• 새글
  • 접속자(605)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[강박증] 강박증 때문에 너무 힘들어요  

강박증 때문에 너무 힘들어요

안녕하세요. 저는 고등학교 2학년 학생입니다. 

어릴 적에 부모님한테 많이 맞고 부모님께서 강박 행동도 많이 하셨고 어린 저한테 강박 행동을 많이 강요하셨습니다. 이런 영향으로 지금 저까지 강박 증세가 심하고 이러한 강박 현상이 6년째 이어오고 있습니다. 강박증은 원래 종류마다 다양한 이유가 있지만 그 중에서 저는 좀 이상한 강박 이유가 있습니다. 다른 사람의 영향을 받는 것이 두렵습니다. 이기적이거나 다른 사람에게 피해를 주는 이들의 영향을 조금이라도 보는 것이 두렵고 그들의 영향으로 제가 1초라도 물리적인 지장을 받는 것이 너무 괴로워요. 조금이라도 영향 못 받겠어요. 그들이 머릿속에 한 번 떠오르면 그들을 떠올리며 들어간 시간이 너무 아깝고, 다시 그 시간을 메꾸기 위해 또 강박행동을 시작하고 그런 강박 행동으로 또 다른 것에 영향을 주고.... 아무튼 지금 머리가 너무 복잡해서 정확한 설명을 적지는 못했습니다. 너무 괴로워요 고치고 싶어요. 근데 아무리 고치려 노력해도... 답이 없는 것 같아요. 시험 잘 쳐서 좋은 대학 가야 하는데 이 병 때문에 하루 종일 생각만 하고 그것 말고도 결벽증에다가 하루 하루 버티는 것이 두렵고 걱정스럽습니다 조언 부탁드립니다.

<사례답변>

님은 어릴 때 부모님으로부터 경험한 일들이 이해되지 않은채 마음에 남아 있어서 사람들을 만날 때에도 두려움과 괴로운 감정으로 반응하는 악순환이 있습니다. 먼저는 강박 행동을 고치려고 하는 것 보다 어릴 때 겪은 상황에 대해서 생각해 보고 과거의 경험을 올바르게 이해할 때 자유로워질 수 있습니다. 문제에 대한 원인을 이해하고 나면 무엇을 해야 하는지 알게 됩니다. 아래 해결 과정을 참고 하시면 도움이 될 것입니다. 혼자서 하기 어려우시면 상담의 도움을 받아 보시기 바랍니다.

1. 다른 사람의 영향을 받는 것이 두려운 이유가 무엇인지 생각해 봅니다.

2. 그 이유가 나의 문제인지 부모님의 문제인지 생각해 봅니다. 

3. 내가 문제라면 나는 왜 그렇게 했는지, 부모님 때문이라면 그분들은 왜 그렇게 하셨는지를 생각해 봅니다. 

4. 그 결과 그 이유를 받아들여서 바꿔 나간다면 더 좋은 일을 이룰 수 있는지를 생각해 봅니다. 

5. 그렇게 생각할 수 있다면 더 좋은 상황을 만들기 위해서 하나씩 바꿔 나갑니다.

#소원상담센터, 강박증, 두려움, 대인관계

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

블루지니 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-06-22 (목) 19:08 11개월전
현재 다른사람의 영향을 받는게 싫은 강박적 생각에 대해서는 과거 어릴때 겪은 일들을 이해하는 과정을 통해 풀어갈수 있는거군요.. !
현재 문제에 대해서도 살짝 방향제시를 해주면 어떨까싶은 생각도 들지만요~^^  저는 그냥 보고 배우겠습니다. 뭐든 써야해서 ㅎㅎ 저의 훈련차원에서 써본 것입니다~~
  살려대총장 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-06-22 (목) 20:53 11개월전
현재 다른사람의 영향을 받는게 싫은 강박적 생각에 대해서는 과거 어릴때 겪은 일들을 이해하는 과정을 통해 풀어갈수 있는거군요.. !

----> 현재  다른 사람의 영향을 받는 게 싫은 모든 사례에 그런 방법으로 접근하는 건 아니겠지요. 여기 사례에서는 피상담자가 표현한 내용을 통해서 그렇게 답변을 시도해 봤습니다.
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-06-24 (토) 13:45 11개월전
님은 어릴 때 부모님으로부터 경험한 일들이 이해되지 않은채 마음에 남아 있어서 사람들을 만날 때에도 두려움과 괴로운 감정으로 반응하는 악순환이 있습니다.
=>님에게는~

어법상 이렇게 바꿔야 하겠습니다.
  살려대총장 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-06-24 (토) 16:38 11개월전
(님에게는) 어릴 때 부모님으로부터 경험한 일들이 이해되지 않은 채 마음에 남아 있어서 사람들을 만날 때에도 두려움과 괴로운 감정으로 반응하는 악순환이 있습니다. 먼저는 강박 행동을 고치려고 하는 것 보다 어릴 때 겪은 상황에 대해서 생각해 보고 과거의 경험을 올바르게 이해할 때 자유로워질 수 있습니다. 문제에 대한 원인을 이해하고 나면 무엇을 해야 하는지 알게 됩니다. 아래 해결 과정을 참고 하시면 도움이 될 것입니다. 혼자서 하기 어려우시면 상담의 도움을 받아 보시기 바랍니다.

1. 다른 사람의 영향을 받는 것이 두려운 이유가 무엇인지 생각해 봅니다.
2. 그 이유가 나의 문제인지 부모님의 문제인지 생각해 봅니다.
3. 내가 문제라면 나는 왜 그렇게 했는지, 부모님 때문이라면 그분들은 왜 그렇게 하셨는지를 생각해 봅니다.
4. 그 결과 그 이유를 받아들여서 바꿔 나간다면 더 좋은 일을 이룰 수 있는지를 생각해 봅니다.
5. 그렇게 생각할 수 있다면 더 좋은 상황을 만들기 위해서 하나씩 바꿔 나갑니다.

#소원상담센터, 강박증, 두려움, 대인관계