• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(625)
  • |

[섭식장애] 폭식증 약 처방  

폭식증 약 처방
제가 요즘 운동을 하는데 식단과 같이 하고 있어요. 자극적인 거 안 먹고, 건강식으로 챙겨먹고 있는데 어느 날 마라탕이 먹고 싶어서 딱 한번만 적딩히 먹자 하고서 시켰어요(적당히 먹음). 근데 그 후로 입이 터져서 배부른데도 꾸역꾸역 먹고, 너무 많이 먹어서 배가 아프고, 그래서 토하고 반복하고 있어요. 이걸 고치고 싶은데 어떻게 고쳐야 할지 모르겠어요. 그렇게 먹고나면 죄책감때문에 운동도 하는데 그러면 또 보상심리때문에 군것질거리 찾고 그래요…… 저도 이런 제가 너무 싫네요.

내과가서 식욕억제제 처방해 달라고 해야할까요? 아님 정신과 가서 폭식증 약을 처방해야할까요? 둘의 차이점은 뭔가요? 어느게 더 효과적일까요?

소원상담센터 상담사
채택답변수 1,279받은감사수 4
식물신
프로필 사진

정신건강의학과 34위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

현재 상황은 배가 고파서 먹는 것이 아니라 감정 때문에 먹는 것입니다. 먹을 때의 감정이 있고 먹고 나서의 감정(죄책감)이 있고 그에 대한 감정이 또 있어서 먹습니다. 그 감정에 대한 변화 방법을 알아야만 그 마음을 따라서 먹지 않고 몸에 따라서 먹으면서 건강하게 살을 뺄 수 있습니다. 먹을 때의 감정과 죄책감이 든 다음의 보상심리에서의 감정이 무엇인지를 알아야 대응방법을 찾을 수 있습니다. 식욕억제제, 폭식증 약은 비슷하게 처방받을 수 있습니다. 다만 내과에서는 한 두 가지 약물이라면 정신과에서는 대여섯 가지의 약물을 받을 수 있습니다. 진정제 혹은 각성제로 여러 가지를 받습니다. 정신과는 정신질환 개념으로 약을 처방하고 내과는 단순 신체문제로 약을 처방하기 때문입니다.  내과를 먼저 가 보고 그래도 안 되면 정신과로 넘어가는 것이 좋습니다.

다음을 섭식장애 상담과정을 참고해 보세요.

1. 이전에 스트레스로 인해서 식이장애를 경험했던 적이 있었는지 생각해 본다.

2. 그 경험에서 느끼는 문제가 어떤 유형인지를 분별한다.

3. 그런 문제가 생길 때 가장 크게 느끼는 감정은 무엇인지 생각한다.

4. 그 감정 속에서 자신이 간절히 원하는 것은 무엇인가를 찾는다.

5. 원하는 것이 아닌 자신에게 필요하고 해야하는 것을 할 때 어떤 마음이 드는지를 살펴본다.

#원장, #섭식장애,

https://swcounsel.org/methods/182

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
1197 대인관계 인간관계 회피형 성격 고민. 이문숙상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
24-07-13 0 515
1196 수면장애 악몽, 수면 마비 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-03-05 0 1574
1195 수면장애 수면에도 집중력이 필요한가요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-03-05 0 1545
1194 _공지 문제주제 과정별 정리 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-15 0 4126
1193 _공지 문제증상 목록 1 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-05 0 7505
1192 우울증 햇빛과 우울증 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1687
1191 직장문제 정신병이 온걸까요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1143
1190 공황장애 남자친구 공황장애?인가요ㅜ 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1280
1189 대인관계 사람이랑 대화하는거 자체가 스트레스에요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1348
1188 강박증 외모강박증 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1377
1187 우울증 우울증이 있는데 약을 계속 먹어야 할까요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1917
1186 스트레스 자존감 하락과 급한 취업으로 인한 스트레스 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1373
1185 사고이상 정신건강의학과 부문 상담... 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1541
1184 우울증 정신과약인데 부작용이나 특징 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1544
섭식장애 폭식증 약 처방 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1183
1182 환각망상 이거 환청일지 아님 욕먹은건지 좀 봐주세요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1308
1181 자ㅅ충동 가끔식 제가 이상해요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1196
1180 스트레스 입술안쪽살/입안쪽침샘살 뜯는버릇고치고싶습니다 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1141
1179 행동이상ADHD 강의가 기억이 잘 안나요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 1080
1178 스트레스 자다가 중간에 깨는 이유 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-06 0 990
1177 스트레스 초등학생 기억력 불안 정신적인 요인 뭐가 문제인걸까요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-01 0 1244
1176 성문제 남자친구가 여장. 레즈를 좋아?해요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-11-01 0 962
1175 사고이상 순간적인 기억상실의 지속 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 1136
1174 스트레스 청소년탈모 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 924
1173 스트레스 브레인포그 완치 가능한가요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-27 0 833
1172 수면장애 하루에 4시간 밖에 못자고 계속 자다가 깨는데 어떻게 해야 하나요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-25 0 1219
1171 수면장애 가위눌리는듯한 루시드드림..?? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-25 0 1307
1170 스트레스 제가 왜이럴까요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-25 0 956
1169 자ㅅ충동 사람이 정신과 상담을 받고 하는데 왜 자살을 하죠? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-25 0 1035
1168 스트레스 제가요 출퇴근 할때요 누가 목쪼르는듯한느낌들고 지치고 사회적응하기 힘들거든요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-25 0 886