• 새글
  • 접속자(518)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[대인관계] 어색해진 친구랑 친해지는 법  

*문제분류추가: #대인관계 #자존감 

Q. 어색해진 친구랑 친해지는 법

제가 성격이 좀 그렇거든요 더러워요; 근데 그거 다 쿨병때매 그런거거든요 ㅎ.. 원래 애교도 많은데 제가 좀 뚱뚱해서 자존감도 낮아서 좀 세보이려고 말 막 하면서 계속 손절까지 하면서 내가 먼저 말걸고 어이 없죠 근데 그거 고칠 수 있거든요 제가 쑥쓰러움이 많아서 말을 못 걸겠거든요.. 그래서 메신저로 말 걸 생각인데 뭐라고 보내야할까요 오늘 꿈에 걔가 나와서 같이 놀았거든요 솔직히 같이 놀러가고싶기까지는 바랄 면목이 안되는거 같은데 그냥 인사라도 하는 사이로 바뀌었으면 좋겠어요..

어쩌죠 너무 간절해서.. 내공 다 겁니다 제 똥같은 성격때매..

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

승리자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-11-05 (토) 15:14 1년전
안녕하세요. 소원상담센터 이상미 상담사입니다.

좋은 관계를 맺으려는 것에서 괜찮은 사람으로 보여주고 싶은 마음이 커지다 보니 잘하려는 마음이 앞서게 되면서 오히려 안좋은 결과를 낳게 됨으로 자책하게 되고 다시 어떻게 하면 좋은 관계를 맺어 괜찮은 사람으로 보여질 수 있을지를 계속 바라게 되는 상황에 있습니다.   

그러나 님의 존재를 상대방의 관계에서만 찾다가 안될 때 자책하기 보다는 님에게 이미 있는 님만의 강점을 찾고 그 강점을 통해 할 수 있는 만큼의 관계를 맺어 보려고 할 때 관계의 결과에 집착하지 않게 되면서 주어진 관계에서 최선을 다하다보면 원만한 관계를 유지하게 되는 선순환을 이룰 수 있게 될 것 입니다. 

님의 말처럼 인사라도 하는 사이가 되기를 바라는 마음 안에는 관계에 욕심 내지 않고 그 사람이 나를 받아주는 만큼 관계해도 만족하다는 마음이 이미 있으니 이 마음을 가지고 주어지는 관계에 할 수 있는 만큼 관계해 보고자 한다면 관계에 집착하지 않게 되면서 주어진 관계에 충실하면서도 마음 편안함을 유지할 수 있습니다.

중요한 것은 타인에게 좋은 사람이어야 하는 이유를 찾기 보다 님이 이미 좋은 사람인 것을 님에게 주어진 강점을 통해 이유를 찾음으로 관계에서 자유하고자 할 때 소심했던 마음은 대담해 지면서 좁았던 관계는 오히려 확장되는 것을 자연스럽게 경험하게 될 것입니다.

님에게는 분명 강점이 있습니다. 그 강점을 발휘하여 관계에서 화목하게 되는 선순환을 이루시게 되길 기원합니다.

#이상미상담사 #대인관계 #관계확장 #자존감 #자유함