• 새글
  • 접속자(105)
  • 검색
  • |

[3급 상담실습] <18>자해  

안녕하세요 6학년 여학생입니다
고민 털어놓을곳이 곳밖에없네요저도 제가 자해를하는지모르겠어요
자기비하가 심하긴한데그것때문일까요.. 

일전에는 이해못하는이상한애라는얘기 들었어요 

한두번들은것도아니고여러번들은거라내가 진짜 이상한사람일까생각도하고
아니 정신병자아닐까아니면내가 피해의식이심한건가? 아니면 그냥 관종인가 하고..
예전엔컴퍼스로그었는데지금은일부러커터칼까지사서 긋고 있어요 

진짜 왜 이렇죠..

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

milal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-06-03 (토) 14:53 6년전
자해는 학교나 가정에서 생긴 괴로운 일을 감당하지 못하고 화가 나고 속이 답답한 것을 자해를 함으로써 풀고자해서 나타나는 행동입니다. 이러한 행동은 자신이 원하고 바라는 것이 이루어지지 않을 때 마음에 나쁜 감정으로 남아 몸으로까지 영향을 주는 것이죠.

사람들의 자신을 향한 말과 반응에 민감해져 그들에게 좋은 소리 듣기 원하고 인정받기 원하는 마음이 크면 클 수록 마음의 상처는 더 커질거예요.

이렇게 시작을 해 보니 몸으로까지 영향을 주는 것이라 하면 분류에서 신체이상이 되어야 하는데 감정문제로 되어있네요.
자해문제를 어떻게 접근해서 다루어야 하는지요.
센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-06-09 (금) 10:38 6년전
자해하는 원리를 심층적인 유형으로 생각해보시면 좋겠습니다 결국고민과 자기 비하가 감정을 만들고 자기 자신에 대한 거부감이나 분노의 표현으로 자해를 할 수 있습니다 그것을 일종의 처벌로 생각하는 사람도 있고 학대로 생각하는 사람도 있고 피상담자가 어떻게 생각하느냐에 따라서 다양하게 나타날 수 있습니다 그것을 정확히 알지는 못하지만 대략적으로 심층의 문제라고 생각할 수 있겠고 그런 행동의 근원이 되는 감정이 무엇인지를 생각해보게하세요 역시 너무나 빨리 욕구를 다루는 것보다는 감정을 충분히 생각해보게 한뒤에 욕구도 생각해 보는 것이 좋겠어요

자해 분류는 감정 문제에  해당되고 감정에 따른 행동이 병행 된다고 생각하시면 되겠습니다 점차 행동이 반복되고 심해지면 자살충동으로 갈 수 있겠고 그 자체도 심각한 문제이기는 마찬가지입니다 다시 이러한 원리를 생각하시고 좀 더 보강된 답변을 부탁드립니다
milal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-06-09 (금) 13:26 6년전
사람은 살아 가면서 어려운 일에 부딪혔을 때 관계된 사람들의 입장과 처해진 상황을 잘 이해하면 마음이 정리되어 아무일 없었던 것 같이 잘 넘어 갈 수 있지만 이해 되지 않는 일들이 자꾸 반복되면 마음에 악한 감정이 쌓이게 되고 그 감정에 따라 충동적인 행동으로 자해를 하는 악순환이 일어나는 것입니다.

자해는 감정에 따른 행동이기 때문에 그런 행동을 할 때 자신의 감정이 무엇인지를 생각해 봐야 합니다. 괴로운 일을 감당하지 못해 분노의 표현으로 자해를 하는 것인지, 자기 비하로 인해 자신에 대한 거부감의 표현으로 자신을 학대 또는 처벌하는 의도로 하는 것인지 스스로 어떻게 생각하고 있는지 자신의 마음을 살펴 보는 것이 우선되어야 합니다.

이러한 악한 감정으로 괴로워 하는 이유는 마음 속에 자신이 정말 원하고 바라는 것(욕구)이 있기 때문입니다. 자신을 향한 사람들의 말과 반응에 민감해져 그들에게 좋은 소리 듣기 원하고 인정받기 원하는 마음이 크면 클 수록 마음의 상처는 더 커질거예요.

다른 사람들의 반응에 감정적으로 대응하며 더 괴로워 하기 보다는 미래의 자신이 되고자 하는 밝은 모습을 생각해 보세요. 어두운 자신의 모습을 비하하는 대신 삶의 선한 목표를 세워 그것을 향해 인내하며 노력할 때 조금씩 더 나아져 가는 자신을 보며 보람을 느낄 수 있을 것입니다.

자신은 사랑 받기 위해 태어난 사람임을 기억하고 밝은 모습으로 살아가기를 바랍니다.