리 뛰어서 어찌할바를 모르겠었던 적이 있습니다.잠을 못자서 그런 것 같아 잠에 들려고 노력했더니, 온 몸이 춥고 몸이 덜덜 떨릴 정도로 불안해져서 힘들었던 날이 있어요. 그 날 이후 약간 휴식 뒤 정신을 좀 차렸습니다. 그때는 죽을 것 같던 고민과 생각이 다시 괜찮을 거라는 긍정적인 마음으로 바뀌었거든요. 그래서 쉽게 넘겼습니다.그 이후 그 끝내지 못한 일을 다시 붙잡고 하려고 할 때나 그와 관련된 사람들을 만날 때마다 심장이 뛰고, 불안증세가 있어요.일과 관련된 이야기를 할 때마다 눈물이 날 것 같고 심장이 두근 거려서 이런걸 조절하지 못하는 제 자신이 답답합니다.뿐만 아니라 전에 겪었던 신체적 증상이 너무 충격적이었는지그 이후 그 때 사진만 봐도 불안해져요. 잠을 자려고 누워서 그 때 일이 생각만 하면 잠을 못잡니다.피곤했다…
30 불안증
학교인데 불안하고 우울해서 미칠 것 같아요불안 때문에 30시간 이상 잠 못 자는 건 기본이고 그러다 보니 학교도 못 가고 있어요 오랜만에 나왔는데 너무 불안하고 두렵고 우울하네요 심장도 엄청 뛰고 힘들어요 어떻게 해야 할지소원상담센터 상담사채택답변수 1,271받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기불안의 원인이 무엇인지를 찾아야 합니다. 그걸 찾으면서 이성적이 되고 논리적이 되어서 안정이 되기도 합니다. 불안에만 시달리면 더욱 감정적이 되어서 최악으로 떨어지지만 왜 그런지를 찾으려고 하면 차분해 지면서 정신세계가 고양되고 향상됩니다. 그러면 안정할 수 있는 생각을 가질 수 있습니다. 다음 불안 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신의 불안한 마음이 왜 생기는지를 돌아본다. 2. 그 불안의 원인이 무엇인가를 해서 그런지 혹은 무엇인가를 못 해서 그런지를 구별한다. 3. 그럴 때 감정 상태가 구체적으로 어떤지…
29 불안증
신끼인가요?온몸이 떨리면서 소름이 듣고불안증,우울증,공황장애 오고성인뒤에 귀신(?)보여요두통도 진짜 너무 심해요2009.12.04 양 오 10:00 성남도와주세요 너무 힘들어요#신끼증상소원상담센터 상담사채택답변수 1,271받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기귀신들림을 귀신의 힘으로 해결하면 안 됩니다. 그러면 더욱 귀신에게 붙들리게 됩니다. 언제부터 그랬고 어떤 과정을 통해서 그렇게 되었는지를 살펴봐야 합니다. 그리고 그 반대인 기독교 신앙으로 해결하려고 해야 합니다. 도둑을 잡는 것이 경찰인 것처럼 기독교 신앙으로 귀신들림을 해결할 수 있습니다. 다음을 상담과정을 참고해 보세요. 1. 예수 그리스도의 능력이 구원을 이루셨음을 생각한다. 2. 그 능력 속에서 살아가지 못하는 이유가 무엇인가를 생각해 본다. 3. 그럴 때 자신의 감정이 무엇인가를 분별한다. 4. 그 감정 속에서 자신의 욕구가 무엇인가를…
28 불안증
질문항우울제, 얕은 잠, 꿈우울/불안/강박 증상으로 정신과약 복용한지 일 년 째입니다.약 먹기 전에는 평소 잠에 쉽게 들지 못했지만한 번 자면 굉장히 깊게 잠들어서 늦게까지 오래 자는 편이었습니다. 꿈도 안꾸고요.그런데 약을 복용하기 시작한 이후로는잠에 쉽게 들지만 매번 꿈을 꾸고취침 시각과 상관없이 이른 시각에 기상하게 되었습니다.현재 복용중인 약은플루옥세틴20 데스벤라팍신50 트라조돈25 클로나제팜0.5 입니다.다니고 있는 병원 원장님도 저의 상황을 알고 계시고이에 약을 조절해보는 중이긴 한데효과가 별로 없는 것 같아서요.다른 분들의 의견을 들어보고자 문의 드립니다.소원상담센터 상담사채택답변수 1,272받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기약물이 세로토닌 증가제라서 기분좋게 하는 약이고 그런 면에서 각성제가 됩니다. 혈액흐름을 억제하는 진정제도 있지만 각성기능도 있어서 기분 좋은 마음으로 잠은 들지…
