• 새글
  • 접속자(557)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[우울증] 청소년 우울증  

청소년 우울증
안녕하세요 저는 중학생입니다
저 우울증인것같아요 이렇게 느낀건 올해 초 부터 인데요
별다른 변화없이 그냥 지내고 있어요
혼자있으면 아무일이 없어도 눈물이 나요
혼자있는게 아니라 혼자있다고 느껴질때도 그래요
학교 화장실에 숨어서 몰래 울었던적도 있어요
친구가 없는게 아닌데도요
별것도 아닌것에 눈물이 납니다
또 하는일마다 너무 힘들게 느껴지고 다 귀찮고
집중도 못해요 뭐든 하기 싫어요
잠도 너무 많고 항상 피곤하고요
사실 밖에 나가서 옷을 산다거나 음료수를 산다거나 하는 사소한것들도 혼자서는 못하겠어요
저는 아직 중학생인데 미래가 희망적이지 않은것같아요
어떻게 해야할까요..? 막막하기만 합니다

악순환: 이전 경험에서 혼자 있게 되는 상황을 너무 싫어 하다 보니 지금은 혼자 있다고 생각만 해도 눈물이 나고 별것도 아닌 일에 눈물이 나며 더 힘들어져 모든 것이 다 귀찮고 무기력 해진 것 입니다. 

선순환: 혼자 있는 시간에 없는 것만을 찾기 보다는 주어진 그 시간을 무엇으로 채울지 계획하여 그 상황을 즐겁게 보냈다면 우울하지 않고 잘 지냈을 것을 생각하여 과거의 그 상황을 재 정리하고 해결할 때 선순환으로 나아갈 수 있습니다.

진입구: 이전 경험에서 오는 우울증인 것을 이야기하면서 격려하고 소망을 주며 들어간다
답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-12 (토) 13:20 9개월전
악순환: 이전 경험에서 혼자 있게 되는 상황을 너무 싫어 하다 보니 지금은 혼자 있다고 생각만 해도 눈물이 나고 별것도 아닌 일에 눈물이 나며 더 힘들어져 모든 것이 다 귀찮고 무기력 해진 것 입니다.

=> 혼자 있는 것을 싫어하다 보니 생각만 해도 모든 것을 싫어하게 되었는데 여전히 혼자 있는 것을 싫어하고 있다.

선순환: 혼자 있는 시간에 없는 것만을 찾기 보다는 주어진 그 시간을 무엇으로 채울지 계획하여 그 상황을 즐겁게 보냈다면 우울하지 않고 잘 지냈을 것을 생각하여 과거의 그 상황을 재 정리하고 해결할 때 선순환으로 나아갈 수 있습니다.

=> 혼자 있으면서 할 수 있는 계획을 세워서 그 계획을 하나씩 이룰 때 혼자 있는 것이 어렵지 않게 된다.

진입구: 이전 경험에서 오는 우울증인 것을 이야기하면서 격려하고 소망을 주며 들어간다

=>그 자신이 반복적인 악순환 속에 있다는 것을 자각하고 있음을 알아주면서 마음을 다룬다.

이문숙상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-12 (토) 20:54 9개월전
악순환의 핵심만 찾아 군더더기 없이 써야 하는 것을 다시 한번 배웁니다. 감사합니다~^^
이문숙상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-12 (토) 21:12 9개월전
님은 혼자 있는 것을 싫어 하다 보니 생각만 해도 모든 것을 싫어하게 되었고 여전히 혼자 있는 것을 싫어하게 된 것 입니다. 혼자 있으면서 할 수 있는 계획을 세워서 그 계획을 하나씩 이룰 때 혼자 있는 것이 어렵지 않게 될 것 입니다. 님은 자신이 반복적인 악순환 속에 있다는 것을 자각하고 있으니 마음을 바꾸어 나간다면 앞으로의 미래가 희망적으로 보일 것 입니다.