• 새글
  • 접속자(557)
  • |

[게임중독] 게임, 휴대폰 중독인가요?  

[2급_감정문제]  #게임중독 

_________________________________________________________________________________

게임/휴대폰 중독인가요?

전 이제 대학생이 된 학생입니다. 제가 게임중독인지 현실적으로 알고 싶어서요.
모바일 게임을 위주로 하다보니 휴대폰 사용시간이 자연스럽게 늘었습니다. 두세달 전에는 정말 잠자는 시간 빼고 싹다 핸드폰만 하던 때도 있었습니다.(16시간) 제가 생각해도 미쳤는거 같다고 생각해서 요즘은 그나마 자제를 좀 해서 그나마 매일 성경묵상 10분 정도하고 운동도 하루 30분 이상하고 영어공부도 매일 단어 40-80문제 테스트형식으로 공부는 하고 있습니다. 그 외에 시간에는 주로 게임을 하거나, 설거지를 하거나, 정말 가끔씩 동생을 돌봐줍니다.
과제는 밀리지 않고 제시간안에 여유있게 하는 편이지만, 싸강을 듣다보니 그냥 틀어만 놓고 핸드폰 만지작 걸고 있는 거 같습니다. 게임하루에 1시간 30분-3시간 30분,4시간(스토리게임이라 스토리열람가능시 4시간정도)(매일 보는 광고리워드 시간포함), 단어나 영어듣기공부, 성경듣기, 계획세우는거 포함 핸드폰 만지작거리는거 다하면 평균 6,7시간, 많으면 8시간,9시간 정도 쓰는 거 같습니다. 줄인다고 줄였는데, 그래도 많이 쓰는거 압니다. 게임에는 자잘하게 현질도 조금씩 하는 편인데(달에 3만원 미만), 현질을 해도 우울하고 안 해도 우울해서 조금씩 하고 우울해하는 편을 택합니다. 

스스로 위안삼는 건지는 모르겠지만, 그나마 빚내서 게임안하고, 과제도 시간맞춰서 내니까 다행이지하는 생각을 하네요. (알바한번도 안해봤지만, 용돈모아놨었는걸로 해가지고... 깡촌이라 못해본 알바를 이번 방학때 꼭 해보고자 합니다. 부모님께 용돈도 드리고 하고 싶어요.)그나마 다행이라면 밤낮이 바뀌지는 않았습니다. 늦어도 새벽 1시에는 자서 아침에 늦게 일어나도 9시 전에는 일어나는게 그나마 위안을 삼을만하네요... 요즘은 좀 게임을 의무감?으로 하고 있는거 같긴 한데,(출석리워드받아야지하는거) 그렇다고 해서 게임을 또 끊고 싶진 않고... 아직은 1학년이라 괜찮은데, 2,3,4학년이 되고 나중에 직장에서 일할 때도 그러면 어쩌지하는 생각이 들다가도 유독 게임에만 잣대가 심한거 아닌가하는 생각도 드네요... 요즘 눈물이 많아지고 그렇긴해서 우울증인거 같긴 한데 그래서 더 그런건가하는 생각도 드네요... 이정도면 게임 중독/휴대폰 중독인가요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

킹덤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-05-24 (일) 02:15 4년전
안녕하세요, 소원상담센터 윤에스더 상담사입니다.

하루중 많게는 8-9시간을 게임이나 폰의 사용에 노출되어있다면 중독에 가깝습니다. 이런 상태에 대해 문제의식을 갖고 여러가지 유익한 일들을 계획하지만 여전히 해도 되고 안해도 되는 선택적인 일에 매여있어 시간을 낭비하는 모습이 대부분입니다.

이런 중독을 벗어나기 위해서는 게임을 하지 않으려는 노력이나 폰을 멀리 하려는 물리적인 노력보다는 이런 상태가 지속 반복되는 근본적인 이유를 먼저 아는것이 중요합니다.