27 불안증
불안장애 여름불안장애가 여름되면 더 심해질 수 있나요? 불안할때 밖에 나가면 더워서 그런가 더 숨막히고 어지럽고요 그리고 밖에 오래서있으면 더워서 그런건지는 모르겠는데 불안장애 증상처럼 어지럽고 진이 다 빠집니다 이게 불안장애증상인가요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,272받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기숨막히고 어지럽고 그러면 날씨 탓이 아니라 공황장애로 발전했기 때문입니다. 불안은 마음의 상태인데 그것이 오래 가면 몸으로 나타나고 대표적인 것이 숨막히고 어지러운 증상입니다. 앞으로 날씨가 더 선선해지면 확실히 느낄 수 있을텐데 날씨와 상관없으니 불안장애와 공황장애를 해결하세요. 약물치료와 상담치료가 있으니 가능한 대로 마음의 문제를 해결하고 평안하고 안정된 삶을 살아보세요. 쉽게 해결할 것을 그냥 놔두다가 심각한 정신질환이 됩니다. 다음 불안 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신의 불안한 마음…
26 불안증
질문8호처분.제가 분류심사원에서 4주 받고 나와서 재심 받고 5.8호 받았는데 저 분류심사원에서 심리적으로 불안해 하고 불안증이랑 우울증 오고 트라우마 남고 정말 힘들어하거든요.. 죽고싶다는 생각이 너무 들고 곧 8호 들어가야되는데 몸이 떨리고 불안해서 잠도 한시간도 못 자고 출소 하고 나서 입맛도 없어서 밥 한끼 하나 안먹었거든요.. 배고픈 감정도 안들고 몸이 너무 떨리고 죽고싶다는 생각 들고 저 정신병원에 입원해야될거 같은데 입원하면 8호처분은 어떻게 되나요 아 저 지금도 너무 몸이 떨려서 타자 치기도 힘들어요 입원하면 8호처분은 취소 되나요? 제발 살려주세요 진짜 제가 죽을죄를 지은거 같아요소원상담센터 상담사채택답변수 1,278받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기소년원 처분중에서 8,9,10호는 소년원에 들어가는 것을 의미합니다. 하지만 정신병원에 입원해야 할 정도로 심각한 정신질환이 있을 경우…
25 불안증
불안하고 무섭습니다그동안 남뒷담하고 거짓말하고결혼앞둔상황서 과거의행동들이 너무반성되고사람만나는게무서워요해코지당할까바요소원상담센터 상담사채택답변수 1,278받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기그동안의 일들을 다시 살펴보는 것이 필요합니다. 그걸 자세히 보지 않고 전체적으로 보기 때문에 전반적인 괴로움이 생기는 것입니다. 그렇게 생긴 두려움은 불이 퍼져가듯이 점차 더욱 커질 수 있으니 불안증이 되지 않도록 이전에 무엇을 했고 앞으로는 어떻게 해야 하겠다는 구체적인 마음의 준비가 있어야 하겠습니다. 그러면 그 일을 하려는 마음이 더 커져서 불안이 되지 않고 소망이 될 수 있습니다. 이러한 과정을 상담치료 속에서 할 수 있습니다. 다음 불안 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신의 불안한 마음이 왜 생기는지를 돌아본다. 2. 그 불안의 원인이 무엇인가를 해서 그런지 혹은 무엇인가를 못 해서 그런지를 구별한다.…
24 불안증
