• 새글
  • 접속자(614)
  • |

[조울증] 혹시 제가 인격장애를 앓고 있는 건가요?  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-03-14 (수) 11:21 6년전
소원상담센터 오미자상담사입니다.
님은 불안정하고 가학적 성향이 있습니다. 완벽하지 않으면 의미가 없다는 생각에서 일어나는 극단적 사고와 행동들입니다. 사람들이 한번쯤 생각해볼 수 있는 것들입니다. 그러나 그 생각에서 벗어나지 못하고 진행이 된다면 더 심각한 문제를 일으킬 수도 있으니 지금의 시점에서 돌이키시는 것이  필요합니다.

님의 경우는 어떠한 병명인지 진단을 받는 것은 도움이 되지 않습니다. 진단을 받는 것이 오히려 님의 행동을 강화할 수 있습니다. 오히려 자신이 그렇게 생각하고 행동하는 이유를 생각해보세요. 여러 행동들에서 님은 자신을 인정해주지 않는다고 느끼는 것 같습니다. 또한 스스로 완벽하게 해야 의미있다는 사고가 인간관계를 포함한 모든 일에 영향을 미치고 있습니다.

그 속에는 님이 원하는 것이 있는 것 같습니다. 그렇게 되기를 바라는 지배적인 생각이 있습니다. 그것이 무엇이고 왜 생겼는지 아는 것이 중요합니다. 다시 말해 님의 숨은 동기를 찾아야 합니다. 그러기 위해 님이 진정 원하는 것이 무엇이고 그것을 통해 어떤 감정을 느끼는지 생각해보세요. 그래서 그것을 내려놓으시고 님이 생각하시는 더 의미있는 계획을 바라보세요. 그리할 때, 완벽하지 않아도 있는 그대로를 받아들이고 인정하는 여유를 가질 수 있을 것입니다.
번호 분류 제목
2 조울증
조울증인것같습니다 평소에는 엄청 활발하단 소리를 많이 듣는데요 혼자있거나 밤만되면 너무 우울해서 미쳐버릴것같아요 매일 울고 속이너무 답답하고 그래요 그리고 화가나면 자해를 해요 예전엔 그냥 손톱으로 제 몸에 상처냈었는데 지금은 칼로 팔부분 일자로 계속 그어요 어떤식으로 해결해나가야댈지 모르겠습니다 소원상담센터 상담사 오미자입니다. 님의 안좋은 환경과 상황속에서 님이 느낀 좌절과 절망을 볼 수 있습니다. 그것이 원인이 되어 사람에 대한 미움, 분노, 절망을 느끼고 자신때문이라는 죄책감과 수치심까지 느끼고 있는 것 같습니다. 그것을 숨기기 위해 낮에는 엄청 활발하게 행동하지만 속으로는 억눌리어 그만큼 무기력하게 침체되는 것입니다. 따라서 님의 그 마음을 해결하지 않고는 브레이크없는 자동차처럼 낭떠러지를 향해 달려갈 뿐입니다. 먼저 님의 쌓여있는 감정을 하나 하나 해결하셔야 합니다. 그러기 위해 불행하다고 생각하는 상황들을 다시 해석해 보세요. 어려움 중에도…
조울증
혹시 제가 인격장애를 앓고 있는 건가요? 증상들은 이렇습니다. 1.고어물 좋아했었음 (내가 건강 안 좋아지고나서 부터는 싫어짐) 2.돈에 인색함 가끔씩 큰 돈은 잘 쓰면서 이상하게 10원,100원,500원이 아까울 때가 있음 그냥 아깝다가 아니라 병적으로 3.친구들 무리에서 저만 도중에 빠질 경우 '친구들이 내 욕을 하지는 않을까?'라는 의심 실제로 다른 친구가 도중에 빠진 경우 욕 한 적은 단 한 번도 없었음 4.모 아니면 도 목이 마르다고 치면 꼭 물병에 물이 100% 차 있어야만 마심 99%여도 안 됨 99%라도 마시면 되는데 차라리 아예 안 마시고 맘 다이어트 할 때 쿠키 5개가 있다고 치면 적당히 1개만 먹으면 되는데 1개 먹으면 다이어트가 망했다는 생각에 남은 쿠키까지 다 먹어버림 5.완벽주의 다이어트 할 때 내일부터 하자라고 결심하면 정확히 밤 12시부터 해야됨 12시1분 돼서 쿠키 한입이라도 베어…