• 새글
  • 접속자(562)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[스트레스] 직장에서 같이 일하는 동생이 자꾸 반존댓 해서 짜증나네요  

직장에서 같이 일하는동생이 있는데 입사 초기에 저한테 존댓말 몇칠쓰다가 갑자기 자기마음대로 저한테 반말하기 시작하길래 반말하지말아달라고 했더니 그후 부터 자꾸 반말이랑 존댓말 섞어서 말하길래 반말 하지말라달라고 다시 말하니깐 저때문에 정신적으로 너무 힘들다고 하네요 저는 살면서 저보다 나이많은사람한테는 저보다 사회적으로 선배라고 생각해서 항상 존댓말 사용하거든요 그후부터 저도 스트레스 너무 많이 받아서 직장동생이랑 대화 한마디도 안하고 인사도 안하고 지냈는데 그동생한테 더이상 반말 안들어도 되고 정말 마음 편하게 직장생활 했는데 그직장동생이 왜 자길 무시하냐고 그걸 직장상사한테 고자질하는 바람에 상사한테 인사는 하면서 지내라고 한소리 들었습니다 어쩔수 없이 인사하고 지내니깐 또다시 반존댓 하는데 어떻게 해야할까요? 그냥 직장상사 말 무시하고 예전처럼 그직장동생 무시하고 지내야할까요?? 그직장동생한테 말해봐야 계속 반존댓 할거 같네요..

악순환: 직장 동생의 반존댓으로 스트레스 받는 상황을 해결하지 못하고 존경받지 못하고 있다는 생각으로 스트레스는 더 심해지는데 여전히 해결을 못하고 있다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

이정선상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-25 (금) 22:35 9개월전
함께 배우게 되어서 감사합니다^^

저는 이렇게 정리해 보았습니다.

악순환: 직장 동생의 반 존댓말이 싫어서 말을 했는데도 안되고  존경받고 싶은 마음은 있으니 스트레스는 더 심해지고 문제는 여전하다.
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-26 (토) 22:43 9개월전
악순환: 직장 동생의 반존댓으로 스트레스 받는 상황을 해결하지 못하고 존경받지 못하고 있다는 생각으로 스트레스는 더 심해지는데 여전히 해결을 못하고 있다.

=> 직장 동생의 반말로 스트레스를 받고 있는데 그건 존경받지 못하고 있는 것이라는 생각을 하니 스트레스는 더 심해지고 무엇을 해야 할지 모르고 있다.

-> '상황-반응-결과-상황2-반응2'  구도를 만들어서 문장을 간단하게 만들어 보세요.
  살려대총장 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-28 (월) 00:11 9개월전
악순환 : 직장 동생의 반말로 스트레스를 받고 있는데 그건 존경받지 못하고 있는 것이라는 생각을 하니 스트레스는 더 심해지고 무엇을 해야 할지 모르고 있다.

소감: 간단 명료한 문장으로 상황-반응-결과-상황2-반응2 구도를 적용해 보는 훈련이 필요하다.