• 새글
  • 접속자(118)
  • 검색
  • |

[3급 상담실습] 3-6) 부부상담문제도와주세요  

부부상담문제도와주세요

어제일이구요 회사끝나고오니와이프가춤을춰주네요 그래서저는어디서춤본거같다고했지요그때부터시작됐어요 아이돌봤냐고 유투브머보는데 물어보고 계속괴롭히고 그리고티비로아이돌보면어떻습니까 걍넘어가면될껄 그이유로회사까지찾아가고 신생아아기100일된아기도데리고가랍니다 회사도오늘찾아왔더라구요 계속열받는다고하고퍼붓고욕도합니다 많이시달렸어요이제껏 지금은잘하구있는거와이프도인정합니다 바로퇴근집 애기목욕 와이프애기.. 이런데도이런태도 퍼붓기등등으로 견디지못하겠어요 전화도50통왔네요정획히 진지하게애기하려가려고합니다친정에 여러분이면어떻게하겠나요..

의견 쓰기

소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다.
채택답변수7
소원상담센터 상담사 오미자입니다.

지금의 아내의 상태가 이전의 아내의 상태와 어떻게 달라졌는지 한번 생각해보세요. 님의 설명으로 봐서는 이전엔 그렇지 않았던것 같습니다. 아마도 산후 우울증으로 인한 스트레스가 많으신 것 같습니다. 처음 아기를  키울 때는 모든 것이 힘들고 버겁게만 느껴질 것입니다. 육체적 어려움도 있지만 정신적 부담감을 감당하기 힘들면 부정적 정서로 나타날 수 있습니다. 육아 스트레스를 가장 가까운 남편에게 풀어버릴 수 있는 것입니다.    님은  남편으로서 성실하게 도와주고 있지만 아내분은 지금 많이 약해져 있는 상태여서 아기를 키우며 혼자만 고생한다며 피해의식을 느끼며 님의 수고를 인정하지 못하고 있는 것 같군요.

님도 힘드시겠지만 지금은 아내를 더 돌봐줘야 하는 시기인 것 같습니다. 겉으로 드러나는 아내의 이상 행동을 없애려고 참으라고 하지 마시고 아내의 마음을 이해하려고 해보세요. 아내가 마음을 열고 속마음을 이야기할 수 있도록 좀더 관심을 갖고 아내를 관찰해보세요. 무엇이 힘든지 속마음을 드러낼 수 있도록 적당한 시기에 질문을 해 보세요. 분명 원인이 있기에 이상행동이 겉으로 드러나는 것입니다. 그래서 지금 아내가 힘들어하는 것을 찾아 마음을 풀어주고 앞으로 이어질 육아를 잘 극복할 수 있기를 바랍니다.
답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-12-10 (토) 18:04 7년전
기본원리 중에 이 세상에서 사람은 고통받는 존재이다는 부분이 있습니다. 육아라는 고통을 겪게 될 때 그 고통을 함께 하면서 남편이 되고 부부가 된다는 점을 설명해주시면 좋겠네요. 배운 것을 활용하는 것이 중요하니까 계속 배운 내용 중에서 어떤 것이 적절한가를 생각해 보세요. 이러한 내용은 첫 번째 문단에 좀더 적용해서 설명해주시면 좋을 것 같습니다.

수정된 답변을 부탁드립니다.
남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-12-10 (토) 23:04 7년전
소원상담센터 상담사 오미자입니다.

지금의 아내의 상태가 이전의 아내의 상태와 어떻게 달라졌는지 한번 생각해보세요. 님의 설명으로 봐서는 이전엔 그렇지 않았던것 같습니다. 아마도 산후 우울증으로 인한 스트레스가 많으신 것 같습니다. 처음 아기를  키울 때는 모든 것이 힘들고 버겁게만 느껴질 것입니다. 세상을 살면서 사람은 누구나 고통 속에서 살아갑니다. 그 고통을 함께 겪으며 남편이 되고 아내가 되며 부부가 되어가는 것이죠. 그리고 육체적 어려움도 있지만 정신적 부담감을 감당하기 힘들면 부정적 정서로 나타날 수 있습니다. 육아 스트레스를 가장 가까운 남편에게 풀어버릴 수 있는 것입니다. 님은 남편으로서 성실하게 도와주고 있지만 아내분은 지금 많이 약해져 있는 상태여서 아기를 키우며 혼자만 고생한다며 피해의식을 느끼며 님의 수고를 인정하지 못하고 있는 것 같군요.

님도 힘드시겠지만 지금은 아내를 더 돌봐줘야 하는 시기인 것 같습니다. 겉으로 드러나는 아내의 이상 행동을 없애려고 참으라고 하지 마시고 아내의 마음을 이해하려고 해보세요. 아내가 마음을 열고 속마음을 이야기할 수 있도록 좀더 관심을 갖고 아내를 관찰해보세요. 무엇이 힘든지 속마음을 드러낼 수 있도록 적당한 시기에 질문을 해 보세요. 분명 원인이 있기에 이상행동이 겉으로 드러나는 것입니다. 그래서 지금 아내가 힘들어하는 것을 찾아 마음을 풀어주고 앞으로 이어질 육아를 잘 극복할 수 있기를 바랍니다.