대부분의 중독은 자신의 소망이나 꿈이 좌절되었을 때 또는 꿈이 없을 때  편안하거나 쾌락적인 일에 도피하고 의지하는 것입니다. 이런 과정이 지속될 때 자신도 모르게 중독이 되고 더 나아가  빠져 나올 수 없게 되는 악순환의 삶이 되풀이 됩니다. 이는 절망감 좌절감 죄책감등의 마음의 괴로움으로 이어집니다.

우리의 삶은 크게 4 섹션, 필수적인 일, 중요한 일, 유익한 일 그리고 선택적인 일로 나눌 수 있습니다. 이는 시간에 대한 것일수도 있고 목표에 대한 것일수도 있습니다. 필수적인 일은 하나님과의 관계를 가깝게하는 일들입니다. 현재하고있는 성경읽기가 좋은 예입니다. 중요한 일은 사람과의 관계에서 해 나가야하는 일들입니다.(소통, 도움). 유익한 일은 자기를 개발하는 노력입니다. 그리고 선택적인 일은 여가 시간입니다. 이런 4섹션은 25%씩 균형있게 사용할 때 삶의 질서가 생기고 더불어 보람도 느낄 수 있습니다.
이런 균형적인 삶을 살지 못하게 하는 것은 마음으로부터 추구하는 편한한 삶 또는 쾌락적인 삶을 끊지 못하는 자신의 욕구에 있습니다. 이런 욕구를 버리고 피상적이고 얕은 목표가 아니라 새롭고, 진취적이고, 건설적인 인생의 목표를 세워보세요.

청년의 때를 마음과 시간을 의미있고 열매있는 일에 가치를 두고 실천해보기를 소망합니다. 그리하여 많은 사람들에게 좋은 영향력이 되는 사람으로 성장하기를 바랍니다. 소원상담센터에서는 청소년의 여러 고민들을 온라인으로 상담하고있습니다. 어려움을 함께 나누기를 소망하며, 많은 참여바랍니다.

통찰적 해석을 통해서 현재 어려움의 이해를 돕고 문제해결에 대한 구체적인 설명을 함
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-05-24 (일) 09:53 4년전
사용한 해석법을 적어주세요
킹덤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-05-24 (일) 11:51 4년전
네 목사님, 적어보았습니다.
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-05-24 (일) 23:03 4년전
두 가지 해석을 섞어서 하는 것은 별로 안좋습니다. 무엇이 효과적이었는지를 알 수가 없게 되어버립니다. 두 가지 주제를 하더라도 한 가지 해석으로 해야 합니다. 오히려 더 혼란스러우니 한 가지 해석으로만 적어주세요.
킹덤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-05-25 (월) 06:15 4년전
가장 효과적인 한가지 해석을 중심으로 하도록 하겠습니다. 감사합니다.
번호 분류 제목
74 불안증
(적용되는 모든 분류명(분류목록에 있는 것만 해당)을 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력 #스트레스 ) #피해망상 #불안장애 #불면증 #신경정신 _________________________________________ 제가 신경정신과약을 먹은지 약 2년 가까이 됩니다. 지난 5일전 제가 서울 교회집회에 가서 안수를 받으며 사람들이 영분별을 하는데 먹는 약이 있는데, 정신과약을 먹구나 그러면 먹지마라. 하나님이 응답하시는데 영적 속박이 돼서 네 발을 계속 묶는다 그러더라구요 일단 사는 곳은 부산인데,,,, 그래서 약은 일단 2년전 피해망상, 불안장애, 불면증등으로 먹게 되어서 처음에 약이 안 받아 잠이 안 온다는 이유로 약을 한번 높이게 되었고 2번째는 너무 불안이 심하여 또 높이게 되었고 마지막으로 3번째는 불안장애가 심한데 이 증상들이 경과된 뒤에 알약 하나를 추가하더라구요(노란색깔 약) 근데 약을 끊으니깐 잠이 안 하고 불안하고 그런것은 없는데 …
73 조울증
(가능한 모든 키워드(관련검색어)를 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력, #스트레스 ) #조울증, #감정조절, #정신치료 조울증 별거 아니겠죠? 주변사람들도 말하고 저도 느끼기에 제가 조울증인것같은데 별거 아니겠죠? 증상이 심하지는 않다고 생각해서.. 갑자기 우울하다가 금세 기분좋아지고를 엄청 반복하고 내가 왜이러지 싶을정도? 지인 말로는 현대인들중 조울증 없는경우가 별로 없을거라고 하던데 어떻게해야될까요..? 참고로 올해 고3입니다 방금 글 하나 읽고왔는데 치료방법이 자기자신을 사랑해라 뭐라 그러던데 넌 충분히 제 삶에 만족합니다..ㅠ
72 자해
*문제주제: # 자해 손목 긋는 이유? 보통 드라마나 만화같은 데서 보면 우울증 앓고 있는 사람들이 손목 긋는 경우가 많잖아요. 왜 하필 다른 부위가 아니라 손목 긋는 거로 묘사되는 걸까요?손목에 동맥혈관이 최대한 가깝게 드러나 있어서..?
