• 새글
  • 접속자(449)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[스트레스] 왜이런거죠.  

3여자입니다.요즘 스트레스를 잘 받고 그 스트레스를 받으면 걍 참아요.참은지 한3?된 듯

그리고 좀 학교에서 3명에서 다니는데 제가 혼자 남겨질 때가 자주 있어서 소외감 느낄때가 있어요. 근데 자꾸 참는게 습관돼서 안 말하고 혼자 다니거나 억지로 낄때가 있음. 원래 저랑 포함해서 2명에서 다녔는데 한명이 다른 애 때문에 저희랑 같이 다닌거거든용ㅠ또 제가 스트레스를 받으면 좀 죽는 생각을 쉽게 하는거 같아요.

엄마한테나 친구나 저한테 뭐라하면 걍 죽1을까 이런생각부터 해요.왜 살고있지 이러고

오늘 중간고사 끝났는데 성적이 안 좋겠나왔어요. 초딩때 부터 그래서 기대도 안했고요. 찍어서 40점나온 친구도 부럽고 전 찍는 재능도 없고 잘하는게 없는거 같은 느낌이들어서 시험칠때 울뻔함ㅋㅋ..계속 이러니깐 저를 좀 비하 하는게 심해짐 원래 눈물 많았는데 눈물을 계속 참아서 습관됨. 눈물날때 조금 눈물이 맺히긴 하는데 1~2분후에 걍 쏙 들어가요ㅋㅋ

지금 제가 무슨 감정이 드는지도 모르겠어요.하하 제 방 책상 겁나 더러운데 예전엔 어떻게 하든 치웠는데 이젠 아예 할 의욕이 없어요ㅋㅋㅋ학교갔다가 집에와서 자고 학교 갔다가 자고 반복하니깐 재미도 없고 빨리 죽는게 나을 듯?

상황: 스트레스를 잘 받는데 참고 산지 오래됐고 친구사이에 혼자 남겨질 때가 잦은 상황에서

반응: 소외감 들고, 말 안하고, 혼자 다니고, 억지로 끼면서 참으려고만 하니까

결과: 스트레스를 어떻게 해결할지 모르고 죽음을 생각할 정도가 되었다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-10-15 (일) 21:27 7개월전
상황: 스트레스를 잘 받는데 참고 산지 오래됐고 친구사이에 혼자 남겨질 때가 잦은 상황에서
=> 스트레스를 잘 받는데 참고 산지 오래됐고 소외감 들고 친구사이에 혼자 남겨질 때가 잦은 상황에서

반응: 소외감 들고, 말 안하고, 혼자 다니고, 억지로 끼면서 참으려고만 하니까
=> 말 안하고, 혼자 다니고, 억지로 끼면서 참으려고만 하면서 스트레스의 원인을 해결하려고 하지 않으니까

결과: 스트레스를 어떻게 해결할지 모르고 죽음을 생각할 정도가 되었다.
=> 잘 했습니다

반응에 상황이 들어가면 안 되고 반응의 악한 상태를 더 강조해 주어야 합니다.

수정된 것을 올리시고 추가 소감을 써주세요.
  신미진상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-10-15 (일) 22:32 7개월전
스트레스를 잘 받는데 참고 산지 오래됐고 (소외감 들고) 친구사이에 혼자 남겨질 때가 잦은 상황에서
말 안하고, 혼자 다니고, 억지로 끼면서 참으려고만 하면서 (스트레스의 원인을 해결하려고 하지 않으니까)
스트레스를 어떻게 해결할지 모르고 죽음을 생각할 정도가 되었다.

소감: 소외감을 감정인가?라고 오해했는데 소외감을 "느끼는 상황"이 맞습니다.

(질문) 반응에서 스트레스의 원인을 해결하려고 하지 않는다. 가 맞나? 싶습니다.  모르는 것이 맞지 않나? 라는 제 생각이 있습니다.
        스트레스 원인은 상황만 보는 것과, 자기 반응의 문제도 의식하고는 있지만 어떻게 해야 할지 몰라서 이니까 결과에만 쓰는 것이 맞지 않나 라는 생각입니다. 그러나 ( ~해결 하려고 하지 않으니까!) 라고 쓰면 강조가 되는 것은 맞는 것 같습니다.

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-10-16 (월) 17:17 7개월전
결과는 바꿀 수 없는 것이고 반응은 바꿀 수 있는 것입니다. 본인이 그 반응을 좋아하든 싫어하든 상담자는 피상담자의 무엇을 바꿔야 하는지를 간파해야 합니다. 원인을 해결할 수 있든 없든 해결하려고 하든 하지 않든 간에 그렇게 하지 않았던 것을 반응을 넣어야만 말이 되니 그렇게 집어 넣어서 악순환을 구성해 보세요.

항상 그러는 것은 아니고 악한 반응이 약하게 나타날 때 이렇게 강조할 수 있습니다. 필요한 사례에 적용하세요.
이정선상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-10-17 (화) 22:45 7개월전
반응의  악한상태를  더  강조해  주어야  하고  설명에서도  결과는  바꿀수  없는 것이고  반응은  바꿀수  있다는 가르침을 다시한번  세겨  봅니다.  감사합니다
박인혜상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-10-21 (토) 00:02 7개월전
반응과 결과를 잘 구분해서 무엇을 바꿔야 하는지를 간파해서 반응에 넣어야 한다는 것을 배우게 되었습니다. 감사합니다.