요즘 아무 이유가 없는데 불안합니다.. 꼭 무슨일 생길것같구.... 학교에서 같이다니는 친구들이 갑자기 저를 피해요..그래서 혼자 스트레스 받고있는데 그것때문에 의기소침해지고 같은반애들이랑도 못 어울리고 애들이 다 저를 피하는 느낌이 듭니다..그래서인지내가 모르는 무슨일이 생겼나 이런 생각도 들고 학교거기가 너무 싫어요....ㅠ중간고사도 코앞이라 더 신경쓰여요...이럴땐 어떻게하는게 좋을꺼요? 계속 눈물만나고 너무 힘들어요.. 답변 소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수199 2016.04.09. 21:20 이전의 불안함이 제대로 해결되지 않았기 때문에 별 이유가 없이도 불안해지는 것입니다. 이전 사건과 경험이 계속 영향을 미치는 것인데 그것을 생각하지 못하고 현재의 상태만 보니까 불안의 원인을 찾지 못하고 있습니다. 일종의 트라우마인데 맨처음 불안해졌던 사건을 생각해보고 그것을 어떻게 생각하고 있는지를…
23 불안증
요즘 계속 불안한 마음이 생깁니다. 항상 그런건 아니고 중간중간 특히 흡연을 할때나 가만히 생각에 잠길때 알수없는 불안한 마음이 생깁니다. 미래에 대한 겁도 나구요 결혼한지 2년정도 되었고 갓 돌지난 딸도 하나 있습니다. 지금 현재 다니고 있는 직장이 비전이 있다고 생각이 들지 않아 불안한 마음이 생기고 아내와 아기를 잘 키울 수 있을지에 대해 미래의 대한 막막함이 있습니다. 이제 곧 차도 사서 운전도 해야하는데 운전면허는 있지만 장농면허로 한번도 차를 끌어본적이 없습니다. 그래서 난 잘 운전할 수 있을지 차사고는 나지는 않을지 걱정도 있구요 요즘엔 여자들도 운전들 잘하고 제 주변에도 차를 잘만 끌고 다니는 사람들 투성이 인데 저도 그렇게 잘 운전하고 지낼 수 있을지 쓸떼 없는 걱정만 들고 공포심이 드네요 요즘들어…
22 불안증
바다가 출렁거리는거만보면 기분이이상합니다 바다뿐만이아니라 오뚜기처럼 왔다갔다하는거 바다에 출렁거려서 배가 꿀렁꿀렁 움직이는거만봐도 불안하고 기분이이상합니다 딱히 트라우마라할것도없는데도 이상하게 반복적으로 왔다갔다움직이는거만보면 불안하다고해야되나요 식은땀도납니다 어쩔땐 졍신병원가봐야하나요 지금도 이글쓰면서 상상하는데 불안하고 초조한느낌이듭니다 질문자 채택 소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수205 2016.04.27. 10:41 질문자 인사 답변내용이 많은 도움 되었습니다. 불안증이 있으시네요. 기본적으로 불안한 마음의 상태라서 사소한 것에 대해서도 그러한 감정을 느끼게 됩니다. 불안의 원인으로 지목한 것에 대해서도 계속 확장되고 있는 상태라서 앞으로 더욱 확장될 수 있습니다. 애초에 불안하지만 않으면 모든 것이 자연스럽게 보일 텐데…
21 불안증
불안장애 극복 안녕하세요 불안장애라고생각되는 증상을 겪고있는학생입니다 불안장애인지 확실히모르겠지만.. 조금만 긴장할만할일이생기게되면 헛구역질을할것같이 속이안좋습니다 학생이라 다음주에 수행평가로 발표며 가창이며 할것이많이있습니다..도와주세요 단기간동안 어떻게할수없을까요 질문자 채택된 경우, 추가 답변 등록이 불가합니다. 질문자 채택 소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수212 2016.05.11. 16:56 질문자 인사 감사합니다 불안장애에서 좀더 나아가서 신체증상을 겪고 있네요 계속 더 나아가면 목이 막히는 듯한 괴로움도 느끼게 될 수 있습니다(주로 위나 목과 관련돤 증상이네요) 불안이 호흡기 소화기에 몰려 있는 상황입니다 이를 해결하려면 과거에 맨처음 시작되었던 때를 잘 이해해야 합니다 자신이 왜 그러는지를 알아야 그것을 바꿀수 있습니다 이해도 되면 안정도 되구요 단…
