• 새글
  • 접속자(603)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[우울증] 우울증 일까요?  

*문제분류추가: #

우울증 일까요?
우울증일까요?
40대후반입니다
집안에 일이 있어 힘들었는데
요즘 나도 모르게 울컥하면
눈물이 나고
괜한 생각에도 울켝
누구가 나에게 싫은 소리에 울컥
내가 울컥할 상황이 아닌데도
나도 모르게 그럽니다

<사례답변>

힘든 일을 겪은 후 그 상처로 인한 우울한 감정 같습니다. 피부에 상처가 나도 그 상처가 아무는 데까지는 몇 주의 시간이 걸리듯 마음의 힘든 일도 그 마음이 정상적인 감정으로 돌아오기 까지는 시간이 걸립니다.

자신도 모르게 울컥하고, 괜한 생각에도 울컥하고, 누군가 싫은 소리에도 울컥하는 이유를 찾아 보세요. 그 속에서 님이 괴로워 하는 감정이 무엇인지를 알아야 합니다. 그 감정 속에 님이 원하는 것이 있습니다. 이것이 이루어지지 않음으로 감정이 생긴 것 입니다.

마음 속에 원하는 것을 찾아 내려놓고 평온한 마음을 가질 수 있게 생각을 바꾸어야 합니다. 그렇지 않으면 우울한 감정이 오래 갈 수 있습니다. 혼자서 하기 어려우시면 상담의 도움을 받아 보세요. 잘 해결하여 건강한 삶 살 수 있기를 바랍니다.

#소원상담센터 #이문숙상담사 #우울

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

살려대총장 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-05-31 (수) 14:54 1년전
힘든 일을 겪은 후 그 상처로 인한 우울한 감정 같습니다.
----> 집안에 일이 있어 힘들었던 것이 지나갔을지 모르지만, 감정적으로는 해결된 것이 아니었는데 괜찮아진 것으로 생각했던 것입니다.

자신도 모르게 울컥하고, 괜한 생각에도 울컥하고, 누군가 싫은 소리에도 울컥하는 이유를 찾아 보세요.
----> 집안에 일이 있어 힘들었을 때 그 안에서 이해하지 못했던 감정과 해결되지 않은 마음의 문제를 찾는 것이 필요합니다.

그 속에서 님이 괴로워 하는 감정이 무엇인지를 알아야 합니다.
----> 그 속에 자신도 모르게 울컥하며 눈물 나는 이유가 있습니다.
이문숙상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-05-31 (수) 15:17 1년전
조언 감사합니다~~^^

<사례답변>

힘든 일을 겪은 후 그 감정이 해결되지 않아 그런 것입니다. 피부에 상처가 나도 그 상처가 아무는 데까지는 몇 주의 시간이 걸리듯 마음의 힘든 일도 그 마음이 정상적인 감정으로 돌아오기 까지는 시간이 걸립니다.

힘들었을 때 이해되지 않았던 감정과 해결되지 않은 마음의 문제가 무엇인지 생각해 보세요. 그 속에 자신도 모르게 울컥하며 눈물 나는 이유가 있고 님이 원하는 바램이 있습니다. 이것이 이루어지지 않음으로 감정이 생긴 것 입니다.

이 원하는 것을 찾아 평온한 마음을 가질 수 있게 생각을  바꾸어야 합니다. 그렇지 않으면 우울한 감정이 오래 갈 수 있습니다. 혼자서 하기 어려우시면 상담의 도움을 받아 보세요. 잘 해결하여 건강한 삶 살 수 있기를 바랍니다.

#소원상담센터 #이문숙상담사 #우울

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-06-02 (금) 12:12 1년전
너무 단락의 내용이 짧으니 전체적으로 한 문단, 혹은 두 문단으로만 만들어 주세요.

힘든 일을 겪은 후 그 감정이 해결되지 않아 그런 것입니다. 피부에 상처가 나도 그 상처가 아무는 데까지는 몇 주의 시간이 걸리듯 마음의 힘든 일도 그 마음이 정상적인 감정으로 돌아오기 까지는 시간이 걸립니다.