71 게임중독
https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70109&docId=349458773 전두엽 검사 중3 남아를 둔 아빠입니다.. 아이가 게임 중독으로 분노조절 장애 증상이 있는것 같습니다.. 이런 증상들은 전두엽이 게임중독으로 지나치게 발달하여 그런 반응들이 나타난다고 하는데 CT나 MRI와 같이 영상으로 본인의 전두엽 상태를 확인할 수 있는 방법이나 검사를 할 수 있는 곳이 있나요?
70 우울증
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제]  #사회문제 [2급_감정문제]  #우울증  [1급_신체문제]  #불면증  #수면장애  _________________________________________________________________________________ https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70109&docId=349461578  심각한 우울증으로 잠을 잘수가 없습니다. 전 40대 기술 일용직으로 살고 있습니다.어릴적 어두웠던 과거와 삼십대부턴 부모님 빚으로 십여년간 벌은돈 다 갖다바쳤지만 결국 집은 풍지박살 나고 가족들은 모두 미쳐만 갔습니다.늘 바르게 생각하…
69 자해
(가능한 모든 키워드(관련검색어)를 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력, #스트레스 ) #자해, #자살, #우울증 --------------------------------- 가슴이 미칠듯 답답해서 너무나도 울고 싶어서 가슴을 내리치고 쥐어짜내도 눈물이 나질 않아요. 평소에 하도 참아서 그런걸까요? 3년동안 자해를 했고 그중 1년동안 심각하게 자살을 고민했는데 우울증 인가 싶기도 해서 글 올려봅니다.
68 우울증
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제] 관계단절 결혼문제 경제문제 꿈해석 귀신문제 대인관계 성문제 신앙문제 왕따 이성교제 자녀문제 자존감 정신치료 집착 진로문제 가정문제 교회문제 학교문제 직장문제 사회문제 [2급_감정문제] 가족갈등 강박증 감정조절 게임중독 공포증 대인기피 도박중독 동성애 불안증 부부갈등 성중독 알콜중독 스트레스 애정결핍 우울증 외도 이혼재혼 의심증 자살충동 조울증 중독 트라우마 [1급_신체문제] 공황장애 귀신들림 망각증 망상 무기력 불면증 사고장애 섭식장…
67 대인관계
(가능한 모든 키워드(관련검색어)를 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력 #스트레스 ) # 애정결핍 _________________________________________ 동생이 애정결핍인 것 같아요 여동생이고 2살차이 나서 딱히 늦둥이는 아닌데 어렷을때부터 막내라 사랑을 많이 준 탓인지 이제 좀 크니깐 부모님이 혼을 내시기도 하고 어렸을 때보다 훈계도 많이 하니까 저한테 계속 안아달라 뽀뽀해달라 등 스킨십을 요구하는데 제 동생이 애정결핍일까요? 정말 궁금하고 제가 너무 힘들어요ㅜㅜㅜㅜ
66 우울증