20 불안증
하루종일 맘이 불안하고 긴장되고 땀이나고 불안하고 두려워요 ㅠㅠ  하루종일 맘이 불안하고 긴장되고 땀이나고 불안하고 두려워요 ㅠㅠ …
19 불안증
심리적 불안감   제가 진짜 요즘 힘들어서 그러는데 쫌 알려주세요..전 16살인데 잘땐 가끔 엄마랑 같이 자기든요?근데 막 지금 여기서 엄마를 죽이면 어쩔까라는 생각이들고 막 자기전에만 그래요 그니까 아무 생각을 안하고 있으면 이런 생각이 막 들어요.. 티비보거나 딴거 하면 안그러는데 막 죽이고 나서 주변 반응이랑 이런거 까지 생각하게 되니까 진짜 저 너무 무서워요.. 이런게 별그대 소시오패스 나오고 부터 그러는데 영화나 티비에서 무서운거 보면 막 제가 그럴까봐 무섭고 그래요..요즘 중3이니까 다른 일로도 스트레스 받는데 이런거 때문에 요즘 무섭고 마음이 편해지고 이런생각 안하고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠어요..   …
18 불안증
약의 부작용이 궁금합니다  언제 어디서나 쉽고 빠르게 질문하자! 모바일 지식iN으로 질문해보세요. 자세히보기 5년전부터 사람들앞에서 책을 읽거나 말할때 심하게 긴장하고 땀이나고 손발이떨리고 목소리가 떨리는 등의 증상이 있어서 이 약을 복용하고 있습니다.그런상황이 있기 약 30분전에 미리 복용하고있는데 요즘 약을 복용하는 횟수가 너무 늘어 혹시 약의 부작용이 있을까 질문합니다.약의 이름과 부작용등을 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다!^^ …
17 불안증
관리자 [수정] [삭제] [신고] [접근차단] [IP조회] [IP검색] 2015-06-22 (월) 14:19 욕구가 채워져서 그릇에 넘치기 전까지는 큰 문제가 아니지만 일단 그릇에 넘쳐버리게 되면 욕구 전체가 문제가 됩니다. 그러면 그릇안에 있는 모든 욕구를 다 비워야 합니다. 키 크고 싶은 욕구, 머리가 나빠지지 않고 싶은 욕구는 처음에는 문제가 아니지만 그것이 넘쳐서 강박, 불안증이 되어버린 다음에는 그 모든 욕구는 다 비워져야 합니다. 이를 위해서 그 욕구의 핵심이 무엇인지를 알아야 하고 그 다음 그에 대신할 수 있는 마음의 목표를 가져야 합니다. 그럴 때 강박, 불안이 사라지게 됩니다. 이를 위해서 가장 기본적이고 당연하다고 생각한 욕구의 핵심이 무엇인지를 찾을 것입니다. 그리고 그것을 다른 마음으로 대치시킬 것입니다. 이를 위해서 다음의 추가과제를 해보시기 바랍니다. 1. 세상이 자신을 만만하게 보고 무시하는 것이 왜 싫었나요? (당연한 질문이지만 답을 하기 …
16 불안증
잘 했어요. 지금 힘든 것은 이전에 힘들었던 것과 비교가 안되요. 지금은 한 고비 한 고비 넘는 것이 건강해지는 거에요. 두려울때 항상 하나님 의지하면서 인내하세요. 그 순간을 인내하면 그 다음 번에는 별로 두렵지 않게 될 거에요. 절망스러울 때에는 꼭 마음에 화평함을 가지세요. 돌이킬 수 없는 장애를 입고도 마음의 평안을 가지고 살아가는 사람들이 있어요. 자매님은 지금의 불안증은 단순히 회복되는 과정에 불과하니까 절대 낙심하지 마세요. 이 고비를 잘 넘어가면 건강하게 될 날이 올 테니까 마음의 화평을 가지소 하나님을 의지하세요. 불안이나 두려움을 자꾸 보지 말고 다른 쪽에 신경을 써서 해야 할 것을 하고자 노력해보세요. 하나님은 이전에도 힘을 주셨고 지금도 힘을 주시고 앞으로도 힘을 주실 테니까 계속 의지하세요. 오늘 또 상태를 적으세요. 힘들더라도 꼭 적으세요.