힘들었을 때 이해되지 않았던 감정과 해결되지 않은 마음의 문제를 찾아 보십시오. 그 속에 자신도 모르게 울컥하며 눈물 나는 이유가 있고 님이 원하는 바램이 있습니다. 이것이  이루어지지 않음으로 감정이 생긴 것 입니다. 이 원하는 것을 찾아 평온한 마음을 가질 수 있게 생각을  바꾸어야 합니다. 그렇지 않으면 우울한 감정이 오래 갈 수 있습니다.

혼자서 하기 어려우시면 상담의 도움을 받아 보세요. 잘 해결하여 건강한 삶 살 수 있기를 바랍니다.

마지막의 격려는 따로 한 문장 떼어서 써주세요. 악순환을 한 문단 쓰고 선순환을 한 문단 써야 하니까 합쳐서 한 문단을 쓰시든 나눠서 두 문단을 쓰시든 최대 두 문단 내에서 해결을 해주세요.
이문숙상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-06-03 (토) 11:13 1년전
<사례답변>

힘든 일을 겪은 후 그 감정이 해결되지 않아 그런 것입니다. 힘들었을 때 이해되지 않았던 감정과 해결되지 않은 마음의 문제가 무엇인지 생각해 보세요. 그 속에 자신도 모르게 울컥하며 눈물 나는 이유가 있고 님이 원하는 바램이 있습니다. 이것이 이루어지지 않음으로 감정이 생긴 것 입니다.

이 원했던 것을 찾아 평온한 마음을 가질 수 있게 생각을  바꾸어야 합니다. 원함(욕구)은 갈구하면 할 수록 더욱 커져서 감정을 자극하여 더 힘들어 질 수 있으니 그 원하던 것을 내려놓고 님이 할 수 있는 것, 님에게 있는 것으로 바꾸어 나갈 때 그 안에서 평안할 수 있습니다.

1. 자신이 우울한 마음을 갖는 이유를 살펴본다.
2. 삶 속에서 생기고 있는 어려운 일들이 무엇인지를 알아차린다.
3. 그 속에서 구체적인 괴로운 감정이 무엇인지를 알게 된다.
4. 그 감정 속에서 자신이 추구하고 있던 욕구가 무엇인지를 이해한다.
5. 이루지 못하는 욕구를 추구하지 않고 이룰 수 있는 소원을 생각해 본다.
6. 그 소원에 따라서 행할 때 마음의 변화가 어떻게 나타나는지를 발견한다

혼자서 하기 어려우시면 상담의 도움을 받아 보세요. 잘 해결하여 건강한 삶 살 수 있기를 바랍니다.

#소원상담센터 #이문숙상담사 #우울증
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-06-03 (토) 11:56 1년전
힘든 일을 겪은 후 그 감정이 해결되지 않아 그런 것입니다. 힘들었을 때 이해되지 않았던 감정과 해결되지 않은 마음의 문제가 무엇인지 생각해 보세요. 그 속에 자신도 모르게 울컥하며 눈물 나는 이유가 있고 님이 원하는 바램이 있습니다. 이것이 이루어지지 않음으로 감정이 생긴 것 입니다.

이 원했던 것을 찾아 평온한 마음을 가질 수 있게 생각을  바꾸어야 합니다. 원함(욕구)은 갈구하면 할 수록 더욱 커져서 감정을 자극하여 더 힘들어 질 수 있으니 그 원하던 것을 내려놓고 님이 할 수 있는 것, 님에게 있는 것으로 바꾸어 나갈 때 그 안에서 평안할 수 있습니다.

혼자서 하기 어려우시면 상담의 도움을 받아 보세요. 잘 해결하여 건강한 삶 살 수 있기를 바랍니다. (다음 해결의 과정을 참고해 보세요.)

1. 자신이 우울한 마음을 갖는 이유를 살펴본다.
2. 삶 속에서 생기고 있는 어려운 일들이 무엇인지를 알아차린다.
3. 그 속에서 구체적인 괴로운 감정이 무엇인지를 알게 된다.
4. 그 감정 속에서 자신이 추구하고 있던 욕구가 무엇인지를 이해한다.
5. 이루지 못하는 욕구를 추구하지 않고 이룰 수 있는 소원을 생각해 본다.
6. 그 소원에 따라서 행할 때 마음의 변화가 어떻게 나타나는지를 발견한다

#소원상담센터 #이문숙상담사 #우울증