*문제증상(#을 붙여서 모두 써주세요):    #우울증 우울증인지 아닌지만 말씀해주세요.   제가 인터넷에 나오는 우울증 테스트 34점이 나왔거든요? 심각한 우울증 이래요 그런데 정말 평상시에는 괜찮고 힘든일이있거나 가끔 그러거든요 엄청 힘들거나 죽고싶은것도 아니고 그냥 살기가 싫고 행복하지가 않고 등등 그런거요 우울증 맞는것 같나요? 다른 조언 필요없고 그냥 그것만 말씀해주세요
65 성문제
성정체성에 대해서 저는 초등학생 5학년 시절부터 강력하게 여자가 되고 싶었습니다. 하지만, 저는 성 정체성에 대해서 생각할 수 없었을 때, 예를 들면 공부를 한다던가, 일을 한다던가, 그리고 그런 행동다음로 오는 연속적인 행동에 대해서, 자명하게 남자라고 생각하며, 혹은 나의 성에 대해 아무 생각 없이 일에 임하였던 것에 대해서 항상 침대에 누울 때 쯤이면 난 진짜로 내가 여자가 되고싶다는 입장인데, 내가 바쁠땐 내 성정체성에 대해 아무 생각이 없다는 것이 내 성정체성이 정말 여자를 향하고 있는지 잘 모르겠습니다. 요약하자면, 분명 전 생물학적으로 남자이만 강력하게 여자가 되고 싶습니다. 하지만 내가 바쁠 때 나의 성정체성에 대해 아무런 꺼리낌이 없다는 사실에, 이게 진짜 제 성정체성이 여자인지는 모르겠습니다. 저조차 생각이 복잡해서 말이 꼬이긴 하는데, 여자가 되기를 바라는건 진심인데도 불구하고 일상생활에 지장이 없다는 사실에 좀 슬픈겁니다. 조언을 구하고 …
64 우울증
(가능한 모든 키워드(관련검색어)를 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력, #스트레스 ) => # #우울증 고입 준비중인 학생입니다. 스트레스도 받고 조급한 마음 때문인지 모르겠는데 요즘따라 마음이 공허하고 조금만 슬픈거 봐도 눈물이 나고 별로 슬프지 않은거만 봐도 눈물이 나요. 그리고 하는일이 아무 의미가 없어보이고 힘들고 아무것도 하기싫어요. 왜 이러는 걸까요. 저 위로나 조언좀 해주세요. 고입 너무 힘들어
63 대인기피
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제]  #대인관계  [2급_감정문제]  #대인기피  _________________________________________________________________________________https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70109&docId=349362561 저 대인기피증 인가요?   몇달 전부터 밖에 나갈때마다 계속 사람들이 다 절 쳐다보고 있는 것 같은 느낌이 들고 사람들이 제가 하는 행동들이나 입은…
62 강박증
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제] 관계단절 결혼문제 경제문제 꿈해석 귀신문제 대인관계 성문제 신앙문제 왕따 이성교제 자녀문제 자존감 정신치료 집착 진로문제 가정문제 교회문제 학교문제 직장문제 사회문제 [2급_감정문제] 가족갈등 강박증 감정조절 게임중독 공포증 대인기피 도박중독 동성애 불안증 부부갈등 성중독 알콜중독 스트레스 애정결핍 우울증 외도 이혼재혼 의심증 자살충동 조울증 중독 트라우마 [1급_신체문제] 공황장애 귀신들림 망각증 망상 무기력 불면증 사고장애 섭식장…
