• 새글
  • 접속자(135)
  • 검색
  • |

[3급 상담실습] 3-1) 아빠잔소리가싫어서  

아빠잔소리가싫어서 잔소리1회는 20프로정도올라와서 참는데 2회이상 반복적인 잔소리를 들으면 저도모르게 화기나 비공개 질문23건질문마감률30%질문채택률30%2016.12.02. 09:24추천 수 0
답변1조회5아빠잔소리가싫어서 잔소리1회는 20프로정도올라와서 참는데 2회이상 반복적인 잔소리를 들으면 저도모르게 화기나서 충동적으로 심한 화를내고 방에들어가서 문을잠궈요. 심한 화의 정도란, 평소에는 전혀 찾아볼수없는 행동으로서 "그만좀해라, 몇번말하는데, 짜증나서 밥이 안넘어간다 "이런식으로 반말을 서슴지않습니다.자다가도 저한테 하는 잔소리는 정말 잘들리는데..잔소리증후군같은것이 있나요? 그리고 충동적인것을 억제시키지못하는 충동성장애인가요? 그렇게하면 뒤늦게 자식으로서 굉장히 잘못된 행동임을 깨닫고 한번더생각해볼껄 하고 후회하게되네요.. 저도 화내는거 싫은데..만약 잔소리가 다시 반복되면 저의 분노컨트롤이 안됩니다. 도와주세요

의견 쓰기

총 1개의 답변이 있습니다.
기본순추천순최신순1번째 답변
소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수52016.12.02. 09:56

반복된 잔소리로 감정이 상하고 마음이 통제가 안되어 힘드셨겠군요.

누구나 잔소리는 싫어하죠. 잔소리를 반복적으로 듣고 싶은 사람은 없을 겁니다. 그러나 부모님의 잔소리에 대해서 잠시 진지하게 생각해보세요. 어떤 내용의 잔소리인지, 어떨 때 잔소리를 많이 하시는지, 왜 반복적으로 같은 내용의 잔소리를 하시는지, 그에 대한 나의 반응은 어떠했는지 등등,,, 그저 잔소리가 듣기 싫다고 피하기만 하면 문제가 해결되지 않을 것 같습니다. 잔소리하시는 부모님도 쉽지는 않을 것이구요.

보통 부모님의 잔소리는 자식을 향한 사랑과 관심의 표현입니다. 님이 부모님의 마음을 이해하시고 잔소리를 하시는 행동에 대해서 조금이라도 변화해보려고 노력해보시면 어떨까요? 부모님도 님의 변화에 대한 신뢰를 가질 수 있도록 님의 마음과 생각을 부드럽게 표현해 보세요. 부모님께 화를 내고 뒤늦게 후회하는 님의 마음에는 분명 부모님을 사랑하고 순종하려는 마음이 많이 있습니다. 갈등과 반항이 아닌 순종과 변화로 방향을 잡으셔서 작은 것부터 변화를 시도해보시면 부모님도 님을 이해하시고 잔소리를 줄이시며 기다려주시지 않을까요? 잘 해결하셔서 화목한 가정을 누리시길 바랍니다.
답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-12-02 (금) 11:05 7년전
성경적 상담답변에서는 성경적상담 원리가 나타나야 합니다 이 답변에서도 조금 나타나기는 하지만 좀 부족하네요. 악한 반응이 악한 결과를 나타내지만 선한 반응이 선한 결과를 나타낼 수 있다는 역동성의 원리로 설명해보시면 좋겠습니다 악한 반응에 대한 악한 결과와 선한 반응에 대한 선한 결과를 좀더 자세히 설명해 주시면 설득력있는 성경적상담답변이 될 수 있겠습니다

수정된 답변을 다시 부탁드릴께요. 이전에 올린 답변을 좀더 추가하고 다듬으셔서 다시 올려주세요
남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-12-03 (토) 12:35 7년전
반복된 잔소리로 감정이 상하고 마음이 통제가 안 되어 힘드셨겠군요. 

누구나 잔소리는 싫어하죠. 잔소리를 반복적으로 듣고 싶은 사람은 없을 겁니다. 그러나 부모님의 잔소리에 대해서 잠시 진지하게 생각해보세요. 어떤 내용의 잔소리인지, 어떨 때 잔소리를 많이 하시는지, 왜 반복적으로 같은 내용의 잔소리를 하시는지, 그에 대한 나의 반응은 어떠했는지 등등,,, 그저 잔소리가 듣기 싫다고 피하기만 하면 문제가 해결되지 않을 것입니다. 잔소리하시는 부모님도 쉽지는 않을 것이구요. 님에게 변하기를 원하는 어떤 행동이 있기에 부모님께서도 계속 잔소리를 하실 것입니다. 물론 부모님의 언어적 습관일 수도 있겠죠.

그러나 잔소리라는 부정적 상황에 대해서 님께서 원치 않는 부정적 반응으로  방문을 닫고 들어가 부모님께 버릇없는 말을 혼자 하는 것은 문제를 해결할 수 없습니다. 그 당시는 잠시 스트레스를 혼자 해결하며 상황을 모면할 수 있지만 역시나 같은 상황이 반복될 것이며 님의 스트레스는 더 쌓이며 더 극한 해소법을 찾게 될 것입니다. 부모님과도 소통이 막히고 서로 간에 신뢰가 깨어져서 더 멀어질 것입니다.

보통 부모님의 잔소리는 자식을 향한 사랑과 관심의 표현입니다. 설령 그것이 아니더라도 님이 부모님의 마음을 이해하시고 잔소리를 하시는 행동에 대해서 조금이라도  변화해보려고 노력해보시면 어떨까요? 부정적 상황에 대해 선하고 긍정적으로 반응하시려고 노력해보세요. 부모님께 화를 내고 뒤늦게 후회하는 님의 마음에는 분명 부모님을 사랑하고 순종하려는 마음이 많이 있습니다.  갈등과 반항이 아닌 순종과 변화로 방향을 잡아보세요. 마음을 닫고 피하려던 행동을 멈추고 무엇때문에 잔소리를 하시는지 생각해보고 님이 할 수 있는 작은 것부터 변화를 시도해보세요. 할 수 없는 것이라면 부모님께 님의 입장을 솔직하게 말씀드리고 잔소리를 들을 때의 불편한 마음도 솔직하게 말씀드려보세요. 부모님도 님을 이해하시고 잔소리를 줄이시며 기다려주시지 않을까요? 잘 해결하셔서 화목한 가정을 누리시길 바랍니다.