• 새글
  • 접속자(389)
  • 검색
  • |

[3급 상담실습] 진로 고민중 이예요  

진로고민중이에요

비공개
질문3건
질문마감률0%
질문채택률0%
답변 3

안녕하세요 저는 중2여학생 입니다. 어릴때부터 내신을 열심히 쌓아서 원하는 예술고등학교에 가서 미대에 가는게 꿈이었는데 미술학원을 다니는 것도 아니고 공부를 잘하는것도, 중간도 아니에요. 그림그리는게 좋아서 밤새도록 미친듯이 그림만 그렸던 적도 있었어요. 근데 요즘 2학기 접어들면서 친구에 의해 뷰티에 관심이 생겼는데 시험끝나면 메이크업 공부도 독학해보려구 하고 뷰티 유튜브도 꾸준히 보고있었거든요 친구말로는 수능도 안본대서 훅했어요. 알아보니 자격증을 빨리 따는게 좋대요. 그런데 돈도 많이들고 지금 다니는 학원도 영어,수학 두군데인데 다른학원 다닐 시간도 없대요. 공부는 내려놓는게 좋다고 하고. 뷰티도 정말 하고싶은건지 아닌건지 모르겠어요. 그림에 대한 꿈도 포기하기는 싫구요. 친구들한테는 뷰티쪽으로 갈거야!라고 말해놨지만 정말 깊게 들어갈거 아니면 돈낭비라고 주변에서 그래서 고민이에요. 모든걸 포기할수도 있지만 뷰티를 배워보는게 나을지, 아니면 말지. 너무너무 고민되어요. 말이라고 쉽게 하지 말고 한사람의 인생이라 생각하구 답변해주시면 감사하겠습니다 긴 이야기 들어주셔서 감사해요 지금 좀 급해요
답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-09-30 (토) 21:47 6년전
소원상담센터 이문숙 상담사입니다.(분석적상담문)

‘꿈’ 이란 것은 장·단기로 계획을 세워 만들어 가는 것입니다. 혼자만의 생각도 중요하지만 부모님, 선생님 지인 등 주변의 생각을 들어보는 것도 중요합니다. 또한 님이 생각하는 가치와 직업의 라이프 스타일이 잘 맞는지도 체크해 보시구요. 또한 미래의 직업 변화도 면밀히 고려해 보셔야 합니다.

‘그림 그리는게 좋아서’ 밤을 새웠다는 것으로 보아 그림에 흥미가 높은 것 같습니다. 예술고에 가는 것이 꿈이었는데 미술학원도 안 다니고 공부도 잘하지 못해 고민하던 차에 친구를 통해 뷰티에 관심이 생겼고 공부를 안 해도 된다 하니까 더 마음이 혹 했던 모양입니다. 공부에 대한 산을 넘어 가야 하는데 산을 오르는 것이 힘드니까 옆에 쉽게 보이는 다른 길을 보고 가려고 하는 것은 바람직하지 않습니다. 그곳도 가다보면 힘들게 넘어야 할 산이 있으니까요.

‘뷰티도 정말 하고 싶은건지 아닌지 모르겠어요’에서 막상 깊이 들어가려고 하니 포기해야 할 것도 많고 돈도 많이 들고 거기다 좋아하는 그림도 포기해야 한다고 하니 고민이 많이 되시는 것 같아요. 꿈은 평생 같이 가야 할 친구입니다. 지금 이것(뷰티)을 친구 삼아 다른 것들을 포기하고 갈 열정과 비전이 보이는지 생각해 보시기 바랍니다.

'모든걸 포기할수도 있지만 뷰티를 배워보는게 나을지, 아니면 말지. 너무너무 고민되어요.' 하셨는데 미래만 확실하다면 모든 것을 포기하고 뷰티에 올 인 할 수도 있는데, 그것을 알 수 없어 힘들어 하시네요. 그러면 먼저 님의 미래지도를 한 번 그려보세요.  님은 어떤 인생을 살고 싶은지 생각해 보시고, 그 삶에서 어떤 일을 하며 살면 님도 행복하고 주변 다른 사람들도 기뻐할지 상상해 보며 삶의 로드맵을 그려 보세요. 5년후, 10년후, 20년 후의 모습을 상상하면서 써 보세요. 그러면 현제 어떻게 해야 할지가 보일것 입니다.
센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-10-01 (일) 09:37 6년전
분석의 의미는 점차 의미가 확장되는 것을 찾는 것입니다. 핵심은 뷰티를 좋아하는 이유가 무엇인지를 찾아보는 것이 좋겠습니다. 상담답변에는 핵심이 있는데 그 핵심이 구체화되지 않으면 결국 다른 모든 말은 공허한 말이 됩니다. 뷰티나 그림이라는 진로에 대해서 각각 감정을 찾아보고 그 감정을 극복할 때에 앞으로 의미있는 진로를 찾을 수 있다는 것을 말해주면 좋겠습니다. 이를 위한 각각의 어구 들을 분석해 주시구요. 수정답변을 부탁드립니다.
꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-10-02 (월) 16:08 6년전
소원상담센터 이문숙 상담사입니다.(분석적상담문)

‘꿈’ 이란 것은 장·단기로 계획을 세워 만들어 가는 것입니다. 혼자만의 생각도 중요하지만 부모님, 선생님 지인 등 주변의 생각을 들어보는 것도 중요합니다. 또한 님이 생각하는 가치와 직업의 라이프 스타일이 잘 맞는지도 체크해 보시구요. 또한 미래의 직업 변화도 면밀히 고려해 보셔야 합니다.

‘그림 그리는게 좋아서’ 밤을 새웠다는 것으로 보아 그림에 흥미가 높은 것 같습니다. 예술고에 가는 것이 꿈이었는데 미술학원도 안 다니고 공부도 잘하지 못해 고민하던 차에 친구를 통해 뷰티에 관심이 생겼고 공부를 안 해도 된다 하니까 더 마음이 혹 했던 모양입니다. 공부에 대한 산을 넘어 가야 하는데 산을 오르는 것이 힘드니까 옆에 쉽게 보이는 다른 길을 보고 가려고 하는 것은 바람직하지 않습니다. 그곳도 가다보면 힘들게 넘어야 할 산이 있으니까요.

‘뷰티도 정말 하고 싶은건지 아닌지 모르겠어요’에서 막상 깊이 들어가려고 하니 포기해야 할 것도 많고 돈도 많이 들고 거기다 좋아하는 그림도 포기해야 한다고 하니 고민이 많이 되시는 것 같아요. 꿈은 평생 같이 가야 할 친구입니다. 지금 이것(뷰티)을 친구 삼아 다른 것들을 포기하고 갈 열정과 비전이 보이는지 생각해 보시기 바랍니다

'그림에 대한 꿈도 포기하기는 싫구요. 친구들한테는 뷰티쪽으로 갈거야!라고 말해놨지만 정말 깊게 들어갈거 아니면 돈낭비라고 주변에서 그래서 고민이에요' 하셨는데 님이 그림이나 뷰티를 좋아하는 이유가 무엇인지 찾아보는 것이 좋겠습니다. 그 진로에 대해 어떤 감정이 있는지 생각해 보시고 그 감정을 극복할 때에 의미있는 진로를 찾을 수 있습니다.