61 불안증
*문제주제: # 불안장애 불안장애약 기억력과 집중력에 영향 있을까요? 현재 편입시험 2달을 앞두고 있는데요 작년 10월부터 공부해서 한 8월까진 열심히했는데 그뒤로 매일 불안감이 너무 커서 집중이잘 안되요 정말 급한 시기인데 약물복용해서 집중력이나 기억력에 영향이있을까봐 걱정되는데 혹시 정말 영향있나요? 제가 불안하다고 느끼는것은 사람들이 절 때릴것 같다는 불안감입니다 일단 저의 이력(?)은요중학교 3년내내 맞고다녔고 돈은 한 50만원정도 준것 같습니다.고등학교 1 2학년은 괜찮다가 3학년때 몇명한테 맞았어요 그뒤로 그 맞은생각이 일년내내 나서 공부 집중을 할수가 없었습니다 ㅠㅠ 그리고 성인이된후 중학교때부터 절 때렸던 애들이 자기들 대신 렌트카를 제 명의로 빌려달라해서 제명의로 렌트카 빌려서 그 애들한테 줬는데 사고를 크게내서 이백오십 만원인가 삼백만원을 제가 대신 지불했습니다아마도 제가 중학교때부터 맞을때 나약하게만 있어서가 …
60 동성애
*문제분류추가: #동성애 저는 기독교입니다교회에서, 하나님이 동성애를 싫어한다는것을 알게 되었습니다.동성애하면 지옥간다고요.그럼 동성애하는게 잘못된건가요?그렇게 태어난 이유만으로 지옥에 간다는게이해할 수 없어요.
59 학교문제
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제]  #학교문제  [2급_감정문제]  #불안증  _________________________________________________________________________________ 발표할때마다 떨려요   안녕하세요 제가 중학생인데 발표를 할때마다 갑자기 다리가 떨리고 눈물이 나올락 말락해요.. 목소리도 많이 떨고요.. 어느땐 그냥 사회시간이나 국어시간때 본문을 읽을려고하면 맨날 한문장은 틀려요 갑자기 선생님께서 시킬때도 이렇고 발표 연습 충분히 하고 발표를 해도 위에 있는 행동들이 반복 돼요 진짜 몇년동안 이러는데 안고쳐지고 어쩌면 좋죠..? 사람 적은 초등학교에…
58 우울증
57 사회문제
*문제분류추가: #사회생활 #인간관계 사회생활이 무섭고 인간관계가 힘들어요   열여덟 살 여학생입니다. 외국에서 살고 있고요, 병원을 가보지는 않았지만 재작년 중반부터 작년 후반까지 극심한 우울증을 앓았어요. 전문가가 진단을 내릴 필요도 없었습니다. 1년 반이 다 되어가는 시간 동안 단 한 번도 울지 않고 지나간 날이 없다 해도 과언이 아닐 정도로 제 정신은 망가져 있었으니까요. 고등학교에 대한 아무런 준비도 하지 않은 채 외국으로 와 밀린 진도를 따라잡고 수많은 정보를 흡수하느라 밤을 지샜습니다. 매일 밤 집에 도착해서 씻고 숙제를 하고 수행평가와 시험 준비를 하며 2시 전에 잠든 날이 드물만큼 바쁘게 살았어요. 의지할 사람도 없었고, 온갖 부정행위와 비리가 넘쳐나는 그 학교에서 마주하기 싫은 이들과 매일 얼굴을 맞대며 탈모와 우울증, 번아웃, 그리고 무…
56 강박증
