• 새글
  • 접속자(346)
  • |

[1문제인식] 감정카드를 사용한 상담

1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-06-03 (금) 17:51 1년전 추천추천 1
가져오지 말라는 것이지 연구하지 말라는 것은 아닙니다. 당연히 제가 전부 수정해 드리고 더욱 발전할 수 있게 해드립니다. 이전에 교회에서 했던 내용인데 한번 참고해 보세요.
https://swchurch.org/group3/87

계속 연구해보시고 시도해 보셔서 감정카드나 은혜카드 등을 계속 생각해 보세요. 언제든 도와드리겠습니다^^

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-06-02 (목) 15:27 1년전
새로운 작업을 잘 하셨네요. 다만 긍정/부정 표현과 도구(카드)는 심리학적 기법이라서 사용의 한계가 있습니다. 우리는 단계가 필요해서 그 감정을 갑작스럽게 뒤집기 보다는 그 이유인 욕구를 생각하게 하는 것이 더 중요해요. 말하자면 감정->욕구 카드로 가야 하는 것이지요. 그래야 성경적 상담의 단계를 따르게 돼요.

만약 그런 방식이 너무 어렵게 느껴진다면 감정->결심 카드로 갈 수 있는데 그 내용을 꼭 성경적 상담의 내용으로만 해야 하느냐에 고민이 있다면 그 내용으로 할 때 성경적 상담의 테두리 안에 있게 된다고 생각하시면 되겠어요. 다만 그것을 완전히 새로운 내용이 아니라 좀더 이해하기 좋은 그 주제의 순화된 표현(?)을 고민해서 사용한다면 일시적으로는 가능할 수 있습니다. 하지만 그 표현이 일반화를 통해서 나중에도 다시 사용되려고 한다면 센터에서 좀더 고민을 해봐야만 하겠네요. 수고하셨습니다~^^
주소 추천 0

조이스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-06-03 (금) 12:29 1년전
[@원장] 답변주셔서 감사합니다
어제 세미나에서 심리학에서 가져오지말라는 말씀을 하셔서, 저는 단순히 가지고 있던것을 성경적 상담으로 수정하고 싶었던 것인데, 자칫 다른분들에게 심리상담 도구를 제공하는 것인가? 생각이 들었습니다^^;;; (앞으로는 조심하겠습니다)

아무튼, 말씀해주신대로 감정카드는 감정을 아는것만의 도구로 사용하고 선택 후 감정카드의 사용은 그 선에서 멈추는것이 나을것같네요. 감사합니다
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-06-03 (금) 17:51 1년전
베플로 선택된 게시물입니다.
가져오지 말라는 것이지 연구하지 말라는 것은 아닙니다. 당연히 제가 전부 수정해 드리고 더욱 발전할 수 있게 해드립니다. 이전에 교회에서 했던 내용인데 한번 참고해 보세요.
https://swchurch.org/group3/87

계속 연구해보시고 시도해 보셔서 감정카드나 은혜카드 등을 계속 생각해 보세요. 언제든 도와드리겠습니다^^
주소 추천 1
번호 분류 이미지 제목 적립금 글쓴이 날짜 추천 조회
게시물이 없습니다.