15 불안증
이전의 두려움을 이기지 못하니까 불안증이 되었어요. 이제 다시 그 두려움을 이겨내야 해요. 하나님을 바라보며 하나님이 함께 하심을 생각하며 인내하세요. 그리고 해야할 것을 꾹 참고 하세요. 그러면 더이상 사탄이 우리 자매를 두렵게 하지 못해요. 두려움을 주는 것을 극복하는 힘은 하나님을 의지하는 것이니까 계속 하루 하루 이겨내요. 주변에서 돕는 손길이 있는 것도 감사하네요. 하나님이 이런 저런 도움을 보내어주시고 계시니까 절대로 낙심하지 말아요. 나도 계속 도와줄께요. 이 과정을 잘 마치고 나면 자매님은 다른 두려워하는 자들을 잘 도와주는 사람이 될 거에요. 오늘 하루도 승리하세요^^
불안증
아주 잘했어요. 늘 좋아질 것이고 점차 나아질 거에요. 약을 먹다가 끊었고 이제 약 없이도 불안함을 견딜 수 있게 되어가고 있으니 점차 불안함과 두려움은 삶의 일들을 이루는데 아무런 영향을 미치지 못하게 될 거에요. 그러기 위해서 계속 하나님을 의지하면서 하루의 일과를 해내도록 하세요. 오전에는 오후에 할일을 오후에는 저녁에 할일을 저녁에는 내일 아침에 할 일을 생각해 보세요. 그래서 지금 당장의 어려움을 견뎌내세요. 그렇게 견뎌내다 보면 당장의 어려움이 별로 괴롭지 않게 될 거에요. 그렇게 점차 하루 하루를 잘 승리하다보면 낫게 되요. 오늘도 힘을 내세요^^
13 불안증
시선의식..  안녕하세요 제가 이제 중2되는 남학생입니다 평소에도 시선의식은 있었지만 더 심해졌습니다 학원에서 옆에 앉은 애들 둘이 얘기하는 것이 내 욕 같이 느껴지고 버스탈때도 자리에서 일어나면 모두 절 쳐다보는 것 같습니다 전에는 이것보다 심하진 않았었는데 점점 심해지네요  …
12 불안증
제가 요즘 심장이 막 두근 거리고 식은 땀이 자주 납니다 주로 잠을 자기 전에 이러한 불안장애를 겪고 있는데요 무엇이 불안 한 건지는 정확히 모르겠지만.... 내가 오늘 하루 잘 했는지..??? 아니면 뭔가 실수 한게 있는지 막 이러한 생각에 잠을 이룰 수가 없어요 사실 처음에는 그냥 잡다한 생각이 많이 드는 정도였는데 어느 순간 부터 불안장애 마냥 막 불안해하고 횡성수설하고 심장이 빨리 뛰고 어지로운게 ... 정신을 못 차리겠어요 그래도 다행히 잠자기 전에 이러한 불안장애가 나와서 아직까지는 큰 사고는 없었지만 앞으로 이게 점점 심해져서 일상에까지 영향을 끼치면 어쩌나 하는 걱정이 됩니다.. 불안장애 같은 건 어떻게 치료를 해야 없앨 수 있나요..??         re: 이것도 일종의 불안장애인가요??? 추천 수0 마이지식 >…
11 불안증
심한 불안 증세                   고등학교 3학년 여학생입니다. 학교에 입학하고 얼마 안됐을 무렵인 1학년 5월달 쯤부터 코를 만지는 버릇이 생겨서 아직까지도 고치지 못하고 있습니다. 문제는 코를 만지면서도 스스로 너무 불안한 기분을 느낍니다. 특히 공부를 할때 증상이 심해지는데, 자습시간 3시간 넘게 내내 코만 만지고 공부를 하나도 못한 적도 많습니다. 머리로는 그만 두고 공부를 빨리 해야된다고 계속해서 생각하면서도 점점더 미친…
10 불안증
