• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(788)
  • |

[환각망상] 이거 환청일지 아님 욕먹은건지 좀 봐주세요  

이거 환청일지 아님 욕먹은건지 좀 봐주세요
저랑 버스 대각선 자리에 있었고요(관광버스. 제가 더 앞자리)

제가 유튜브 보다가 인스타 보다가 하는데
뒤에 앉은 사람이 제가 보는 거에 나오는 연예인 이름, 하는 행동을 자꾸 말해요. 나는 이럴 땐 안하는데 이러면서 딴지걸고
제가 뒤 돌아보니까
옆에 있던 친구분이 왜 자꾸 혼자서 이상한 말 하냐고 뭐라 하긴 했는데(본 건 아니고 목소리를 들었어요)
환청이 이렇게 구체적일 수도 있을까요?
피해망상이 조금 있어서 조현병인가 의심하고 있었는데
진짜 이게 환청일지 꼽먹은건지 모르겠어요
제가 뭐 잘못한거라도 있을까요?
너무 스트레스받아요

소원상담센터 상담사
채택답변수 1,279받은감사수 4
식물신
프로필 사진

정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

환청은 대개 망상으로부터 시작됩니다. 망상과 현실의 경계선이 모호해서 현실에서도 망상이 느껴지면 그 다음에는 조현병으로 판단됩니다. 아직 정신과 치료를 안 받은 것 같은데 그게 오래되면 정말 조현병이 되어 버리니 빨리 정신과 진료를 받아보세요. 약물치료와 상담치료가 가능하니 잘잘못을 따지지 말고(그러면 더 스트레스가 됩니다), 증상 자체가 생기기 않도록 스스로 상황을 좋게 생각해 보세요.

다음 상담과정을 참고해 보세요.

1. 내가 경험한 환청이 이전의 경험과 어떤 관계를 갖는가를 정리해본다.

2. 과거에 겪었던 경험의 유형이 무엇인지를 분별한다.

3. 그럴 때 느끼는 감정이 무엇이었는지를 생각한다.

4. 그 감정 속에서 바라는 욕구가 있다면 어떤 것인지 찾는다.

5. 없는 것을 바라는 욕구가 아니라 있는 것을 활용할 수 있는 소원이 무엇인지를 생각해 본다.

#원장, #망상, #조현병

https://swcounsel.org/methods/218

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
1344 대인관계 인간관계 회피형 성격 고민. 이문숙상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
24-07-13 0 509
1343 수면장애 악몽, 수면 마비 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-03-05 0 1561
1342 수면장애 수면에도 집중력이 필요한가요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-03-05 0 1530
1341 _공지 문제주제 과정별 정리 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-15 0 4082
1340 _공지 문제증상 목록 1 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-05 0 7409
1339 우울증 햇빛과 우울증 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1677
1338 직장문제 정신병이 온걸까요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1134
1337 공황장애 남자친구 공황장애?인가요ㅜ 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1272
1336 대인관계 사람이랑 대화하는거 자체가 스트레스에요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1340
1335 강박증 외모강박증 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1362
1334 우울증 우울증이 있는데 약을 계속 먹어야 할까요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1897
1333 스트레스 자존감 하락과 급한 취업으로 인한 스트레스 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1367
1332 사고이상 정신건강의학과 부문 상담... 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1524
1331 대인관계 눈 잘 마주치는법 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 701
1330 우울증 정신과약인데 부작용이나 특징 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1529
1329 섭식장애 폭식증 약 처방 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1171
환각망상 이거 환청일지 아님 욕먹은건지 좀 봐주세요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1297
1327 자ㅅ충동 가끔식 제가 이상해요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1186
1326 스트레스 입술안쪽살/입안쪽침샘살 뜯는버릇고치고싶습니다 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1129
1325 행동이상ADHD 강의가 기억이 잘 안나요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1066
1324 대인관계 친구들 다 군대가서 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 797
1323 스트레스 자다가 중간에 깨는 이유 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 984
1322 대인관계 혹시 이런증상이 성격장애에 해당되나요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 880
1321 스트레스 초등학생 기억력 불안 정신적인 요인 뭐가 문제인걸까요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-01 0 1237
1320 성문제 남자친구가 여장. 레즈를 좋아?해요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-01 0 954
1319 행동이상ADHD 혹시 ADHD 인가요?? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 759
1318 사고이상 순간적인 기억상실의 지속 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 1124
1317 우울증 우울증도 정신병..중 하나 맞죠? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 1001
1316 행동이상ADHD 정신이 멍해요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 899
1315 스트레스 청소년탈모 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 915