• 새글
  • 접속자(546)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[감정조절] 화 참는 방법 좀 알려주세요 저도 제 화 때문에 너무 힘들어요  

화 참는 방법좀 알려주세요 저도 제 화 때문에 너무 힘들어요

전문가 답변을 원합니다

제가 화가 너무 많아요... 지금 제가 정신적으로 너무너무 힘든 일을 겪고 있는건 맞습니다

근데 제 옆에는 항상 응원해주는 남자친구가 있어요... 근데... 남자친구는 잘못한게 없는데 자꾸 남자친구한테 화를 내게 돼요... 진짜 진짜 사소한거 가지고도 괜히 너무 화나서 성질이란 성질은 다 부리고 ...

남자친구랑은 2년 사겼습니다.. 그 친구 말로는 제가 화가 그렇게 많은 사람이 아니였는데 요즘 들어서 다른 사람이랑 사귀는거 같아서 너무너무 낯설대요.. 저도 화를 주체 못 하는 제 자신이 너무 낯설고 무섭고 그래요.. 분노조절장애라도 생긴거 같아요.. 제방 도와주세요 화 참는 법 좀 알려주세요 정말 간절하게 부탁드립니다. 항상 화 내고 난 후 한두시간 후에는 후회를 해요 내가 왜 그런 말을 했지 그 사람 잘못이 아닌데 내가 왜 그랬지... 그런식으로요 제발 제발 도와주세요 선생님

상황: 정신적으로 힘든 일을 겪으며 분노조절이 안되는데

반응: 쌓인 분노로 남자친구에게 자꾸 화풀이를 하다보니

결과: 사소한 것에도 화를 내면서 후회하게 되는데도

상황2: 화나는 원인을 찾아 해결하지 않고

반응2: 화를 주체하지 못하면서

결과2: 걱정과 후회만 반복하고 있다.

악순환

정신적으로 힘든 일을 겪으며 분노조절이 안되는데 쌓인 분노로 남자친구에게 자꾸 화풀이를 하다 보니 사소한 것에도 화를 내면서 후회하게 되는데도 여전히 화나는 원인을 찾아 해결하지 않고 화를 주체하지 못하면서 걱정과 후회만 반복하고 있다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

신미진상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-09-02 (토) 01:25 8개월전
화를 참아야 한다고 생각하니까  마음의 문제에 대한 대안을 못찾고 화가 계속 쌓여서 괜한 남자 친구에게 폭발하게 되는데 후회를 할뿐 여전히 왜 그런지 모르고 있는것 같습니다.
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-09-02 (토) 20:48 8개월전
상황: 정신적으로 힘든 일을 겪으며 분노조절이 안되는데 => 정신적으로 힘든 일을 겪으며

반응: 쌓인 분노로 남자친구에게 자꾸 화풀이를 하다보니  => 분노조절이 안되는데 쌓인 분노로 남자친구에게 자꾸 화풀이를 하는데 화나는 원인을 찾아 해결하지 않으니

결과: 사소한 것에도 화를 내면서 후회하게 되는데도 => 남자친구도 자신을 낯설게 생각하고 자신도 자신을 이해하지 못하는데

상황2: 화나는 원인을 찾아 해결하지 않고 => 여전히 정신적으로 힘든 일을 겪으며

반응2: 화를 주체하지 못하면서 => 분노조절은 안 하니 계속 화를 주체하지 못하면서 걱정과 후회만 반복하고 있게 되고 

결과2: 걱정과 후회만 반복하고 있다. => 남자친구도 자신을 낯설게 생각하고 자신도 자신을 이해하지 못하는 상황이 반복된다.

상황, 반응, 결과를 구별해 주세요. 잘 모르시면 다시 역동성을 확인해 주세요.
박인혜상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-09-02 (토) 22:08 8개월전
정신적으로 힘든 일을 겪으며/ 분노조절이 안되는데 쌓인 분노로 남자친구에게 자꾸 화풀이를 하는데 화나는 원인을 찾아 해결하지 않으니/ 남자친구도 자신을 낯설게 생각하고 자신도 자신을 이해하지 못하는데/ 여전히 정신적으로 힘든 일을 겪으며/ 분노조절은 안 하니 계속 화를 주체하지 못하면서 걱정과 후회만 반복하고 있게 되고/ 남자친구도 자신을 낯설게 생각하고 자신도 자신을 이해하지 못하는 상황이 반복된다.

소감: 헷갈리는 부분이 있었는데 좀 더 명확하게 이해를 갖게 되었습니다. 감사합니다!