• 새글
  • 접속자(121)
  • 검색
  • |

[3급 상담실습] <22> 미래 고민  

<22> 미래 고민

안녕하세요 23살 군필이에요..

제 얘기를 하자면 고등학교때 음악을 하다가 노는거에 미쳐서 어쩔수없이 음악과는 정반대인 대구의 한 대학을 다니게됬고 애초에 공부안하고 음악만했던사람이 공부가되겠습니까 한다쳐도 기초가없는데 .. 학교를 안나가게되더라구요.. 다시 반수를 할까 생각도 해봤지만.. 20살땐 철이덜들어서 놀기만하다 휴학을하고 군대를 갔습니다.

군대에서 아무생각없이 지내다 전역하고 이제 곧 복학시기인데.. 제가 다니는 과가 취업하기는 엄청좋아요 창업할때도 많이 도움되구요.. 그런데 저는 음악을 계속하고싶지만.. 하도안하다 보니 잊어버린부분이 너무많더라구요.. 진짜 제가 뭘해야 할지를 모르겠어요..

제가 여기 글을 쓴 이유는..

음악을 다시시작을 하기엔 너무 늦은것 같구.. 접고

대학다시다닐려구해도.. 힘든부분이 한두군대가

아니에요.. 다접고 일이나 할까 하는데 이건 부모님이

음악을 하든 대학을 가던지 니뜻에 따를테니까 일은 언제든지 할수있으니까 위에 둘중하나 빨리 결정을 내리래요..

진짜 현실적으로 봤을때는 음악보단 대학이고..

제가 솔직히 음악쪽을 원하지만 현실적인쪽이 더

미래에 대비해 안전할 것 같고.. 진짜 결정을 못내리겠어요.. 진짜 요즘 너무 우울하고 생각이너무많이 잠도못잘 정도에요 ㅠㅠ 조언한마디해주셨으먄 좋겠어요..

소원상담센터 상담사오미자입니다.

진로는 여러 가지 상황과 주변의 사람들의 조언 등을 참고하여 결정하셔야 합니다.

먼저 님의 입장을 생각해 보세요. 님은 음악을 하고 싶지만 미래를 위해서는 대학 공부가 더 낫다고 생각하고 있습니다. 대학 공부에 대한 확신도 있으십니다. 그러나 현실적으로 님이 해 내기에는 둘 다 어렵다고 생각하고 있습니다. 그것은 님이 더 우선되는 님의 진로에 대한 계획을 세운다면 이겨낼 수 있는 문제입니다.

님의 주변에 참고할만한 영향력 있는 사람들을 생각해 보세요. 먼저 부모님의 의견을 알고 있습니다. 당장 일을 하는 것보다 음악이나 대학 공부를 하라고 권하고 계십니다. 그리고 또 님을 잘 아는 친구나 지인들의 의견을 들어 보시는 것도 좋겠습니다. 님이 생각지 못한 님의 재능이나 성격을 말해 준다며 그것도 도움이 될 것입니다.

님의 인생에 결정적인 가치를 생각해 보세요. 누구나 사람들은 자신만의 영역이 있습니다. 잘 할 수 있고 즐겁게 할 수 있는 재능이 있습니다. 그러나 현실적인 면을 또 고려하셔야 하는 것입니다. 따라서 이러한 갈등을 이겨낼 수 있는 님의 인생에 가치 있고 보람된 계획을 찾는다면 우선 순위를 결정할 수 있고 감당할 능력을 위해 노력하게 되고 또 과정 중에 갈등이 생겨도 포기하지 않을 것입니다.

그러나 좋아하는 것만 한다든가 물직적인 면만을 생각하는 치우친 결정은 즐겁지 않고 어려움이 오면 쉽게 포기하게 될 것입니다. 어쩔 수 없이 한다는 부정적인 생각으로 한다면 오래 가지 못할 수도 있습니다.

응원해 주시는 부모님이 계시니 우울하고 힘들어도 용기를 내셔서 님을 향한 놀라운 계획을 세워 진로를 결정하시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-07-22 (토) 14:40 6년전
네 번째 사탄의 관점에는 유혹과 변질 등을 넣어보세요. 자신의 결정이라고 하지 말고 외부의 영향으로 생각하시면 좋겠네요. 각각 문단의 분량을 비슷하게 맞춰보세요.
남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-07-29 (토) 14:15 6년전
진로는 여러 가지 상황과 주변의 사람들의 조언 등을 참고하여 결정하셔야 합니다.
먼저 님의 입장을 생각해 보세요. 님은 음악을 하고 싶지만 미래를 위해서는 대학 공부가 더 낫다고 생각하고 있습니다. 그러나 현실적으로 님이 해 내기에는 둘 다 어렵다고 생각하고 있습니다. 그것은 님이 더 우선되는 님의 진로에 대한 계획을 세운다면 이겨낼수 있는문제입니다.

님의 주변에 참고할만한 영향력 있는 사람들을 생각해 보세요. 먼저 부모님의 의견을 알고 있습니다. 당장 일을 하는 것보다 음악이나 대학 공부를 하라고 권하고 계십니다. 그리고 또 님을 잘 아는 친구나 지인들의 의견을 들어 보시는 것도 좋겠습니다. 님이 생각지 못한 님의 재능이나 성격을 말해 준다면 그것도 도움이 될 것입니다.

님의 인생에 결정적인 가치를 생각해 보세요. 누구나 사람들은 자신만의 영역이 있습니다. 잘 할 수 있고 즐겁게 할 수 있는 재능이 있습니다. 그러나 현실적인 면을 또 고려하셔야 하는 것입니다. 따라서 이러한 갈등을 이겨낼 수 있는 님의 인생에 가치 있고 보람된 계획을 찾는다면 우선 순위를 결정할 수 있고 감당할 능력을 위해 노력하게 되고 또 과정 중에 갈등이 생겨도 포기하지 않을 것입니다.

그러나 좋아하는 것만 한다든가 외부의 영향으로 물직적인 면만을 생각하는 치우친 결정은 즐겁지 않고 어려움이 오면 쉽게 포기하게 될 것입니다. 유혹이 올 때 쉽게 중단하게 되고 어쩔 수 없이 한다는 부정적인 생각으로 한다면 오래가지 못하고 변질될 수도 있습니다. 응원해 주시는 부모님이 계시니 우울하고 힘들어도 용기를 내셔서 님을 향한 놀라운 계획을 세워 외부의 영향에도 흔들리지 않는 진로를 결정하시기를 기원합니다.