매사에 떨림,긴장,불안감..고치고싶어요  21살 여대생입니다제가 예전부터 남들시선을 의식하고 생각도 쓸데없이 깊고 눈치도 잘보고 걱정도 많았어요.요새는 고치려고 마인드컨트롤도 해보고 그러는데이젠아예 제가어떤행동을 할때도 긴장되서 손도떨리고 가슴도 엄청 두근거리고 얼굴도 빨개지고 그래요..고치려고 괜찮아 괜찮아 이래도 계속 두근거리고 그래요..이거 심리치료같은걸 받아야되는건가요?다른방법은 없는건가요..ㅜㅜ   re: 매사에 떨림,긴장,불안감..고치고싶어요  말그대로 불안증이네요. 그리고 이러한 불안증은 감정의 …
9 불안증
정신과 치료받아봐야할까요? 제가 소심한성격입니다몇달전 여자친구가 질투나게하고 비교하는장난과  다툼이있고 저혼자 헤어질거라는 불안 걱정으로인해서인지 그후로부터  의욕 식욕 성욕 자신감 성취감 행복감 등등이없어지고 애정상실까지 와서 권태감까지오게되었습니다 저도모르게 나를 좋아하는게맞…
8 불안증
불안장애?공황장애? 특정한일을 하거나 모르는 사람에게 따질일이 생길때 어떤때는 아무이유없이 가슴이 벌렁거리고 몸이 떨리고 심하면 눈앞이 노래질 정도로 어지럽고 얼굴이 달아오르고 식은땀이 납니다.(쓰러진적은 아직없는데 청심환을 달아먹을정도로 심한적은 있어요) 가만 생각해보면 아는사람이나 편한사람앞에서는 일을하는것도 다 괜찮…
7 불안증
불안증세....   올 해 7월달에 스트레스장애(불안증세)가와서정신건강의학과약을일주일 복용하다 더 가슴두근거리고우울한거같아 약을중단하고 운동을 두달간시작햇어요 운동을하니깐 증세가 좀 나아지는거같아었요 두달뒤에 직장생활을하는데 일하며 스트레스받아서그런가 조금씩은 증상이나타났지만나름 참고 속으로 괜찮다 괜찮다하며 딴생각하면점차 뭔가 차분해지는 느낌?이들면서 괜찮아져요그리고 커피보단 안정이된다는 국화차도 자주마시고과일도 마니 먹을려고 노력중인데네이버에보니 오메가3가 불안증세나 스트레스받는사람에겐 좋다고 나와잇네요그래서 코스코에서 울트라슈퍼오메가3을샀는데개봉만햇지 복용을 안하고잇어요아직불안한 맘이 있어서그런가.....쉽게못먹고잇어요먹음 왠지 두근거림이 심해짐 어쩌지?만약 설사나 가슴통증오면? 그런 쓸데없는 잡생각에못먹고잇어요 ㅠㅠ이런증세에 오메가를 먹어두 되는지요현재 몸에보충할만한 비타민제없…
6 불안증
제가지금 약3주간 하루에4시간도못자며 계속 불안합..  제가지금 약3주간 하루에4시간도못자며 계속 불안합니다 대부분밤을새는게 기본이고요... 낮에되야 진짜몸이피곤하면 금방자고 다시 밤,새벽 눈을떠있습니다 뭔가 이젠 사람만나는게불안하고 지금집에서나가지도않고 방에만 거의일주일째 이런생활하고있네요 일주일전은그래도 어딜나가고했는데 지금은 영하지도않고요 입맛도없어서 밥을하루에먹을까말까네요 먹는다면 폭식을하고 의욕도없습니다 ... 진짜무슨방도가없을까요 제대로자보고 활동하고싶은데 뭔가답답한게 몸이안따르고 하네요... 질문자 인사 답변 덕분에 많이 알아갑니다. …
5 불안증
심리적 불안감인가요?   친구가 올해 초부터 하루에 1번 이상 특히 자기전에 부정적인 생각을 한다고 합니다. 자신한테 일어나지 않은 일 예를 들면 911테러처럼 비행기테러로 인해 비행기를 타면 추락할거야,자신한테 예전에 일어났던 잡다한 기억들을 생각한다고 하는데요,잘 때 잔건지 눈만 감고 있다가 온건지 말할 정도로 깊게 잠을 못잡니다잠은 매일 자긴 자는데 1-2간 정도 이런 생각을 하다가 자는거 같습니다아 그리고 이 친구가 어렸을 때부터 약간 틱처럼 한숨을 크게 쉬었다가 내뱉는 습관이 있습니다불안증세처럼 종이나 휴지를 손에 쥐면서 뜯거나 이런 버릇도 있습니다 혹시 문제가 있다면 어떤게 문제인지 해결하려면 어떻게 해야하는지 알려주세요! …