(가능한 모든 키워드(관련검색어)를 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력, #스트레스 ) #강박증 증상같은데요.. 제발 도와주세요 강박증 증상같은데요.. 어떠한 행동을 하는중에 머릿속에 싫어하거나 나쁜인물이 떠오르면 그 사람처럼 되거나 그 사람으로 변할꺼같아서... 좋아하거나 좋은사람을 생각나게 하면서 반복된 행동을 합니다 특히 필기나 노트정리할때가 가장 심하며 이게 적응이 돼서 유독 그때 힘듭니다 도와주세요
55 성문제
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제]  #성문제  [2급_감정문제]  #불안증  _________________________________________________________________________________ 성추행 당했던 경험때문인가요? 제가 초등학교때 삼촌이 침대에서 같이 티비보다가 자꾸 옷속으로 엉덩이 만지고 앞쪽이랑 가슴 만졌던 기억이 있어요. 그때부터 아빠랑 어디 놀러가서 모텔에서 잘 때도 아빠인데도 그 자리를 너무 피하고 싶어서 무서웠던 기억도 있고.. 뭔가 저보다 나이가 많은 남자를 무의식중에 무서워하는 것 같아요. 항상 나이 많은 사람이 저한테 말걸면 엄청 거부감 들면서 무서워요 그런데 제가 웹툰을…
54 강박증
*문제주제: #강박증 모든 게 후회가 돼요 저는 생각이 너무 많고 모든 일이 후회가 돼요  정말 몇 분 전 일들, 그냥 모든 순간이 후회스럽고 걱정돼요  제가 한 말이 다른 사람한테 어떻게 생각될지, 내 행동이 이상했는지 등 매일 거의 모든 시간을 걱정과 후회로 보내요  그런데 이게 너무 지쳐도 고쳐지지가 않네요  어떻게 하면 후회하지 않는 삶을 살 수 있을까요  그냥 모든 게 걱정되고 후회스럽고  제 자신이 너무 답답하고 한심하고 짜증나요  제가 다른 사람한테 피해주는 게 너무 싫어서 정말 매일 모든 사소한 말, 행동도 수십, 수백번 고민하고 해요  그런데 이런게 쌓이고 쌓이고... 너무 스트레스처럼 다가오는데  고치지 못하겠어요 몇년전 일들도 한참이 지났음에도 아직 후회하고…
53 자ㅅ충동
*문제분류추가: #조울증  안녕하세요 저 21살 여자입니다 어제인지 몇일전에 올린사람인데요감정이 복잡해요 무서워요지금 술 먹었는데 감정이 무거워져요여기 말고는 풀곳이없어서 여기밖에 못해요피해가는분께는 죄송합니다술막어도 오타는 안나서.. 저 힘들어요술먹으면 나아질줄알았고 친구만나면 나아질줄알았는데안그러다가 더 그러네요 만약 죽어도 아무도 없는곳에서 죽고싶기도해요상담 받으라고는 하는데 소용없다는 얘기도많고 친구들은 위로해주며 장난식으로 뭐더라..무슨탄에 불키우고 술마시면 죽는다는데 한번 해볼까해요 그리고 수면제약 있죠 그것도 한번에 많이 먹으면 죽을수있다 하더리고요 한번 해보고싶어요 힘든데 진짜 진심으로 알아주는사람이 없는게 슬픈거알죠 ㅎ 그만큼 아니 더 슬퍼ㅓ요술 먹어서 이러는거 아닙니다 절때 보신분들은 알꺼에요.
52 우울증
(가능한 모든 키워드(관련검색어)를 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력, #스트레스 ) #우울증 #자살충동 너무너무힘든데 뭐가문제인지모르겠어요 우울증약까지 먹고 죽고싶을만큼힘든데 이겨내려고하는데 뭐가 문제인지를모르니까 답답해요 이런경우 저도 모르는 문제가있을수잇는건가요?
