• 새글
  • 접속자(553)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[트라우마] 친구 관계 고민  

*문제분류추가: #

친구 관계 고민
저는 이 친구가 불편해요
저랑 작년에 같은 반 붙어서 친해졌어요 그래서 원래는 저랑 친했던 애들이랑도 저랑 다니게 되어서 다 같이 친해졌고 그렇게 되었는데 작년 말에 애들끼리 저 혼자 두고 손절을 했어요 그 때 놀리고 자꾸 욕하고 어깨 치고가고 자꾸 그래서 트라우마가 생겼었는데 이번에 그 친구랑 다시 친해지게 되어서 그 친구 애들도 다시 친해졌어요 그런데 예전과 다르게 제가 걔랑 놀 때 마다 불편한거 있으면 걍 대놓고 문자로 뭐 ~~그런거 왜그러냐 왜 니맘대로 하냐 예전 버릇 나온다 이런식으로 하는거에요 그래서 사과하고 말할 건 말했는데 손절을 하자는거에요 진짜 어이없어서 빌었거든요? 왜냐면 걔랑 손절하면 원래부터 저랑 친했던 친구들이랑도 멀어지고 해서 맨날 저럴 때 마다 빌고 막 그랬었는데 너무 어이가 없는거에요 저는 얘한테 불편한 거 있어도 티는 조금 내더라도 말은 진짜 한마디도 안했어요 괜히 또 손절할까봐 근데 자꾸 맨날천날 지 맘대로 하고 뭐만하면 꼽주고 기싸움 하고 지 불편한 거 쓸 때 없이 다 나한테 화풀이 하고 그리고 소심한거 까지 뭐라카고 딴 애가 잘못한거여도 저한테 뒤집어 씌여서 자꾸 저한테만 뭐라하더라고요 진짜 맨날 이래서 스트레스 받아서 죽을 거 같아요 맨날 지 멋대로 지가 하고싶은대로만 하고 남 평가하고 진심 너무 싫어요 손절하긴 좀 그런데 연락도 지 자존심 처 지킨다고 늦게 읽고ㅋㅋㅋㅋ 제가 잘못한걸까요 ? 지금도 싸워서 더 이상 참고있다간 죽을 거 같아서 여기에다 써봐요 걔가 교육을 잘못받은건가요 아니면 제 성격이 이상한건가요 걍 걔 주변애들 싹 다 없어졌음 좋겠어요 ㅈㅂ

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

박인혜 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-09-22 (목) 23:32 1년전
안녕하세요! 소원상담센터 박인혜상담사입니다.

갈등 상황에서 혼자될 것을 두려워하고 친구의 비위를 맞춰주게 되면서 오히려 더 무시받고 맘대로인 친구의 태도에 자존심이 상하고 미움과 분노로 커지는 것입니다. 이것은 심한 스트레스를 받으면서 손절에 대해 두려움으로 눈치를 살피며 악순환에서 벗어나지 못하게 하는 것이라고 할 수 있습니다.

하지만 이렇게 대응하는 마음에 대한 올바른 이해를 가질 때 혼자라는 두려움을 극복하면서 친구와의 동행의 의미와 가치를 가지고 서로의 우정을 나누고자 노력하게 될 것입니다. 그럴 때 서로를 존중하며 수용하며 더 나은 관계로 성장하고 발전할 수 있게 됩니다.

그동안 자존심이 상하면서도 참을 수 있었던 것은 친한 친구들을 더 가치 있게 여기는 마음이 있었기 때문입니다. 이런 마음을 살려서 관계를 올바르게 세워가고자 자신의 마음을 살펴본다면 안 좋은 친구와도 이전과 다른 건강한 소통을 하며 괴로움을 극복해 나갈 수 있습니다.

따라서 트라우마가 되었던 맨 처음 손절당하며 혼자가 되는 두려움 속에서 자신이 정말 원했던 것이 무엇이었는지 살펴보는 것이 필요합니다. 친구에 대해 자신이 가진 기대나 원함이 있을 때 친구의 눈치를 살피게 되는데 이런 마음에 대한 이해를 통해  스스로가 돌이키고자 할 때 친구와의 동행을 생각하고 원만한 관계를  이루어갈 수 있을 것입니다. 그러니 힘든 상황에서 용기를 내서서 괴로움을 잘 극복하시길 바랍니다.

#사례분석 #트라우마 #스트레스 #이해력 #적응력

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-10-05 (수) 16:18 1년전
[@박인혜]

태그에 첫 번째로 #박인혜 상담사 라고 추가해 주세요.
맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-09-24 (토) 09:51 1년전
네이버 채택