4 불안증
자꾸불안해요 안녕허세요 17녀 입니다 저가 초등학교 3학년 때 부터 심리치료를 받았는데 치료도 받아보고 약도 먹어봐도 오히려 불안증세나 우울증이 더 심해져요 자기 전에 과거에 내가 한 실수나 흑역사 같은게 생각이떠오를때면 잠을 이루지 못하고 항상 불안해요 남들 시선을 의식하게되고 날 욕하고 있는게 아니라 해도 내 욕을 하고 있는 것 같아 불안하고 상대방이 날 어떻게 생각하는지가 너무 무서워요 아무이유없이 불안해질때도있고 정말 사소한일에도 죽고싶을때가많아요 이게점점심해지는것같아서....정말고치고싶은데방법이없을까요...?이것때문에일상생활이불가능해요.. 답변 소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수172 2015.12.08. 11:54 불안증이 반복이되면 강박증이 되고 더 심해지면 망상이 되어서 정신분열로 갑니다. 자꾸만 불안해지 않도록 그 불안 속에서 빠져나오는 것이 필요합니다.…
3 불안증
불안장애 혼자서 극복할수도있을까요~? 약을 먹을수있는 상황이 아니라서욤~ 수목원에서 파는 훈제계란을 먹다가 손을 안씻고 먹다보니깐 최대한 손 안닿이고 까먹을려고 계란을 먹었어요 마지막남은 계란 입으로 털어먹다 껍질도 같이 들어왔는데 에라 모르겠다 하고 껍질도 같이 먹었어요 근데 불안이 올라오는거에요 그매점아줌마가 손이 베었고 손에 피가 조금 …
2 불안증
과거일때문에 너무 불안합니다ㅜ  안녕하세요ㅜ21살 여학생입니다.제가 과거에 행실이 많이 좋지 않았습니다.도벽도 있었고 친구사이 이간질도 많이하고 거짓말도 많이 해서 과거 초등학교 중학교 친구들한테는 제 이미지가 많아 좋지 않았습니다..마음에 안드는 친구들 물건 가져다 버린적도 있고 친구랑 같이 쇼핑같은거 하면 물건 훔치는걸 자랑스럽게 이야기 하고 다니고 그랬습니다..…
1 불안증
정신병인가요? 요즘 불안증세가 너무 심해지고 있습니다. 수능이 끝나고 대학진학 때문인것 같은데... 불면증 증세와 불안증세로 손발이 자주 떨리고 스트레스 때문에 잦은 두통이 있습니다. 미래에 대한 막연한 공포 때문에 하루하루가 너무 무섭고 시간이 멈췄으면 좋겠다는 느낌을 자주 받습니다...그리고 활동을 하다가도 미래에대한 생각만 하면 활동을 못할정도로 스트레스를 받습니다... 도와주세요... 답변 소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수170 2015.12.03. 16:24 현재 경험하는 불면증, 불안증은 구체적인 이유와 의미를 알고 있음에도 불구하고 생기는 몸의 증상들입니다. 그러나 그대로 그런 증상들을 내버려두게 되면 나중에 그 이유와 의미가 사라지고 난 다음에도 여전히 존재하거나 더욱 심해지게 됩니다. 왜냐하면 마음의 문제가 오래되면 몸의 문제가 되고 몸의 문제가 오래되면 단순한 증상으로 남…