51 섭식장애
50 성문제
*문제주제: # 죄책감에 힘듭니다 죄책감에 너무 힘듭니다이제 막 전역했습니다최근 갑자기 문득 떠오른 일 때문에 너무 힘듭니다지금까지 살면서 주변인들로부터 참 자존감이 높아서 보기좋다, 가치관이 뚜렷하다 등 칭찬을 받고 살았습니다. 그리고 뉴스에서 나쁜 일을 저지르는 사람들을 보면 화가 치밀어 올랐었고, 어쩔때는 눈물까지 나더군요. 그래서 주변 사람들이 저를 긍정적으로 바라보고 있구요. 또 여자문제나 클럽추입 등의 행동조차 한 적이 없습니다. 그런 곳을 다니는 친구들을 말린적도 있었어요 근데...약10년동안 잊고 있던, 아니 전혀 기억조차 전혀 없던 것이 최근 갑자기 기억 속에 떠오르면서 그 죄책감에 힘듭니다.제가 14살이었고, 사촌동생은 12살이었습니다. 초등학교 고학년이 되면서 친구들을 통해 19금 영화를 접했고, 말그대로 사춘기의 성적호기심이 생겼습니다... 약3년만에 방문한 친척집에서 사촌여동생이 낮잠을 자고 있었습니다. 그 …
49 불안증
*문제분류추가: #집착  지금은 정신이 건강하지만 제가 7살 부터 11살..? 까지 약간 우울증 비슷한게 있었던 거 같은데요 그 땐 그냥 엄마한테 안기면서 이겨냈지만 지금 생각하면 무슨 정신병이었나... 하고 계속 생각하게 되네요 물론 지금은 17살로 건강합니당^_^ 근데 그 땐 진짜 밤에 이불에 자려고 눕기만 하면 죽음, 죽는 것에 대한 두려움이 자꾸자꾸 생각나서 매일매일 울었고요 자세히 말하자면 엄마를 제일 좋아했었는데 엄마가 자꾸 죽을까봐 그런 상황이 자꾸 떠올랐달까요,,    그냥 엄마가 너무 좋은데 날 떠날까 에 대한 두려움이었어요 (엄마는 건강하십니다) 그래서 잠도 잘 못자고 새벽까지 깨있고 그랬습니다 그리고 행복할 순간일 때 다시 죽음..? 그런 두려움이 와서 정신적으로 많이 힘들었어요 그리고 특정한 노래..? 같은 걸 들어도 그런 이상한 기분이 들었는데 혹시 어떤 병이랑 연관된 증상인가요? 글로 표현하라니까 잘 못하…
48 공황장애
47 신체이상
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제]  #대인관계  #직장문제  [2급_감정문제] #대인기피 #불안증  _________________________________________________________________________________ 말더듬, 말막힘 원인과 치료 방법 제가 아주 어렸을 때부터 말더듬이 있었어요.할아버지와 가까운 가족이 말을 더듬어 제가 그 말 더듬을 따라 하다가 이렇게 됐다고 하네요.초등학생 때 말을 더듬었다가 친구들의 놀림거리가 되어 지금도 엄청난 수치와 상처로 남아있어요. 고등학생 때도 최대한 더듬지 않으려 노력했지만 저도 모르게 말을 더듬었나봐요. 친구가 너 왜 말을 더듬어? 하면서 제…
46 불안증
*문제주제: # 불안증 손톱 물어뜯는습관 어케 고치죠   저 이제 중2 들어가는데요초등학교 들어갈때부터 아마 손톱 물어뜯었을거구요저학년땐 손톱에 쓴 약같은거 발라서 못뜯게 했었는데 향땜에 그걸로도 못고치고 실패했구요 진짜 이악물고 해도 언젠간 또 물어뜯고있어요ㅠ 어떻게 하는게 좋을까요 반년전부터 옆에 살도 뜯기시작해서 샤프로 계속 뜯고 쑤셔요ㅠ..손가락도 휜거 같애요 진짜 어디가면 자신감 뚝 떨어집니다리코더 불때도 쪽팔려서 못불겠어요 손땜에제발 도움좀 주세요
45 자해
*문제분류추가: #트라우마 자해 생각 멈추는법   안녕하세요 중1입니다 며칠전에 아빠 오빠가 크게 싸워서 원래도 트라우마가 있던 저는 너무 고통스러워서 샤프로 손등을 찍었는데요 그 짓을 하고나서 고통스럽고 힘든일,슬픈일 있을때마다 자해하고 싶다는 생각이 자꾸들어서 학교 수업시간에 샤프로 손등 손목쪽을 살짝그었는데요 자해할때 쾌감이 잊혀지지가 않고 계속 하고싶어져요..자해하고 싶은 생각 버리는 방법 없을까요..